?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Маргиналия" звучит гораздо пафоснее, чем "всякая фигня на полях". Тем более, что сама тема высказывания обусловлена чужеродностью слова "коррупция".

Сами знаете: только антикоррупционные меры против коррупции помогут нам в борьбе с коррумпированными коррупцией коррупционерами.

Нет, чтобы прильнуть к корням да и вспомнить "казнокрадство" и "лихоимство", - нет-с, начальству хочется красоты. Не позволят, стервецы.

А то душегуб имеет право быть благородным киллером, шлюха - чарующей путаной (и чтоб ещё менестрель Газманов этак со слезою в голосе...), а вор на царёвом жалованьи - он что, хуже, что ли?

Опять же, и по языкам соблюдается табель о рангах: путана - это новодел романских языков, которые [почти что] белым сахибам не нужны; киллер - из языка межнационального общения в оффшорах (вообще-то от германских варваров, "примучить[, чтобы не возникал]"); а коррупционер - это ж вообще огого: "желаю, говорит, думать, что я в древнем Риме".

Цезари, акведуки, календы, коррупционеры. И все поголовно в белых тогах.

"А я согласен"((с) судья Кригс). Более того, рискну помочь милордамтехнарям-собратьям прикогтиться к проблеме.

Как именно? А вот я пошнырял, аки Горлум, по латинским словарям. Чтобы не опираться на творчество адептов местной юриспруденции, которое всё равно никто не читает, я решил прильнуть к неместным корням - тем самым, где цезари, акведуки и лупы.

"Коррупция" есть пошла от cor+rumpо, где cor- это ассимилированная приставка cum-, задающая творительный падеж (ну, или аблатив), "кем-чем" с предлогом "с", а rumpere довольно точно может быть переведено как "прорывать", то есть прилагать точечные усилия к протяжённой оболочке. Прорвать фронт, или кого-то прорвало хохотом, или тучи прорвало дождём. Прорывать ров - тоже, кстати, оно.

То есть смысловая нагрузка слова - это прежде всего "с дырой", "дырявость", а не "порча". "Порча" - следствие нарушения оболочки: по-моему, вполне объяснимый перенос понятия в среде тех, кто озабочен вопросами хранения продуктов (всякий патер фамилиас или ихняя же матер), или лечением прободных ран у легионеров и гладиаторов, или будущим замужеством дочери не самых строгих правил.

Отсюда "борьба с коррупцией" имеет два основных направления: заделывание дырок и статирование (соблюдение постоянства свойств) содержимого продырявленной (актуально или потенциально) оболочки, дабы содержимое не портилось.

"Заделывание дырок" - латают их, сшивают края или же затыкают пробками - порождает тему швов и стыков (см. "Ревизор" Николая В. Гоголя). Статирование содержимого - это немалая, а то и решающая часть того, что люди называют "политическим режимом". Обнаглею и скажу, что пресловутое lo stato - оно и есть: "как, несмотря на дырки в упаковке, сохранить скоропорт".

Неосновные, подчинённые направления "борьбы с коррупцией": вынюхивание порченого и определение места пробоя.

Вынюхивание порченого сводится к подсчёту числа необычных реакций в заданном объёме, а определение места пробоя - к мониторингу а) градиента свойств оболочки и б) разности свойств сред "снаружи" и "внутри" (например, давления и всех его метафор).

Так что. Надеюсь, я предоставил читателю [почти что под ключ] точку зрения на известия о коррупции и борьбе с таковой, а равно площадку для самых завиральных идей на эту тему, которые способны породить и использовать люди с техническим складом ума (или того, что его заменяет).

А то все эти волшебные иностранные слова со временем приедаются.

Право, "лихоимство" с "казнокрадством" как-то родней и удобней.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Поправки от искушённых в латыни приветствуются.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 6 — добавить )
staerum
8 июн, 2015 13:37 (UTC)
> То есть смысловая нагрузка слова - это прежде всего "с дырой", "дырявость"

Борьба с коррупцией, стало быть, топологическая задача.
de_nada
8 июн, 2015 13:38 (UTC)
Ыть!


>"Маргиналия" звучит гораздо пафоснее, чем "всякая фигня на полях".

А чем же Вам в этом качестве классические "notabene" не потрафили? :))

С уважением,
De Nada.

livnikk
8 июн, 2015 15:18 (UTC)
"лихоимство" - мздоимство в данном случае логичнее, однако.
dmi_try
8 июн, 2015 17:36 (UTC)
Объединяющий "лихоимство", "мздоимство" и "казнокрадство" термин нужен. Лишкоимство? Властекорысть? Хотелось бы, чтобы не сильно архаикой отдавало, однако ж... Службогадство как гибрид службы, гадства и богатства представляется неплохим вариантом:)
Ольга Татаринова
8 июн, 2015 22:09 (UTC)
Носить воду решетом и варить кашу из топора - наше все. И кому какое дело какие забавы этим странным русским по сердцу. А всяких вумных "советников" гнать поганой метлой, "поучайте ваших паучат". Коррупция есть дырка в бублике, пока есть бублик, будет и дырка. Вот когда бублик усохнет и ежели он усохнет, а это еще бабушка надвое сказала, то и про дырку подумать можно будет. Ежели будет на то божья воля...
Что-то мне подсказывает, что если бы этой дырявости не было в природе человеческой, то ее надо было бы придумать. Кто придумал, тому и гешефт.
ostrov_buyan
9 июн, 2015 19:33 (UTC)
Ну, я как дочка городничего - "Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение". Да, вот тут в словаре написано: "Первичное значение слова соответствует его современному пониманию: латинское корни com- вместе, сообща + rumpere грабить, опустошать, разорять, расхищать." Хотя, Ваша версия глубже ("Есть другой "Юрий Милославский" - так тот уж мой":-)).
А вообще, "повышение цен" - "либерализация", "усиление эксплуатации в любой сфере" - "оптимизация этой сферы", "разрушение и уничтожение" - "реформа" (это хит, я думаю) и т.д. Прошерстить бы систематически этот новояз на предмет первосмыслов.
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger