Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Об измерении черепов.

"Только туркмен может сделать туркмена туркменом!"
(Сапармурат Ниязов)


С немалой уверенностью предполагаю, что у читателя в культурном багаже присутствует фильм Дж.Карпентера про удачно притворившуюся человеком НЁХ, а если он и в самом деле читатель, то ещё и стартовая повесть Дж. Кемпбелла-мл. "Кто идёт?"

Напомню на всякий случай: experimentum crucis в сюжете выступило пускание крови испытуемому и нагрев выпущенного, с наблюдением, испаряется ли человеческая кровь спокойно и с внутренним достоинством, или напротив - новорождённая НЁХ пищит и уворачивается.

Замечу, кстати, что полноразмерные НЁХ в процессе не шли "на рывок": это подразумевает не только их асоциальность за рамками имитации человека, но и отсутствие разума как способности предугадать, что прямо сейчас будет, в том числе с ними самими. Так что вряд ли полярники откопали натурального владельца звездолёта: скорее всего, такой же контрафакт - и это объясняет крушение корабля: внешний вид купил, права купил, водить не купил.

Мораль: отличить оборотня можно не только по неправильностям в имитации внешности и поведения, но и по неправильности в установлении/разрыве связей в сообществе, где тот им-пер-со-ни-ру-ет. В случае кемпбелловско-карпентеровском сама возможность таких отношений с родной кровиночкой дала различие между людьми и НЁХ. Изящно.

А теперь о просьбе "дать определение русского". Под кат, дабы не смущать тех, кому эта просьба и рассуждения о ней уже набили оскомину в несколько слоёв.

Наверное, только ленивый не указывал на шулерство с подменой верной презумпции "нельзя рассуждать о том, чего не можешь назвать" ложной "нельзя рассуждать о том, чего не можешь определить". "Не можешь назвать высоту границы атмосферы с точностью до миллиметра? Ааааа, вот нету никакой атмосферы, значит. В вакууме живём".

Мне здесь любопытна другая презумпция обсуждаемой просьбы, на первый взгляд менее заметная. Дело в том, что задача "определения русского" - или, что то же, "определения нерусского" - есть частный случай задачи "вскрытия оборотня".

В каких условиях задача "определения русского" становится для русских важной? - а то я искренне сомневаюсь, что она актуальна, например, в Австралии - или была актуальна в наших краях три тысячи лет тому назад.

Ответ: когда среди множества русских, имеющих как минимум локальное силовое превосходство, затаился или мог бы затаиться нерусский, способный нанести ущерб.

И вот тут почему-то предполагается, что "определение русского" может быть только таким, которое каждый сможет вычитать в книжечке или бложичке и самостоятельно применить к собеседнику, подозреваемому в наличии щупалец под пиджаком. А если определение этим строгим условиям не соответствует, то в вакууме живём.

Более того, специфика этих наших интернетов неявно задаёт дальнейшие практические ограничения: можно пользоваться только отредактированной собеседником презентацией плюс обмениваться текстовыми сообщениями.

Теперь см. чуть выше: "среди множества русских" - раз, "самостоятельно применить" - два. Между "раз" и "два" нечувствительно потерян момент принадлежности к сообществу, которое есть не только люди, но и связи между ними. Без связей оно не существует: если "самостоятельно применить", то уже не получается "среди множества". Подменили задачку-то.

Упрощу.

Вот один русский пытается выяснить, русский ли другой русский. В данном случае сообщество из двух человек существует, есть упомянутое "множество", и здесь - да, можно пользоваться книжными "определениями", если есть на то желание.

А вот русский пытается применить "определение русского" к НЁХ, притворяющейся русским. В этом случае сообщества де-факто нет, а значит, нет и условий для использования "определения русского".

Как легко видеть, мучающийся с "определением" русский в случае работы "один на один" с возможной затаившейся НЁХ просто не знает, а есть ли вообще условия для использования "определения русского".

Рациональным выбором в режиме "один на один" будет отказаться от использования книжных "определений" и сразу проверять на щупальца, если это в самом деле важно и ситуация позволяет.

Отсюда следует, что необходимыми условиями применимости "определений" станет то, что

а) русских, применяющих "определение", должно быть минимум двое на один объект оценки,
б) между этими двумя русскими должна поддерживаться какая-то связь, и
в) само решение о том, является ли объект русским, НЁХ или чем-то ещё, выразится не в писаном вердикте, - он вторичен и не обязателен - а в изменении качества связи между оценивающими.

Что не может не сказаться на требованиях к самим "определениям", которые, помимо перечисления признаков, должны содержать указания на методики - как экспериментирования, так и наблюдения.

Самый простой случай: "испорченный телефон", а именно расхождение в смысле сказанного одним русским подозреваемому и пересказанного подозреваемым другому русскому. Если не понял, что ему сказали - значит, чужак.

Кстати, чтобы два раза не вставать, национальная культура нужна именно за этим - и "сказанное одним русским" вполне может быть взято из корпуса "великой русской литературы", которую НЁХ не читала.

Там ещё есть несколько подходов, они легко выводятся из сеттинга "двое нормальных, один подозреваемый и внешняя среда" с разной конфигурацией связей; при условиях, что

а) у подозреваемого есть связь хотя бы с одним "нормальным", а
б) у "нормальных" есть связь между собой, и
в) в общем случае связи модулируемы внешней средой.

Это так, технарям на погрызть, со всевозможными завитушками насчёт вербальных-невербальных компонент коммуникации, статистической обработки полученных данных и всего такого прочего.

Ревнителей микронной точности и стопроцентного срабатывания прошу пройти в вакуум.

В заключение я отмечаю открытым текстом для легковозбудимого читателя, что это заметки на тему различения по национальному признаку, - а значит, и понимания национального вопроса - а вовсе не призыв к повсеместному использованию газовых горелок, или чем там упокаивали исходную НЁХ у Кемпбелла-младшего. Если будет призыв, то я легковозбудимому читателю сообщу отдельно.

На кой мне понадобилось это понимание? Да так, знаете ли... сообщают с мест, что небратья-свидомиты, в том числе те, что позорят своим существованием русские фамилии, имеют обычай тереть прежние пылкие посты и яркие комментарии в надежде на лучшую жизнь. Опять же, вижу иногда "мы, русские" в сочетании с лично для меня неудобоваримым.

Вот и смазываю старую заржавленную черепомерку на всякий случай. А то ведь "мыслищи-то не спрячешь".

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, кино, нация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments