Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

С зернью и прелестницами.

У сэра Тэрри Прэтчетта (ЗЕМЛЯ ЕМУ ПУХОМ) в "Unseen Academicals" одна из сюжетных линий развивается примерно следующим образом.

В г. Анк-Морпорке одним из любимых развлечений горожан является футбол. В футбол играют деревянным мячом улица на улицу, "сам процесс" игры больше похож на ловлю карманника при пожаре на рынке во время гражданской войны, а на один "гол" - это когда ударенный мяч случайно попадает не в лицо зрителю, а в столб с повязанной на нём тряпкой - приходится по три откушенных уха.

Лорд Ветинари, патриций, этим почему-то недоволен.

И вы представляете себе, совершенно случайно на белый свет выходит старый документ, в котором дотации Невиданному Университету - это место, где обитает банда сибаритствующих эгоистов в остроконечных шляпах, именуемая "волшебниками" - оказываются зависимы от того, что персонал Университета обязан периодически в этот футбол играть с уличными профессионалами.

Упомянутая банда, то есть персонал Университета, от такой перспективы тоже почему-то не в восторге.

И вы представляете себе, совершенно случайно на белый свет выходит совсем старый документ, таившийся внутри древней амфоры в закоулках университетского музея. В документе, на пергаменте среди множества рисунков голых мужиков преподробнейшим образом изложены правила древней и благородной игры Tackle ("возня", только возвышенно), которой местный футбол-то и является на самом деле. И мяч-то, оказывается, не совсем деревянный, и судья должен быть на поле, и уши откусывать некомильфо, и команды должны быть по десять человек, и ворота с сеткой вместо столба, и вот мы продолжаем уточнять перевод с лордом Ветинари...

Да, сэр Тэрри Прэтчетт был махровым реалистом.

К чему это я? Вон там в европиях сейчас поссорился Иван Иванович Блаттер с Иваном Никифоровичем Платини - и поговаривают, что футбольный чемпионат для торжества демократических ценностей надо проводить не здесь, а там, а иначе асисяй. Более того, поговаривают об отделении демократического футбола от недемократического, потому что улюлюй.

У меня вопрос: если асисяй и улюлюй произойдут и закрепятся, то нам-то тут зачем мелочиться?

Почему бы археологической экспедиции не выкопать на новгородских задворках что-нибудь берестяное, с подробными правилами? Почему бы не посадить за перевод выкопанного режиссёров, хореографов, математиков, физиков, врачей, спортсменов, педагогов, историков, армейских офицеров и прочих полезных людей?

Не спеша и поначалу без фанфар, с дэдлайном лет в двадцать, чтобы люди смогли карьеру себе на этом сделать, а детишки подросли на правильном зрелище; памятуя о том, что процессорные и индикаторные мощности сейчас дешевле грязи, что вновь появились квадрокоптеры и ID-нашлёпки (древненовгородские версии которых были утеряны при нашестии варваров)... и так далее.

Реализм так реализм.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments