Сформулированная национальными демократами(?) и разделяемая мною максима отношения к Украине и украинствующим:
"1. Отдайте наших людей.
2. И наши земли.
3. И наши деньги.
4. А теперь пошли вон."
элементарно транслируется в имперский принцип. С каждым соседом и с соседом соседа: "Не ограничивать свобод наших граждан, не посягать на нашу землю, не красть у нас - и занимайтесь чем хотите".
Подчеркну: это именно имперский принцип, а не вовсе "принцип равноправного добрососедства".
Самые заметные следствия:
- нет, у вас нет права препятствовать соисканию вашими подданными российского гражданства или карать за таковое соискание, успешное или безуспешное, экономическими или неэкономическими мерами;
- нет, страна ваша не может быть менее свободной, чем Россия (не то Голливуд не простит - метрополия Империи Зла должна быть средоточием угнетения по определению);
- только Россия хранит неповреждёнными несомненные основания для всякого уточнения границ;
- нет, у вас нет права вступать в военные союзы, в которых Россия не состоит;
- у вас есть право вступать в экономические союзы, в которых Россия не состоит, но только в такие, с которыми она не вынуждена торговаться.
Пункт насчёт границ впросте понятен как "только Россия может инициировать пересмотр границ, при этом не нарушая принципов, по которым была проведена их нынешняя версия" - то есть единственным основанием пересмотра становится доказанное уточнение российской версии совместной истории. Это крайне вегетарианский подход для империи, затрудняющий и почти что делающий невозможным здоровый отъём соседских угодий, за которые однажды уже договорились - ну да ладно...
Оформлять такое надо через конституции стран-клиентов, "стенающих под игом кибернетического диктатора". В качестве основания в преамбуле указывать на спонсорство Россией их государственности ("при благосклонном расположении Российского государства"), а собственно в тексте добивать соответствующие статьи, типа "в случае неполноты списка гарантируемых государством прав и свобод гражданина сравнительно со списком прав и свобод российских, государство обязуется немедля восполнить недостающие права и свободы принятием соответствующего закона, а по соблюдении установленной процедуры и через внесение изменений в текст Конституции". И тому подобное.
Дополнительно нужна норма клятвенного подтверждения верности "благосклонному расположению Российского государства" (не ему самому, это всё же моветон по отношению к гражданам), которую формулу всякий местный бонза должен вставлять в присягу при восхождении на должность. Если речь идёт о каком-нибудь де-факто пожизненном Бадшахе, то клятву стервец повинен давать периодически, - скажем, при очередном официальном дружественном визите - но не пропуская ни одной ротации избираемых государственных чиновников в самой России.
Нарушение вышесказанного - казус белли без оглядки на последствия. Послать легионы, взвесить люлей, убивая людей и ломая вещи, привести оставшихся к присяге на верность Конституции с правильными формулировками и уйти, не заморачиваясь тратами на восстановление поломанного из одной только доброй воли.
При этом клиентам разрешена любая деятельность, не ограниченная вышесказанным. Хотят быть намного свободнее России - пожалуйста. Хотят поголовно записаться в россияне и преуспевать - да ради бога. Хотят ходить на руках и ходить на боках - пусть не стесняются. Развлекаются экономической/военной экспансией вовне, де-факто гарантировав собственные границы от претензий, подставляющих Россию - флаг в руки. Хотят стать незаменимыми для империи - вперёд, только не получится, ибо при первой же попытке монетизировать эту незаменимость - "без оглядки на последствия", ибо это будет "красть у нас".
Собственно, всё.
Большая просьба читателю не додумывать мои эмоциональные инвестиции за меня: будто бы я с пеной у рта отстаиваю свеженайденную жемчужину в навозной куче, трублю в барабан и зову в атаку. Это всего лишь небольшое упражнение в виртуальном государственном строительстве на концептуальном уровне.
Поиск багов и исторических аналогий приветствуется. Впрочем, особо для такого случая замечу: я не фанат ни имперских маршей, ни демонстративной мощи со втаптыванием непокорных в грязь - мне просто хочется, чтобы работало: и это сильно влияет на сочтённое достоинством или недостатком концепции.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.