?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Причём именно клавиатура - чёрная, продолговатая, с изображениями букв и прочего, только не на кнопках и не на емкостных сенсорах, а прямо на поверхности. Кнопка была одна, повторю, на левом боковом торце.

Над клавиатурой был жёстко закреплён светодиод на чёрной пластмассовой ножке, в мультифасеточном таком стеклянном чехле, причём грани в основном были непрозрачными - чехол был двуслойный, промежуток между слоями заполнен той же фигнёй, на которой работают "чернильные экраны" электронных книг. От клавиатуры шёл провод к "нейроинтерфейсу", т. е. какой-то налобной то ли повязке, то ли нашлёпке с чувствительными датчиками.

Смысл в том, что правильно подуманная клавиша подсвечивалась светодиодом, - то есть соответствующая грань чехла становилась прозрачной - и на клавиатуре срабатывал фотоприёмник. Единственная кнопка была нужна для подтверждения срабатывания - мол, именно это ввожу.

Ну да, для киберпанка начала 1990-х сошло бы. И выглядит красивенько.

А так, уже наяву додумал вот что. Изображение клавиатуры - на экран, "нейроинтерфейс" берёт не клавишу, а несколько возможных клавиш плюс задуманное направление движения маркера плюс возможный сигнал "горячо-холодно" . Сама "клавиатура", естественно, круглая, причём профиль по расположению клавиш вполне может быть индивидуальным, дабы не подслушали (хотя и не поможет). Кнопка подтверждения ввода под левой рукой остаётся в железе или на тачскрине, ибо я как-то слабо себе представляю мысленное подтверждение команды - имхо, такое потребует нерядовой умственной дисциплины.

Естественно, добавить словарь с самообучением. Любопытно, насколько это в итоге индивидуализирует систему. Опять же интересно, можно ли наработанные личные данные по мыслетрансляции хранить у дяди, снимая их по мере надобности (яндекс-диктовка, ага).

Область применения - для начала мобильные устройства, если к "нейроинтерфейсу" не придётся таскать аккумуляторы в чемодане.

В принципе мысль настолько очевидна, что не удивлюсь ни тому, что уже придумали, ни тому, что упёрлись в бяку по чувствительности датчиков в ЭМ-богатой окружающей среде. Или, может, всё работает, а пока опыты на детях ставят.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

WM
5 авг, 2015 22:06 (UTC)
Рацухи
1) Если "нейроинтерфейс" способен распознать вертящуюся в голове букву, то определить, что отображённая на "клавиатуре" неверная должен по определению. Ибо реакция мозга и внешние проявления более чем выразительные. Так что, функцией кнопки должно быть не подтверждение, а отмена - на случай, если девайс начнёт откровенно тупить.
2) "Нейроинтерфейс", конечно, круто, но реальнее - видеокамера. Которая, как правило, в мобиле уже есть. Отслеживать движение глаз по изображению клавиатуры, фиксировать задержки - вполне реально, кто бы софт написал. Ну, и вычислительные ресурсы нужны серьёзные. Не факт, что применяющиеся ныне в мобилах процессоры, при всей своей многоядерности, потянут.
3) Что до "нейроинтерфейса" - так им проще образы из головы вытягивать, а не буквы. Но это уже другая история.

Edited at 2015-08-05 22:15 (UTC)

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger