Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Имперское.

Так, безо всякого применения к текущей обстановке в кратко- и долгосрочной перспективе.

Сформулированная национальными демократами(?) и разделяемая мною максима отношения к Украине и украинствующим:

"1. Отдайте наших людей.
2. И наши земли.
3. И наши деньги.
4. А теперь пошли вон."

элементарно транслируется в имперский принцип. С каждым соседом и с соседом соседа: "Не ограничивать свобод наших граждан, не посягать на нашу землю, не красть у нас - и занимайтесь чем хотите".

Подчеркну: это именно имперский принцип, а не вовсе "принцип равноправного добрососедства".

Самые заметные следствия:

- нет, у вас нет права препятствовать соисканию вашими подданными российского гражданства или карать за таковое соискание, успешное или безуспешное, экономическими или неэкономическими мерами;
- нет, страна ваша не может быть менее свободной, чем Россия (не то Голливуд не простит - метрополия Империи Зла должна быть средоточием угнетения по определению);
- только Россия хранит неповреждёнными несомненные основания для всякого уточнения границ;
- нет, у вас нет права вступать в военные союзы, в которых Россия не состоит;
- у вас есть право вступать в экономические союзы, в которых Россия не состоит, но только в такие, с которыми она не вынуждена торговаться.

Пункт насчёт границ впросте понятен как "только Россия может инициировать пересмотр границ, при этом не нарушая принципов, по которым была проведена их нынешняя версия" - то есть единственным основанием пересмотра становится доказанное уточнение российской версии совместной истории. Это крайне вегетарианский подход для империи, затрудняющий и почти что делающий невозможным здоровый отъём соседских угодий, за которые однажды уже договорились - ну да ладно...

Оформлять такое надо через конституции стран-клиентов, "стенающих под игом кибернетического диктатора". В качестве основания в преамбуле указывать на спонсорство Россией их государственности ("при благосклонном расположении Российского государства"), а собственно в тексте добивать соответствующие статьи, типа "в случае неполноты списка гарантируемых государством прав и свобод гражданина сравнительно со списком прав и свобод российских, государство обязуется немедля восполнить недостающие права и свободы принятием соответствующего закона, а по соблюдении установленной процедуры и через внесение изменений в текст Конституции". И тому подобное.

Дополнительно нужна норма клятвенного подтверждения верности "благосклонному расположению Российского государства" (не ему самому, это всё же моветон по отношению к гражданам), которую формулу всякий местный бонза должен вставлять в присягу при восхождении на должность. Если речь идёт о каком-нибудь де-факто пожизненном Бадшахе, то клятву стервец повинен давать периодически, - скажем, при очередном официальном дружественном визите - но не пропуская ни одной ротации избираемых государственных чиновников в самой России.

Нарушение вышесказанного - казус белли без оглядки на последствия. Послать легионы, взвесить люлей, убивая людей и ломая вещи, привести оставшихся к присяге на верность Конституции с правильными формулировками и уйти, не заморачиваясь тратами на восстановление поломанного из одной только доброй воли.

При этом клиентам разрешена любая деятельность, не ограниченная вышесказанным. Хотят быть намного свободнее России - пожалуйста. Хотят поголовно записаться в россияне и преуспевать - да ради бога. Хотят ходить на руках и ходить на боках - пусть не стесняются. Развлекаются экономической/военной экспансией вовне, де-факто гарантировав собственные границы от претензий, подставляющих Россию - флаг в руки. Хотят стать незаменимыми для империи - вперёд, только не получится, ибо при первой же попытке монетизировать эту незаменимость - "без оглядки на последствия", ибо это будет "красть у нас".

Собственно, всё.

Большая просьба читателю не додумывать мои эмоциональные инвестиции за меня: будто бы я с пеной у рта отстаиваю свеженайденную жемчужину в навозной куче, трублю в барабан и зову в атаку. Это всего лишь небольшое упражнение в виртуальном государственном строительстве на концептуальном уровне.

Поиск багов и исторических аналогий приветствуется. Впрочем, особо для такого случая замечу: я не фанат ни имперских маршей, ни демонстративной мощи со втаптыванием непокорных в грязь - мне просто хочется, чтобы работало: и это сильно влияет на сочтённое достоинством или недостатком концепции.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments