?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Имперское.

Так, безо всякого применения к текущей обстановке в кратко- и долгосрочной перспективе.

Сформулированная национальными демократами(?) и разделяемая мною максима отношения к Украине и украинствующим:

"1. Отдайте наших людей.
2. И наши земли.
3. И наши деньги.
4. А теперь пошли вон."

элементарно транслируется в имперский принцип. С каждым соседом и с соседом соседа: "Не ограничивать свобод наших граждан, не посягать на нашу землю, не красть у нас - и занимайтесь чем хотите".

Подчеркну: это именно имперский принцип, а не вовсе "принцип равноправного добрососедства".

Самые заметные следствия:

- нет, у вас нет права препятствовать соисканию вашими подданными российского гражданства или карать за таковое соискание, успешное или безуспешное, экономическими или неэкономическими мерами;
- нет, страна ваша не может быть менее свободной, чем Россия (не то Голливуд не простит - метрополия Империи Зла должна быть средоточием угнетения по определению);
- только Россия хранит неповреждёнными несомненные основания для всякого уточнения границ;
- нет, у вас нет права вступать в военные союзы, в которых Россия не состоит;
- у вас есть право вступать в экономические союзы, в которых Россия не состоит, но только в такие, с которыми она не вынуждена торговаться.

Пункт насчёт границ впросте понятен как "только Россия может инициировать пересмотр границ, при этом не нарушая принципов, по которым была проведена их нынешняя версия" - то есть единственным основанием пересмотра становится доказанное уточнение российской версии совместной истории. Это крайне вегетарианский подход для империи, затрудняющий и почти что делающий невозможным здоровый отъём соседских угодий, за которые однажды уже договорились - ну да ладно...

Оформлять такое надо через конституции стран-клиентов, "стенающих под игом кибернетического диктатора". В качестве основания в преамбуле указывать на спонсорство Россией их государственности ("при благосклонном расположении Российского государства"), а собственно в тексте добивать соответствующие статьи, типа "в случае неполноты списка гарантируемых государством прав и свобод гражданина сравнительно со списком прав и свобод российских, государство обязуется немедля восполнить недостающие права и свободы принятием соответствующего закона, а по соблюдении установленной процедуры и через внесение изменений в текст Конституции". И тому подобное.

Дополнительно нужна норма клятвенного подтверждения верности "благосклонному расположению Российского государства" (не ему самому, это всё же моветон по отношению к гражданам), которую формулу всякий местный бонза должен вставлять в присягу при восхождении на должность. Если речь идёт о каком-нибудь де-факто пожизненном Бадшахе, то клятву стервец повинен давать периодически, - скажем, при очередном официальном дружественном визите - но не пропуская ни одной ротации избираемых государственных чиновников в самой России.

Нарушение вышесказанного - казус белли без оглядки на последствия. Послать легионы, взвесить люлей, убивая людей и ломая вещи, привести оставшихся к присяге на верность Конституции с правильными формулировками и уйти, не заморачиваясь тратами на восстановление поломанного из одной только доброй воли.

При этом клиентам разрешена любая деятельность, не ограниченная вышесказанным. Хотят быть намного свободнее России - пожалуйста. Хотят поголовно записаться в россияне и преуспевать - да ради бога. Хотят ходить на руках и ходить на боках - пусть не стесняются. Развлекаются экономической/военной экспансией вовне, де-факто гарантировав собственные границы от претензий, подставляющих Россию - флаг в руки. Хотят стать незаменимыми для империи - вперёд, только не получится, ибо при первой же попытке монетизировать эту незаменимость - "без оглядки на последствия", ибо это будет "красть у нас".

Собственно, всё.

Большая просьба читателю не додумывать мои эмоциональные инвестиции за меня: будто бы я с пеной у рта отстаиваю свеженайденную жемчужину в навозной куче, трублю в барабан и зову в атаку. Это всего лишь небольшое упражнение в виртуальном государственном строительстве на концептуальном уровне.

Поиск багов и исторических аналогий приветствуется. Впрочем, особо для такого случая замечу: я не фанат ни имперских маршей, ни демонстративной мощи со втаптыванием непокорных в грязь - мне просто хочется, чтобы работало: и это сильно влияет на сочтённое достоинством или недостатком концепции.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 13 — добавить )
lazy_flyer
8 июл, 2015 12:19 (UTC)
И не пытаться даже сомневаться в праве России быть империей.
IMHO.
gryzchick
8 июл, 2015 12:34 (UTC)
Манифест немецкого колониализма.
salahbekov
8 июл, 2015 13:32 (UTC)
Что-то похожее читал у Свифта в "Путешествии Гулливера". Про округление границ там было)) Надо перечитать))
(Анонимно)
8 июл, 2015 14:01 (UTC)

Ну, если взглянуть вдаль далёких тысячелетий, то возможно. На ближайшие же 100-200 лет цель куда более прозаична: чтобы у нас самих какая-нибудь метрополия не поубивала людей и не поломала вещи.

А вообще я против империализма и за дружбу народов. Что не мешает при случае разбомбить того, кто не хочет или не умеет дружить.
karpion
16 июл, 2015 18:41 (UTC)
Ну, наличие ЯО и угроза засрать всю Землю радиацией - достаточно для того, чтобы остальные метрополии поостереглись влезать.
afranius
9 июл, 2015 19:12 (UTC)
Насколько я понимаю, описанное вами государство (которое признает все, что --- ) именуется "протекторатом". И государством, в точном современном смысле, не является.
Насколько я помню, "протектораты" и всякие прочие "Unadministered territories" порождает Империя (к каковому типу гос-устройства я отношусь вполне себе положительно -- как к антитезе "национальному государству") именно что на пике своего могущества -- когда уже и руки не доходят до установления нормальной колониальной администрации всюду, докуда домаршировали "с песней шагом, шагом, под Британским флагом" (невозбранно от прочих Великих держав).
В фазе упадка Империи -- боюсь, не проканает (хотя сама идея "облигатно-дружественных самоуправляемых территорий" мне вполне симпатична). Боюсь, что тут -- либо трусы, либо крестик: либо гарнизоны по всей Средней Азии, либо -- Британское Срдружество.

Edited at 2015-07-09 19:15 (UTC)
17ur
10 июл, 2015 07:21 (UTC)
Не является *суверенным* государством, а государством как организацией, позволяющей существование всех остальных организаций на конкретной территории - вполне себе да.

Насчёт "фазы упадка" - бабушка надвое. Упадок тем и характеризуется, что, стараясь удержать "всё по-старому", тратят на это ресурс, необходимый как раз для структурной перестройки. Там, где хватает ума и воли отступить *резко* и на сэкономленное закрепить новый имперский принцип, новая волна экспансии вполне возможна.
afranius
10 июл, 2015 08:45 (UTC)
Я прошлым летом имел удовольствие повидать Монголию, после перерыва в 12 лет; очень впечатляет. Тогда у них еще бушевало постсоветское национальное самосознание -- русский язык "позабывали", вокруг сплошные надписи тибетскими закорючками и разговоры про переход на латиницу -- ну "это вот всё". Нынче -- как рукой сняло: тибетские закорючки ликвидированы как класс, перевод на латиницу отменен нах как "несвоевременный", русский преотлично вспомнили (благо там носителей никто специально не изводил), на каждом углу -- плакаты по случаю 75-летия Халхин-Гола с большим-пребольшим Жуковым, братски приобнимающим маленького Чойболсана и проч. Самое просоветское (имхо) гос-образование на постсоветском пространстве; с -- вы таки будете смеяться -- нормальным многопартийным парламентом и настоящими (ну, по восточно-азиатскому стандарту) выборами, что мы сами наблюдали на сомонном уровне.
"А причина одна: безблагодатность" (с): они как раз единственные, кого после 91-го _полностью_сняли_с_имперского_довольствия_; ну, помыкались они лет 10-15, пытаясь отдаться то японам, то южнокорейцам, то белым людям Заката, обнаружили, что нафик они никому не нужны со всеми своими уранами и полиметаллами (это, кстати, и о сказках о том, будто все вокруг спят и видят, как бы...) -- ну и такое вот замечательное "возвращение блудного сына".
Вот это я и называю "Британским содружеством".

Полагаю, если бы тем же манером тогда "сняли с довольствия" и всех остальных -- было бы уж точно не хуже чем сейчас.
17ur
11 июл, 2015 04:53 (UTC)
Собственно, да. С другой стороны, если кое-какие народы и страны всё-таки нужны кому-то ещё (ну там, транзит, копирайт на исторические мифы и вообще), то работу по докапитализации прошлых имперских вложений (новыми, конечно, методами, а не тупорылым содержанством местных сатрапов) никто не отменял.

Это я, например, о том, как Кремль 23 года укреплял российское влияние на Украине.

Edited at 2015-07-11 04:54 (UTC)
efrejtor
13 июл, 2015 12:03 (UTC)
1. Отдайте наших людей. 2. И наши земли. 3. И наши деньги.

Непонятно лишь, на каком основании вы считаете людей, земли и деньги - вашими. (Вернее, не Вы, а Холмогоров; но Вы ж тоже подписались).
"Пятнадцать республик, пятнадцать сестёр...", ну и так далее - неужто забыли?

И ещё. Люди - первичны, государство - вторично.
То есть, люди вправе сами решать, какое государство (или какие государства, и сколько их) им для себя организовать.
То есть, государство принадлежит людям, а не люди принадлежат государству.
И формулировка "отдайте наших людей" выглядит вообще-то редким издевательством над здравым смыслом. С ног на голову.
karpion
16 июл, 2015 18:49 (UTC)
Наши люди - это, например, жители Крыма и Донбасса.

Люди первичны перед государством только в том смысле, что государство образуется из людей. А решения принимают не все люди, а лишь объединённые в плотные группы - в бандитские группировки или в государственные структуры. Учитывая, что государство образовалось из бандитских группировок - разница в основном количественная, хотя и существенная. Поэтому государство принадлежит людям, список которых Вы можете прочесть в журнале "Форбс".
efrejtor
19 июл, 2015 14:57 (UTC)
Наши люди - это, например, жители Крыма и Донбасса.
Почему?
Только не надо про "референдум", а то ведь я могу вспомнить про референдум 1938 года об объединении Германии и Австрии, и о последующей (и до сего времени) позиции Москвы в этом вопросе... да и ещё примеров можно привести уйму.
Хотят в Россию? Это понятно. (А вот если спросить мексиканцев, хотят ли они, гы-гы, в США? А вот у чеченцев даже спросили, и даже договор с ними подписали в Хасавюрте, и совсем недавно... а толку?)
Так почему "ваши люди"? Потому что когда-то были подданными российского императора? (Так и Карс с Эрзурумом там были, и Аляска, и Финляндия...)
Вот хоть убей, не вижу здесь у Москвы больше прав, чем у Киева. Кроме права силы, конечно. (Ну так с этого и надо начинать, а не болтать впустую).

А решения принимают не все люди, а лишь объединённые в плотные группы - в бандитские группировки или в государственные структуры.
А вот тут Вы ошибаетесь.
Так было.
Но теперь всё не так.
Теперь решения принимают именно что все люди, включая последних дебилов. Для того им устанавливают избирательные урны.
Поскольку "последних дебилов" существенно больше, чем всех прочих, то "бандитские группировки и государственные структуры", конечно, этими дебилами манипулируют. Но манипулировать - не значит навязывать силой. Подкуп и соблазн отнюдь не тождествен насилию и угрозам. Разницу надо понимать.
karpion
21 июл, 2015 14:57 (UTC)
Ничего не имею против объединения Германии и Австрии. Если Германия воссоединилась, то пора ставить и вопрос об объединении с Австрией.

Мексиканцев США не хотят принимать к себе. А с Крымом - желание было взаимным.

Чеченцы после Хасавюрта решили, что без России у них не получается, и полезли в Дагестан. А сейчас их от России клещами не оторвать (ну, кроме тех двоих братьев, которые взорвали марафон в Бостоне).

Банды, которые реально принимают решения, давно уже приняли надёжные меры к тому, чтобы сование бумажек в урны ни на что не влияло. Система отлично работает на этапе допуска кандидатов - выбирать-то можно только из тех, кого допустил Обком.
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger