Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

Plug-and-Play. Пикейного имперского реализма пост.

Предание гласит, что во дни минувшие пользователь вынужден был самостоятельно прописывать в настройках программ параметры устройств, спрятавшихся в системном блоке (или коварно подкравшихся и цинично воткнувших в него переходный кабель). Мир помнит числа 5, 7, 220, 330, 620 (я был горд, но беден, и жила у меня AWEшка в системе c Cx486S) и другие.

Не весь мир, конечно, помнит. Некоторые уже уверены, что Plug&Play был всегда и даже при Брежневе, когда дрова рубили руками.

Нет, Plug&Play состоялся тогда, когда производители договорились о стандартах и протоколах, а до кучи прицепили на внешние устройства немножко памяти. В прицепленную память производители договорились единообразно зашивать всякую полезную информацию об устройстве, - как зовут, кто сделал, чего хочет - чтобы всё было миленько и тран-спа-рент-нень-ко.

Так и стало, что система опрашивает шины, - при загрузке, при нажатии кнопки "поиск новых устройств" или просто по изменении сопротивления нагрузки на слоте. "Где чего услышит, в книжечку запишет", а потом поищет в библиотеке, что за устройство к системе прикопалось. Как будто пользователь сам этого не ведает.

Впрочем, те, кто думают, что PnP был всегда, зачастую и не ведают.

Дальше уже чисто технический вопрос - раскидать прерывания, порты и проч.. "Этому дала, этому дала, а этому не дала..." В итоге чудо и праздник св. Йоргена: присоединил к системе, считай, любое купленное на рынке или украденное у соседа устройство, и всё сразу работает под её мудрым руководством.

Не считая, конечно, случаев производственного брака, физического устаревания или излишних решительности и мускульной силы пользователя.

К чему это я? К тому, что успешно действующая от имени какого-либо политического тела система создания и внедрения стандартов (нет, не только в бытовой электронике) есть неоспоримое доказательство присутствия имперского принципа как основы и гарантии объединения разнородных сущностей.

Проще говоря: кто такое умеет со стандартами (нет, не только в бытовой электронике), тот и империя. А кто нет, тот нет.

Даже если тот, кто умеет - дряхлая разваливающаяся Гейропа на полмиллиарда рыл, почему-то способная выставить против возможного конкурента даже не армию, а целую страну (угадайте какую).

Даже если тот, кто нет - преисполненная духовности и семейных ценностей юная энергетическая супердержава рискующего пропасть из истории народа.

В заключение приободрю неразборчивого читателя, который, небось, перепутал реалистический подход к действительности с подходом пораженческим.

Пускай "они там" воистину огого, а "мы тут" априори хихихи. Бывает. Не ложиться же помирать из-за этого. Всегда можно вспомнить, что самая полезная вещь в честном рукопашном единоборстве - это дробовик.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Вру. Огнемёт.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments