?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Га. Сф.

Гармонию делает возможной включённость восприятия в согласие.

Такое особенно заметно в музыке: мы согласны с уже отзвучавшей нотой, принимаем к сведению звучащую и заранее отвергаем те, которые уже не могут прозвучать следующими.

Восприятие здесь всего лишь часть согласия, посерёдке.

Во времени восприятие отстаёт от согласия. Гармония состоит в том, что воспринимаемое человеком настоящее не противоречит уже зарегистрированному прошлому и уже просчитанному будущему.

Гармония - это отсутствие раздражения, "так и должно быть", а воспринимается она как нечто самостоятельное только тогда, когда исправляет раздражающее настоящее "так не должно быть", не бьющееся с заданными прошлым и будущим. Мостик над пропастью.

Именно поэтому гармония похожа на истину, но таковой не является, ибо пропасть, которая и есть истина, в присутствии мостика не исчезает.

Если будущее сложно или невозможно просчитать, хотя бы на уровне "всё будет хорошо", то гармония становится не столько мостиком, сколько доской из пиратской "прогулки по доске".

С другой стороны, если доска достаточно длинна и на самом деле упрётся в будущее, пусть не просчитанное, но возникшее из тумана неопределённости "эмир или ишак"... да, стремление к гармонии вполне способно сохранить стремящегося от "правды жизни".

Собственно, всё.

Чуть не забыл: частным образом воспринятая и не подлежащая независимой поверке гармония именуется "красотою". Которая в глазах, ушах и иных местах смотрящего, слушающего и всё такое.

Теперь примечания.

1. Название поста отсюда. Всецело рекомендую.

2. Язык поста навеян одной из моих любимых цитат из сэра Тэрри Прэтчетта:

Брута поднял глаза. На самом верху башни металлическими полосами был закреплён сверкающий на солнце большой диск.

– Что это? – прошептал он.

– Причина, по которой у Омнии больше нет флота, – ответил Ом. – Вот почему так полезно иметь под рукой нескольких философов. Они размышляют себе на тему «Истина – это красота, или красота – это истина?» или «Производит ли шум падающее в лесу дерево, если никто его не слышит?», а потом, когда ты уже решишь, что они вообще вот-вот обслюнявятся, один из них и говорит этак невзначай: «Интересной демонстрацией принципов оптики будет размещение на высоком месте тридцатифутового параболического зеркала, способного направлять солнечные лучи на вражеский флот». Философам приходят в голову удивительные идеи. А незадолго до этого в целях демонстрации принципа рычага было изобретено замысловатое устройство, способное метать шары горящей серы на расстояние в две мили. А до этого, насколько я помню, было придумано какое-то подводное судно, которое втыкало в днища кораблей заострённые брёвна.

Брута снова посмотрел на диск. Из речи Ома он понял не больше трети.
3. Сам пост - это заметка на полях относительно возможной деконструкции т. наз. "музыки Айнур", "танца Эльдилов", а равно и иных усложнённых интерпретаций "Въ началѣ бѣ слово и слово бѣ къ Богу и Бог бѣ слово." А то долгонько держат мазу джентльмены, невместно как-то...

4. А вообще - это иллюстрация к тому, как автор блога думает. Он не выдумывает ничего нового, просто вспоминает и рекомбинирует. Как и всякий уважаемый читатель.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 8 — добавить )
eednew
3 июн, 2015 13:37 (UTC)
Вы не правы. Гармония соответствует истине (но не равна). Искать косяки в построениях наших соседей нас заставляет как раз их предельная дисгармоничность, и мы их находим, поскольку дисгармония не может быть правдой.

Я, собственно, могу придумать только один пример, когда что-то царапает слух и при этом прекрасно - "Нирвана". Они не хуже образцрв двухсот- столетней давности, мелодии дивные, но они их специально исполняли так, что слушать не хочется.
(Анонимно)
3 июн, 2015 16:15 (UTC)
> Гармония соответствует истине (но не равна)

Истина объективна, гармония субъективна. Если соседи признают объективно ложный факт, прогнозируют объективно невозможное будущее, а настоящее укладывается укладывается в эти их построения, то у соседей - полная гармония.
eednew
3 июн, 2015 18:21 (UTC)
Гармония как раз объективнее и глубже (не случайны попытки поверки гармонии алгеброй у Пифагора и позже).

Соседи находятся в глубокой фрустрации, Европа - чуть меньше. А мы как раз из белых людей самые не запаренные.
(Анонимно)
3 июн, 2015 19:21 (UTC)
Одно и то же настоящее для разных людей, имеющих разное прошлое и разное видение будущего, означает для этих людей разную степень гармонии.
eednew
3 июн, 2015 20:09 (UTC)
Это не так. В сочинениях И. С. Баха есть гармония и она воспринимается всеми, кому она нужна.

Вы понимаете, это биология. Вода мокрая, небо голубое, жизнь - дерьмо. Просто мы так живём.

Если на минуту сделать зелёный цветом опасности, половина людей сразу сойдёт с ума.
de_la_mitrio
3 июн, 2015 13:38 (UTC)
>>>Гармония - это отсутствие раздражения, "так и должно быть", а воспринимается она как нечто самостоятельное только тогда, когда исправляет раздражающее настоящее "так не должно быть", не бьющееся с заданными прошлым и будущим. Мостик над пропастью.

очень хорошо. стащил.
i_delyagin
3 июн, 2015 14:50 (UTC)
Я думал, под катом будут сиськи, а тут буквы.
foxhound_lj
4 июн, 2015 20:12 (UTC)
В данный момент мазу держат американцы, у которых никакой философии, да им и не надо. То есть таки да, "математику пусть учат покорённые народы". Не в этом сила.
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger