?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Так, фантазирую на юридические темы, в коих почти не.

Блядские празднички, что в последние годы утаскивают на дно казавшиеся приличными страны, настолько однообразны, что идея признать их существующими ("критерий реальности есть повторяемость") и запретить законом - лежит на поверхности.

Кто наивен? Я наивен? Нет, я не наивен. И - нет, я вовсе не мечтаю о садистском удовольствии любоваться, как пулемёты тирана выкашивают лучших людей отечества. Не такое уж это удовольствие.

Итак, английский закон о бунте, Riot act, принят в 1715-м (с юбилеем!), отменён в 1967-м. Основная идея, изложенная на "нормальном уровне средневекового зверства", заключается в следующем.

Если больше дюжины людей незаконно собираются в публичном месте и ведут себя там беспокойно и подрывным образом ("any persons to the number of twelve or more, being unlawfully, riotously, and tumultuously assembled together, to the disturbance of the publick peace"), то местное начальство (магистрат или кто под руку попадётся) должен прочитать им вслух следующее:

"Our sovereign Lord the King chargeth and commandeth all persons, being assembled, immediately to disperse themselves, and peaceably to depart to their habitations, or to their lawful business, upon the pains contained in the act made in the first year of King George, for preventing tumults and riotous assemblies. God save the King."

Если через час эти волшебные слова не возымели действия, то собравшихся надобно винтить и карать ("seize and apprehend"), при этом винтящие и карающие освобождаются от всякой ответственности за лишение здоровья и жизни винтимых и караемых, случившееся в процессе винтилова и каралова.

Особо смекалистым карбонариям, которые желали бы обойти закон, помешав "огласить весь список", за хитроумие полагалась вышка без оглядки даже и на сан священника ("and the offenders therein shall be adjudged felons, and shall suffer death as in case of felony, without benefit of clergy"). А чтобы два раза не вставать, джентльмены дописали: если незаконно собравшаяся дюжина с плюсом про препятствование оглашению списка ведала и при том не разошлась по домам и на работу, то висеть будут рядышком все поголовно. Если, конечно, возьмут живьём.

Жёстко, да. И в тогдашних реалиях, социальных и технических, не могло не приводить к весьма трагичным последствиям.

Но. По нынешним временам видна в этом произведении юридического искусства архикрупная жемчужина. И вот она в чём.

"Закон о бунтах" выводит "уличное" общественное возмущение из дозволенных ходов во внутриэлитных разборках; уничтожает его как средство сколько-нибудь продолжительного давления на фракцию-конкурента; убирает почву для политикования типа "а давайте одни будут плясать и ненасильственно подпрыгивать, размахивая цепями, а другие подставят под них "Беркут" без оружия, потому что детей нельзя бить, - а риальне пасаны пока будут договариваться".

"Закон о бунтах" де-факто запрещает риальне пасанам торговлю вокруг уличной толпы, проедание общественного порядка в личных интересах.

Любой ярыжка, которому больше шиллинга на лапу брать не по чину, читает волшебные слова: час на разойтись, а дальше "не виноватая я", король всё простил заранее.

В том числе "всё", творимое по отношению к "белым людям" в сане священника, правозащитника или видного европейского общественного деятеля с печеньками наперевес.

"Это мощь несокрушимой государственной машины", единственный вменяемый ответ джиношарпщине. Или даже наоборот: может, саму джиношарпщину и выдумали в режиме "а как нам использовать отсутствие у всяких недоразвитых дикарей "Закона о бунтах"?"

Все эти ужимки и прыжки с информационной и дипломатической поддержкой "демократических выступлений" работают только тогда, когда на заваривающуюся бузу нет автоматически срабатывающих ограничителей: именно тогда фракцию, против которой ненасильственно скачут и ещё менее насильственно выкалывают глаза ментам, можно дожимать вволюшку, "под сладкий лепет мандолины".

Как "Закон о бунтах" мог бы выглядеть в современной РФ, окажись тутошние риальне пасаны заинтересованы в отсутствии фатального для страны блядского праздничка? - сразу скажу, что в оной заинтересованности я совершенно не уверен.

Для начала, логистика и прочее позволяют отказаться от прямого действия закона и опереться на решение суда, установив жёсткое ограничение по сроку рассмотрения дела и прикрыв лазейки для его затягивания.

"Майданы" раскручиваются неделями, так что, например, 48-ми часов для принятия решения "зачитать незаконно собравшимся Предупреждение о Последствиях" хватит с верхом. Да, и сделать "сам процесс" возможным в том числе по частному обвинению. Если вдруг чиновники, наевшись печенек, стесняются.

Затем, ограничить зону действия закона, введя понятие "критически важных площадей населённого пункта" или как-то так, при этом с численными критериями важности: абсолютный и относительный грузо- и пассажиропоток и т. п.., с обновлением после каждой переписи населения.

Сборища в местах, не входящих в эту зону, предполагаемому закону неподвластны, то есть маёвку гайд-парк, который не является средством уничтожения городского порядка, трогать не надо.

Перечислить в законе поводы к его применению: объявленная организаторами "бессрочность" акции или заведомое превышение её объявленных или заданных законом сроков (это главный и обязательный повод! - а пороговое время, если организаторы молчат: скажем, 24 часа), количество присутствующих, "блокирование путепроводов", хождение на ушах, ущерб частной и общественной собственности, препятствование осуществлению оперативно-розыскных мероприятий, шум под окнами в ночное время - всё это, собственно, и станет основой для судебного решения.

Учитывая нынешние городские реалии, один час на разойтись мало. Надо часа три. А с учётом того, что с толпой *работают*, необходимо задать временной люфт по времени начала винтилова и каралова. Скажем, "не раньше, чем через три, но не позже, чем через семь часов". Пусть люди проникнутся, перегорят, сделают сэлфи в ленточках текущего цвета и пойдут домой с ощущением, что почти что стояли на баррикадах. Без шуток, такое удовлетворяет.

С каналами объявления Предупреждения тоже можно придумать что-нибудь новенькое - скажем, слать СМСки на все мобильные, отмеченные в данной зоне, в дополнение к обычным матюгальникам и световым надписям "мене, текел, фарес" на стенах домов. И про твиттырь не забыть.

Да, и дополнительно объявить наказуемым деяние по публичному отрицанию Предупреждения, в том числе в сети Интернет. Чтобы за диванным комментатором, в пылу гражданственности написавшим в промежутке между Предупреждением и разгоном что-нибудь вроде "стойте насмерть против мерзкой деспотии, не поддавайтесь на угрозы!" - пришли. А за теми, кто, услышав Предупреждение, спокойно разошлись - не пришли. Будет в таком подходе известная социальная справедливость.

Чуть не забыл: добавить пункт о конфискации имущества во все составы, подпадающие под закон о бунте. Всего имущества. Кроме цепей.

И как было сказано: после начала разгона и до восстановления порядка на "критически важной площади населённого пункта", - восстановления, принятого/объявленного местным начальством под роспись с указанием времени - участники восстановления порядка и все, кого они для данного случая официально записали в добровольные помощники, неподсудны по всем пунктам за исключением одного: проникновение в жилище без согласия владельца.

Впрочем, и там могут быть вполне очевидные смягчающие обстоятельства - разгоняемые проникли туда без согласия собственника ещё раньше, или из окошка работал ненасильственный снайпер и проч..

И всё это без оглядки на сан и печеньки. Да, огнемёты тоже можно, если не по окнам.

Кстати, потрясающий сюжет из жизни команчей: креакл и агент отбил у лоялиста и охранителя девушку и ...эээ... девушку. Они пошли на местный "майдан", а лоялист, узнав о решении суда зачитать Предупреждение, записался в помощники разгонять, дабы поймать коварного обольстителя, и... короче, Майн Рид отдыхает.

Вышка за препятствование самому объявлению Предупреждения - это, конечно, чересчур, однако безусловный срок без права на досрочное освобождение за такое препятствование в период между объявлением решения суда и объявлением Предупреждения - таки да.

Положение о такой же ответственности собравшихся, которые знают, что им должны были прочитать Предупреждение, но не расходятся - тоже остаётся. Как ни странно, оно теряет излишнюю жестокость в связи с тем, что, если каким-то волшебным образом перекрыты *все* каналы объявления Предупреждения, то это означает, что игра идёт по-крупному, и на срок собравшиеся с точки зрения государства уже наработали.

Всякие красивости, вроде отдельных батогов за угрызание духовных скреп в процессе бунта - по вкусу сочинителя, хотя сие я считаю глупостью.

Теперь о важном. Невнимательный читатель повинен упрекнуть меня в том, что этим законом можно оправдать сброс ядерной бомбы на одиночный пикет мирного эколога - под хохот Чёрного Властелина. Нет, дорогой невнимательный читатель, это не так.

Закон предполагается к работе с де-факто бессрочным собранием в критически важной зоне населённого пункта, препятствующим его, пункта, функционированию.

Закон не применим к резкому и быстро сходящему на нет социальному возмущению а-ля Кондопога - в этом случае ещё до решения суда все, кто напрашивался, по сусалам уже выхватят. Закон не применим к ублюдочному понятию "несанкционированный митинг" (вот "согласование митинга" - это нарушение свободы собраний, не спорю), организаторы которого заранее упредили, что мероприятие не продлится более суток.

Это именно что закон против "майданов" и прочих арапских вёсен. Под девизом "паровозы надо убивать, пока они чайники".

Закон не претендует на отмену причин возмущения, которое могло бы вылиться в "майдан": "16% больше за электричество платить, вах-вах-вах, нет, лучше Яценюк и война с Азербайджаном! Кулявлоб так кулявлоб!.."

Закон всего лишь не позволит возмущению стать самодостаточным в глазах возмущающихся - и от того стать полезным орудием против одних риальне пасанов в руках других, которые на поводке у третьих.

Всё. Ах да, сам текст Предупреждения мог бы быть следующим:

"[имя суверена вписать] отряжает всякого присутствующего немедля проследовать к своим жилищу или законному занятию под страхом применения мер, исчисленных в законодательном акте, сплагиаченном 17ur, чтобы из вашей дури не вырос майдан, который угробит страну. Боже, храни короля. Такого, как Путин".

Или что-то вроде.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
30 июн, 2015 03:52 (UTC)
То есть Вы не понимаете, зачем вообще нужны законы. Ладно, бывает. Буду надеяться, что Вы это поймёте как-нибудь НЕ по итогам наглядной демонстрации.
kroshka_cat
30 июн, 2015 03:59 (UTC)
Интересно девки пляшут.. оказывается, законы то есть только у белых господ-англичан, которых надо кушать глазами и которым надо завидовать путем истечения слюней.

А в Российской империи или в СССР или сегодня в России -ой да каки таки у быдла туземного то могут быть законы ваще..

Вы на почве любви к англичанам умом не тронулись еще, случайно? слюни то они того... могут и в мозги залиться с печальными последствиями.





17ur
30 июн, 2015 05:06 (UTC)
Не хотите понимать - не надо. Кривляйтесь дальше.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger