Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Перечитывая Толкиена. Комментарий об орках.

Сплошные предположения развлечения для. В отсутствие вдохновения - вне художественного слова. Балующимся фэнтези - добро пожаловать, одолжайтесь, предположения не копирайчу.

But of those unhappy ones who were ensnared by Melkor little is known of a certainty. For who of the living has descended into the pits of Utumno, or has explored the darkness of the counsels of Melkor? Yet this is held true by the wise of Eressëa, that all those of the Quendi who came into the hands of Melkor, ere Utumno was broken, were put there in prison, and by slow arts of cruelty were corrupted and enslaved; and thus did Melkor breed the hideous race of the Orcs in envy and mockery of the Elves, of whom they were afterwards the bitterest foes. For the Orcs had life and multiplied after the manner of the Children of Ilúvatar; and naught that had life of its own, nor the semblance of life, could ever Melkor make since his rebellion in the Ainulindalë before the Beginning: so say the wise. And deep in their dark hearts the Orcs loathed the Master whom they served in fear, the maker only of their misery. This it may be was the vilest deed of Melkor, and the most hateful to Ilúvatar.

Итак, что я здесь вижу?

О происхождении орков известно то, что местные мудрецы "считают за правду" и "говорят". Если принять, что и в самом деле никого из ныне живущих в рекомый Утумно с обратным билетом не заносило, то технических оснований для этой гипотезы я вижу только три.

Во-первых, это показания самого Мелькора перед тем, как бедолагу бросили в терновый куст сослали в бухгалтерию вышвырнули в Безвременную Пустоту, которые показания впоследствии каким-нибудь святым духом вштырило в мозг летописца. Мол, да, виноват, разоружаюсь перед партией, вмешивался в генетический код и всё такое.

Вариант, и важный вариант: разболтали майар, участвовавшие в осаде Утумно. Что, кстати, объяснило бы, почему Саруман впоследствии оказался способен довести процесс до ума, располагая несравнимо меньшими ресурсами, нежели Мелькор.

Во-вторых, это показания тех рабов, которых освободили из подземелий Ангбанда - в случае, если Мелькор пробовал воссоздать технологию и там. А если нет, то нет.

В-третьих, это радость узнавания, если принять, что мутация эльфа в орка может проходить индивидуально, а не растягиваться на поколения. То есть в конкретном орке "узнали брата Колю", без вести пропавшего.

О "самом процессе" говорится следующее: "were put there in prison, and by slow arts of cruelty were corrupted and enslaved; and thus did Melkor breed the hideous race of the Orcs in envy and mockery of the Elves". И вот тут начинается интересное.

Во-первых, prison в данном случае без определённого артикля, я бы сказал, не конкретная "тюрьма" (их у Мелькора было много), а "заключение" вообще. Правильный перевод здесь не "брошены в тюрьму", а "помещены в заключение".

Во-вторых, "slow arts of cruelty" однозначно на русский вообще перевести невозможно.

Slow можно понимать, как медленный, медлительный или - прошу заметить - малый, слабый, тихий (slow fire), вялый (business is slow).

Cruelty - это не совсем та "жестокость", которая Далем объясняется как "безжалостность", это именно что желание причинить другому страдание. Не отсутствие сущности ("ударил во всю силу, не жалея"), но сущность сама по себе ("ударил так, чтобы побольнее"). У нас это скорее заимствованное "садизм", ибо даже "свирепость" с "лютостью" тут не справляются: они подразумевают источником страданий неразборчивость и необузданность, а не желание ущипнуть с переподвывертом.

Arts - это в данном случае, наверное, всё же "искусства" в смысле "способы". Однако архаичные значения слова "art" - "ловкий/умелый/искусный план", а равно и "учение" (у нас это заключено в понятии "методика"); совершенно невозможно представить, чтобы Профессор такое упустил. Кроме того, "slow arts" перекликаются с сочетаниями "fine arts" - "тонкие/изящные искусства" - и "liberal arts" - "неспециализированные под конкретную профессию области науки" (язык, история, литература и проч.).

То бишь словосочетание "by slow arts of cruelty" может быть истолковано и как применение к захваченным эльфам продолжительных пыток, и как постепенное и последовательное, исподтишка научение этих же эльфов желанию причинять страдание другим. Толкования вовсе не взаимоисключающи, если, допустим, эльфы в заключении оказались на самообслуживании. Зимбардо одобряет.

Право, уморительно вышло бы, стартуй оно всё по недосмотру: мол, Бауглирыч "по все дни в делах, аки пчела" закрутился и вспомнил про эльфятник только через полгода, а там у половины уже клыки отросли, а вторую доедают. Или вовсе не было никакого Бауглирыча, а эльфы сами справились, согласно Поршневу...

Кстати замечу, что немногим раньше Мелькор, чтобы нагадить Ороме, "either he sent indeed his dark servants as riders, or he set lying whispers abroad, for the purpose that the Quendi should shun Oromë, if ever they should meet". Здесь интересно то, что местные мудрецы приписывают Мелькору возможность вещания на свежепроснувшихся эльфов, причём метод, которым наш анафема "set lying whispers abroad", не указан: иными словами, не исключено и то, что среди эльфов были коллаборанты, которые распространяли соответствующие слухи наиболее дешёвым и очевидным способом.

Вернёмся в Утумно. Результатом процесса стало то, что эльфы были "corrupted and enslaved". С "enslaved"/"порабощены" более или менее понятно - речь идёт не столько о собственности на тело, сколько о подпадении под всеобъемлющее влияние.

С "corrupted" несколько любопытнее. Я завзято полазил в том числе по латинским словарям... вот в источники XIV века не сунусь, не просите, мне до Профессора как до Альфы Центавра.

В сухом остатке: понятие "коррупции" сводится к нежелательным, "плохим" последствиям установления связи через точечное усилие в отношении протяжённого объекта, разделяющего субъекты действия. "Коррупция" - это неправильная связь между "внешним" и "внутренним" через местный разрыв разделяющей их оболочки, вызывающая субстанциональное изменение "внутреннего". Материальный образ - гниение раны.

То есть эльфы Мелькором были не просто сломлены, но повреждены в согласии с какой-то их внутренней предрасположенностью, и это повреждение сделало их восприимчивыми к влиянию анафемы-Вала.

Ничего экзотического - простейшая, хоть и не обязательно корректная аналогия: посадить на наркотики и тем приручить. А с учётом того, что "To Melkor among the Ainur had been given the greatest gifts of power and knowledge, and he had a share in all the gifts of his brethren", вполне можно предположить, что товарищ изначально лучше понимал Илуватаровых детишек, чем все остальные Валар, и хорошо представлял себе, где у них кнопка.

Моё предположение: наверное, всё же секс, если верить тому, что орки, в отличие от эльфов, плодятся со сверхзвуковой скоростью.

Если предположить, что у эльфов, как у бессмертных, "новый год чаще", но как и у всех живых, в период опасности сильнее хочется и легче зачинается, то в Утумно могли мучить пациентов до тех пор, пока эта программа "размножиться в виду неизбежных неприятностей" не сломала все временные ограничители.

Кроме того, в комментариях с гениальной простотой предположено, что эльфов просто отучили от гомосексуализма.

Ну, а дальше распределение и логистика: выгрузил эшелон жратвы в яму, через пятнадцать лет получил новую армию. Объясняет и то, почему сауроновы орки такие хилые и кривые - они там росли в тесноте на грани коллапса; а Саруман попросту начал класть в чай больше заварки, не бить подопытных слишком часто палкой по голове и иногда их разнимать, чтобы не убили друг дружку до смерти. И, тьфу-тьфу-тьфу, в какой-то мере обратил процесс.

Хотя насчёт хилости и кривости тоже "не всё так однозначно". Эпитет к внешнему виду орков - "hideous" - говорит только о том, что у наблюдателей, лиц обычно заинтересованных, орки вызывали отвращение и ужас. Эпитет не несёт формальной нагрузки типа "резко асимметричных черт лица", а красота, она в глазу смотрящего - и вообще, даже у нас тут, на планете Земля ещё в начале прошлого века негров показывали в зоопарках, хм-хм... короче, я прекращаю раскрывать эту тему, предоставляя читателю самостоятельно найти фотки негров-альбиносов.

И, конечно же, экономия на мыле вредит имиджу не хуже предоплаченных хроникёров.

Отдельно надо высказаться об отношении орков к их, так сказать, работодателю. Правильный по смыслу перевод пассажа звучит примерно так. "...Орки были жесточайшими врагами эльфов. Ибо орки жили и размножались, подобно Детям Илуватара; однако Мелькор ещё с начала времён после своего восстания в Музыке Айнур не мог бы создать ни жизни, ни подобия её: так говорят мудрые. И в глубине своих тёмных сердец орки гнушались Владыкой, которому служили в страхе - создателем только их убожества". То бишь орки понимали, что Мелькор им - не совсем папа с мамой, и считали себя незаслуженно лишёнными эльфийских крем-брюле и какавы.

Если принять сказанное за истину, то у орков была техническая возможность сравнивать, под кем лучше живётся - либо в силу традиции передачи каких-то преданий о том, что они раньше играли в мячик на лужайке под солнышком, либо в силу шаговой доступности собственно первоорков, которые всё это счастье с большой руны "Ы" помнили сами.

Более приземлённая и, имхо, правдоподобная версия гласит, что местные мудрецы предаются самопоздравлениям, а сауроновым оркам на самом деле просто не хочется служить, в смысле противно ходить строем. То есть поверещать "эльфов на ножи" у себя в вонючей яме - всегда пожалуйста, а на мобилизацию только из-под палки.

Ещё один отдельный вопрос - "межвидовое" скрещивание орков и людей. Во "Властелине колец" оно предположительно да, - если не считать "man-high, but with goblin-faces, sallow, leering, squint-eye" за обычный расизм - причём полуорки проблем Беренычей с идентичностью не испытывают и спокойно уживаются что с людьми, что с орками.

Так как полуорков немало, то можно сделать естественное предположение: сильно не в порядке в отношении к людям что-то в эльфийской консерватории, а не в орочьей.

Что провоцирует несколько необычное понимание последней фразы головной цитаты: " This it may be was the vilest deed of Melkor, and the most hateful to Ilúvatar" - "Так что это могло быть гнуснейшим деянием Мелькора, самым сильным выражением его ненависти к Илуватару".

Думаю, пока хватит. Что-то надо же и оставить на случай, буде вдохновение-таки накатит.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, литература, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments