?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ябеда-корябеда.

Посвящается Бобу Арктору.

Тут мне недавно ужаснулись и предрекли, что я напишу апологию стукачества.

Грех обманывать ожидания взыскательного читателя.

Хотя задачка вовсе не сложная; проще, например, апологии бобслея, ужасы которого сотрясают Вселенную.

1. В процессе своего становления и существования всякое государство отращивает себе средства оповещения о предосудительном поведении своих подданных.

Которое не отращивает, так оно либо это делает вовсе уж элегантно и незаметно, либо оно не жилец.

Подчеркну - этим занимается всякое и любое государство, а заодно обращу внимание читателя на крайне точное слово "предосудительное", о крайней точности которого я расскажу когда-нибудь потом.

2. Для подданного, хоть сколько-нибудь заинтересованного в продолжении существования государства (даже не в общем, а в некоторых его аспектах), доносительство - оно же стукачество - чем-то плохим, злым или постыдным не может быть по определению.

Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок кормил Вас в старости - накормите его сейчас. Вы хотите, чтобы территория Вашего проживания не обрушилась в анархию с "белые пришли - грабют, красные пришли - грабют" - сдайте карбонария в полицию. Для тех, кто не одержим восторженным мазохизмом, это трюизм.

3. Ложный донос плох не тем, что он донос, а тем, что он ложный. Он всего лишь один из изводов клеветы.

4. Тайное обличение плохо не тем, что оно обличение, и даже не тем, что оно тайное. Прилюдное обличение с прицелом на суд Линча (который не обычнее пресловутой "тройки") - те же яйца, только в профиль.

5. Конечно же, существующие средства оповещения государства о предосудительном поведении своих подданных могут быть употреблены во что-то, что кто-то сочтёт злом. Это с любой вещью так, и потому сие есть наиглупейший довод в пользу запрета вещи или её осуждения. Ножи, автомобили, огурцы, доносы, чихуахуа, метеорология - всё зло, всё запретить. Ха-ха.

6. Доносу как предательству доверия обычно предшествует девальвация этого доверия ("язык распустил не в той компании"). Выгода доносчика в этой ситуации - "на улице сто рублей нашёл", а действительное обвинение в предательстве, как правило, включает в себя отсылку к ранее установленным связям с объектом доноса по совершенно другим поводам.

Проще говоря, глупого знакомца предать невозможно - предать можно только друга, близкого/родного человека.

7. Сказанное насчёт государства в п.1 верно для любого коллектива, занятого любым делом, для которого - или для одного из аспектов которого - требуется единоначалие или его сколько-нибудь убедительная имитация.

То бишь руководство всегда будет стараться узнать, чем дышат подчинённые. И не потому, что оно жаждет бить и угнетать, - хотя и это тоже - а для того, чтобы не доводить подчинённых до бития и угнетения друг другом, ибо это ненужный геморрой начальству.

Частный тайный осведомитель в таком случае - одно из решений задачи, не лучшее и не худшее "прозрачной политики открытых дверей": среди моих читателей есть идиоты, которые считают, что к начальству "по личным вопросам" ходят только по своим личным вопросам?

8. При этом [плохое, негодное] начальство может и не гореть желанием рассматривать предосудительное поведение подчинённых, угрожающее коллективу. "Сами разберитесь, не мужики, что ли?.. стисните зубы и терпите".

Именно такое начальство и спонсирует "моральное и нравственное" априори негативное отношение к жалобе, да ещё по инициативе подчинённого - так ему, начальству, меньше работать, пусть подчинённые варятся в собственном соку.

Да, и оно же стоит за пропагандой чудес "невидимой руки рынка" и "невмешательства государства".

Собственно, уже одного этого соображения хватит, чтобы никогда не вычёркивать донос из возможных вариантов поведения - своего или чужого.

9. Существуют внешние условия, - как правило, не зависимые ни от потенциального доносчика, ни от жертвы доноса - при которых ущерб от доноса для общества может перевесить пользу от него. Лимиты на репрессии и прочие исторические моменты.

Проблема здесь не в самом стукачестве, а в том, что предосудительными почему-либо признаются бездельные и никчёмные, заведомо безрезультатные слова и мысли. Стукачество здесь опять же выступает несамостоятельным средством, спусковым крючком.

10. Отсюда вытекают примерные соображения о том, каким должно быть нормальное, хорошее, цивилизованное стукачество. Вот они.

А. Стучать должно на повременной основе, а не на сдельной. То есть информатор должен писать недельные сводки, а не охотиться за крамольниками.
Б. Доносу подлежат все случившиеся отклонения от нормы в опекаемом коллективе, без ограничений "политикой" или "за что не любят босса". Без шуток - за чёткое заблаговременное улавливание "народ хочет джинсы" стукачу надо доплачивать.
В. Информатор не может быть вознаграждён необычно. Только дополнительной долей обычного вознаграждения. Двадцать рублей переводом, а не путёвку в Крым.
Г. Доносу подлежат слова и действия, но не впечатления от таковых.
Д. Раскрытие заказчиком личности информатора влечёт экстраординарную компенсацию.
Е. Самораскрытие информатора заказчика ни к чему не обязывает.
Ё. Провокации со стороны информатора или провокации заказчика с использованием информатора, не обеспеченные решением суда, сами подсудны; сведения, полученные в их результате, юридически ничтожны (вмешательство наблюдателя обесценивает наблюдение).
Ж. В государстве не карают "за слова".
З. Стукачество засчитывается как дополнительный стаж из расчёта времени, затраченного на написание и редактирование доносов, исходя из действующих государственных стандартов.

Сравните с советскими реалиями. От себя замечу, что ошибкой... скорее неизбежной... было присутствие гэбэшных смотрящих с полномочиями на самих предприятиях, бок о бок с начальниками на производстве. Я понимаю, что средства обработки информации тогда были хихихи, а не огого, но всё же лишение премий и прочие мелкие тычки "за язык" должны были исходить минимум от районного уровня, которому на местное начальство было бы накласть.

11. Перед тем, как я добуду попкорн, а пылкий читатель с алебардой наперевес ринется обарывать Козло во имя Бобра, позволю себе спросить читателя, как пылкого, так и не очень: думал ли он над альтернативой грязному, мерзкому, подлому, абырвалг-абырвалг, стукачеству? Которая альтернатива неизбежно проявится, если место вовремя не занять, если не сделать вышеописанные пункты А-З традицией, которую невместно отправлять на свалку истории?

А я думал. И вот что я Вам, родные мои, скажу. Написанное выше сводится к тому, что надобен стукач человек, принадлежащий коллективу, который человек агрегировал бы и отсеивал информацию - неважную вербальную и невербальную... то есть речь идёт о модерируемом не локальным начальством, а условным "нормальным человеком" канале общения коллектива с "большим обществом". Штука неплохая и нужная сама по себе, о чём я и пытался доложить в нумерованных пунктах.

Альтернатива этой штуке, основанная на всё той же неизбежной необходимости информирования начальства о предосудительном поведении подчинённых и составленная со всем почтением к неотъемлемым правам личности и всему тому, что пылкий читатель считает Бобром - это камеры и микрофоны в каждом углу и опять-таки неизбежный со временем многопроцессорный толкователь каждого поискового запроса, слова, жеста, взгляда, чиха и пука, который толкователь вообще может быть за тысячи километров отсюда: в Конторе, Которой Нет. С весами толкования, прописанными из Высших Соображений. Которые тоже Где-то Там.

Взвоете ведь, свободолюбивые вы мои бобры. Взвоете. На карачках будете молить о стукаче, даже и о советском. Будете обещать сдувать с него пылинки и молиться на незаменимый в данном случае "человеческий фактор".

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да, предупреждая переход на личности. С определённых пор то самое стукачество у меня стало ultima ratio. Когда до меня докапываются чересчур неустанно, сослуживцы в том числе, то я пишу докладную либо акт. Начальству, да. Заранее предупредив, что будут указаны все подробности, сколь угодно личные, которыми меня стараются обаять или разжалобить.

Помогает. В том числе - и в основном - как предупреждение. Пылкий и взыскательный читатель, незнакомый с таким положением дел, может начинать негодовать.

Я даже подскажу слова: "Вот всё у вас, как на параде. Салфетку - туда, галстук - сюда. Да "извините", да "пожалуйста-мерси". А так, чтобы по-настоящему,- это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
7 июл, 2015 06:48 (UTC)
Прелесть NSA и прочих СОРМов именно в том, что "они слушают все", но при этом информации от них "как бы и нет". Она востребуется только если понадобилась. Это не бага, а фича.

Эхм. Вообще-то это именно бага. Как только на поток зачем-нибудь ставят актуализацию накопленной инфы, которая не сгорает, мы получаем "массовые операции НКВД" с кучей лишних посадок. Брали именно по сумме мелочей.

В коллективе, где у его членов присутствует и практикуется прайвеси, "своя тумбочка" с кодовым замком, ага, доносительство отравляет только среду общего пользования, а "это жертвы, которые я согласен принять" -по моим наблюдениям, люди тут как правило взвешивают пользу против вреда, без огульного неприятия.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger