Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Тайный секрет неизвестной загадки руководства.

Я взял за правило оставлять без внимания пылкие дискуссии, над сторонами которых реют стяги соответственно Хитрого Плана и Слива - дискуссии на самые разные темы.

Обосную, почему.

Есть такая байка про гордиев узел, который А.Ф. Македонский якобы рассёк, дабы не рукобесничать, развязывая. Конечно, во времена просвещённые байка воспринимается как забавный анекдотец, однако ж во времена древние всякое жизнеописание героя производилось в режиме "делать жизнь с кого" и было насыщено "добрым молодцам уроками".

Рискну утверждать, что сам царь Гордий, - настоящий или выдуманный - вывязывая свой узел из кизилового лыка (а оно ведь наверняка сжимается, высыхая), не жалел и рыбьего клея, заранее рассчитывая, что кандидаты на царство, не понимающие сути руководства, обобьют пальцы, отступятся и займутся чем-нибудь более полезным, вроде земледелия или попрошайничества.

А.Ф. Македонский суть руководства грокнул, шельмец.

Видите ли, дело руководителя - это принимать решения. Руководящая позиция нужна для воплощения в жизнь императива "va esse deireadh aep eigean", в крайне вольном переводе "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас".

"Хорошее руководство" так или иначе прекращает мучительства людишек, в том числе самое страшное - пытку безнадёгой. А единственный непростительный грех руководства - волокита, про-кра-сти-на-ци-я, делегирование решений своего уровня "вниз" или "наверх". Остальное можно, вплоть до самых разных видов "ужасного конца".

Здесь этикет подданного требует воспеть пресловутую "ответственность" руководства перед руководимыми, подчинёнными, делом, народом, страной, историей и прочим таким же. Или пригрозить оной "ответственностью".

Будет время, воспойте и пригрозите: особенно хорошо получится, если Горбачёв услышит. Он уже старенький, а здоровый смех продлевает жизнь.

Проще говоря, порубание гордиевых узлов, возможное прекращение "бесконечного ужаса" бытовых мучительств - достаточный резон для [существования] руководства, а всякие великие дела, народы, страны и идеи, обязывающие к какой-то там "ответственности", проходят по разряду "если ко мне ещё пилу привязать, то я задним ходом и дерево могу спилить".

Отсюда, кстати, следует, что руководитель именно что принимает решения, а придумывать или вырабатывать их - не дело руководителя. На то штабные есть на казённом жалованьи и прочие ришелья с великими визирями.

Принимать решение - это всего лишь выбирать одно из нескольких и заверять выбранное.

Примерно так: вламываются ночью подчинённые: "у нас тут кризис!" Властелин Метагалактики отрывает голову от подушки, бормоча "ну мать вашу, ну что ещё там", читает бумажку, "зелёная заккурапия на третьей полке снизу, - снизу, я сказал! - авторучку дайте расписаться. А теперь взяли документ и пошли отсюда, не то аннигилирую. Врываются тут". И снова мирный храп.

Когда мне рассказывают о сколько-нибудь крупном руководителе (с количеством подчинённых от дюжины), не прибегающем к набору заранее, коллективно и зачастую публично заготовленных подпрограмм, а вдохновенно исполняющем собственный Хитрый План, который тайно от всех существует в единственном экземпляре, то я либо спокойно записываю сказанное во враньё по умыслу или глупости, либо честно предупреждаю, что от рекламируемого пациента надо держаться подальше, а то ведь он и себя погубит, и всех, кто окажется рядом.

Либо пациент вообще не руководитель, а так, зиц.

Пресловутый Слив - частный случай Хитрого Плана; как, например, отказ от дальнейшего проектирования есть частный случай решения по проекту. И сказанное о Хитром Плане всецело относится и к Сливу. То есть его либо нет, либо он обрушится на головы сливателям, либо сливатели не при делах, а выкаблучиваются за цену малую.

Итого, ни один из перечисленных вариантов к плодотворной дискуссии не располагает - а неплодотворная мне нелюбопытна (пока она не включает в себя сколько-нибудь зрелищную драку, конечно).

Вот с содержимым зелёной заккурапии на третьей полке снизу - или серой на второй полке сверху - было бы интересно ознакомиться. Если дадут. И если пойму в содержимом хоть что-то.

В заключение отмечу, что изложенные банальности в реальной жизни сильнейшим образом зашумлены ещё одной банальностью: на руководство как процесс замкнута власть - и как самостоятельное благо, и как источник множества вторичных благ.

В связи с чем руководство обслуживает задачи захвата и удержания власти в первую очередь и со всем пылом, а "людишек попускать" (единственный должный интерес руководимых в руководстве) - во вторую и как получится.

Хотя я подозреваю, что всё это вы и так знали.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, нация, общество, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments