Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Га. Сф.

Гармонию делает возможной включённость восприятия в согласие.

Такое особенно заметно в музыке: мы согласны с уже отзвучавшей нотой, принимаем к сведению звучащую и заранее отвергаем те, которые уже не могут прозвучать следующими.

Восприятие здесь всего лишь часть согласия, посерёдке.

Во времени восприятие отстаёт от согласия. Гармония состоит в том, что воспринимаемое человеком настоящее не противоречит уже зарегистрированному прошлому и уже просчитанному будущему.

Гармония - это отсутствие раздражения, "так и должно быть", а воспринимается она как нечто самостоятельное только тогда, когда исправляет раздражающее настоящее "так не должно быть", не бьющееся с заданными прошлым и будущим. Мостик над пропастью.

Именно поэтому гармония похожа на истину, но таковой не является, ибо пропасть, которая и есть истина, в присутствии мостика не исчезает.

Если будущее сложно или невозможно просчитать, хотя бы на уровне "всё будет хорошо", то гармония становится не столько мостиком, сколько доской из пиратской "прогулки по доске".

С другой стороны, если доска достаточно длинна и на самом деле упрётся в будущее, пусть не просчитанное, но возникшее из тумана неопределённости "эмир или ишак"... да, стремление к гармонии вполне способно сохранить стремящегося от "правды жизни".

Собственно, всё.

Чуть не забыл: частным образом воспринятая и не подлежащая независимой поверке гармония именуется "красотою". Которая в глазах, ушах и иных местах смотрящего, слушающего и всё такое.

Теперь примечания.

1. Название поста отсюда. Всецело рекомендую.

2. Язык поста навеян одной из моих любимых цитат из сэра Тэрри Прэтчетта:

Брута поднял глаза. На самом верху башни металлическими полосами был закреплён сверкающий на солнце большой диск.

– Что это? – прошептал он.

– Причина, по которой у Омнии больше нет флота, – ответил Ом. – Вот почему так полезно иметь под рукой нескольких философов. Они размышляют себе на тему «Истина – это красота, или красота – это истина?» или «Производит ли шум падающее в лесу дерево, если никто его не слышит?», а потом, когда ты уже решишь, что они вообще вот-вот обслюнявятся, один из них и говорит этак невзначай: «Интересной демонстрацией принципов оптики будет размещение на высоком месте тридцатифутового параболического зеркала, способного направлять солнечные лучи на вражеский флот». Философам приходят в голову удивительные идеи. А незадолго до этого в целях демонстрации принципа рычага было изобретено замысловатое устройство, способное метать шары горящей серы на расстояние в две мили. А до этого, насколько я помню, было придумано какое-то подводное судно, которое втыкало в днища кораблей заострённые брёвна.

Брута снова посмотрел на диск. Из речи Ома он понял не больше трети.
3. Сам пост - это заметка на полях относительно возможной деконструкции т. наз. "музыки Айнур", "танца Эльдилов", а равно и иных усложнённых интерпретаций "Въ началѣ бѣ слово и слово бѣ къ Богу и Бог бѣ слово." А то долгонько держат мазу джентльмены, невместно как-то...

4. А вообще - это иллюстрация к тому, как автор блога думает. Он не выдумывает ничего нового, просто вспоминает и рекомбинирует. Как и всякий уважаемый читатель.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments