Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

С Тёмной стороны Силы: и познаете истину, и истина вас уделает.

Пишут и пишут из одной отдалённой галактики.

Делюсь. В процессе я позволил себе перевести распространённые тви'лекские имена на русский язык и поменял "разумного субъекта" (это у них там одно слово на тридцать один слог) на "человека", а... вы этой скотинки не знаете... на "собаку".

"Картина машинным маслом, триптих.

Слева: свидетель Сидоров показывает, что своими глазами видел, как гражданин Иванов насилует гражданку Петрову, и повествует в деталях, что именно Иванов Петровой мял, и как лез лобзать ланиты.

Середина: просмотр видеозаписи с камеры наружного наблюдения, на которой видно, что гражданка Петрова того и гляди отдаст концы, а гражданин Иванов на самом деле делает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот-в-рот; всё то, что в моё время вызывало ажиотаж у школьников младшего сексуального возраста на занятиях по гражданской обороне.

Справа: картина отсутствует, снята по просьбе всех троих.

Свидетель Сидоров к гражданину Иванову, прошу заметить, не имеет никакого зла, достаточного для клеветы. Сидоров действительно смотрел и видел насилие. Потому что смотрел Сидоров. У которого жизненный опыт, привычки и всё такое. Нет, Сидоров человек вовсе не озабоченный сексуально: просто первую помощь он распознать не может вообще, а насилие - ну, мелькнуло что-то такое в кино под угрожающую музыку, вот теперь вспомнилось...

Собственно, на картине слева рулит "случившееся плюс Сидоров", а на средней - "случившееся плюс камера", у которой есть ТТХ, но (примем, что такая модель) нет мозгов, чтобы интерпретировать входные данные.

А "сам процесс" на двух картинах называется "уничтожение Сидорова со всем его жизненным опытом во имя правды": признание ничтожности и ненужности Сидорова с его мозгами и их содержимым.

К так называемой "исторической правде" то же самое относится чуть более, чем полностью; с поправкой на то, что у "камеры" там обычно тоже есть мозги, только они чуть получше спрятаны, чем у "свидетеля". Впрочем, ну её, "историческую", продолжу вообще.

А вообще верно вот что: человек, познавший правду, - или то, что за неё впаривают - на какое-то время становится ничтожен. И в это время с ним можно делать всё, что захочешь.

Это не означает, что от правды - или того, что за неё впаривают - надо отпихиваться всеми четырьмя конечностями. Это означает, что её "ешь один, под одеялом" - и предусмотри время на тихое, спокойное переваривание.

Правда не делает свободным сама по себе, она не даёт свободы - она вынуждает к свободе. Оторваться от коллектива, схорониться и рекапитализировать себя: либо приспособив наличного себя к узнанному, либо вырастив нового.

Не обязательно получится. Скажем, пресловутые секты - в т. ч. гиперсекты, именуемые "церквями" - имеют свой гешефт именно с того, что осеняют человечка правдой по голове и, пока звёзды в глазах не перестали хороводить, окружают заботой, чтобы, не дай мидихлорианы, не стал "доходить своим умом" (который трудно недооценить, да).

Это ещё не всё. Предположим, освободился человечек и устаканил себя под новую правду в спокойной обстановке, - возьмём лучший случай: он действительно понял сам - осознал ничтожество прежнего себя и высоко ценит себя нового. И вот он, новый, возвращается к людям. К прежним, каким и он был. К ничтожным. Не освобождённым именно той правдой, которую скормили ему.

И начинает к этим людям относиться - либо старается доказать им их ничтожество, либо, сэкономив на этом, сразу пытается утвердить своё превосходство и потребовать, чтобы перед ним делали "ку". Естественно, огребает в ответ и относится ещё пуще, только с безопасного расстояния.

Насыпьте кучу разных правд в общество и повторите процесс. Наслаждайтесь результатом. Это не расцветают сто цветов, это лают сто собак, каждая в своём вольерчике - картина несколько менее терпимая.

Тут тоже есть нюансы. Например, моды общения "я просветлённый, а вы биомасса" или "я настолько просветлённый, что даже к вам, биомассе, хорошо отношусь" вовсе не обязательны, если правда относится к общему приобретению или общей потере, общему интересу или общему страху. "И узнал я, что завтра нам на головы, независимо от степени просветлённости оных, грохнется астероид".

Конечно же, и эти моды общей судьбы тоже узурпированы гешефтмахерами от истины, чтобы народ побойчее расхватывал амулеты и транспаранты.

Так что выхода нет. Ура.

Впрочем, шучу. Мои предыдущие выкладки для своей сбычи имеют условиями вещи, которые, хвала мидихлорианам, вовсе не обязательно присутствуют.

А именно высокую ценность правды, нетерпимость ко лжи, объявление правды благом, обязательства всегда стремиться к правде и всё такое прочее.

Всё то, что так или иначе утверждает ничтожество своего, личного, нажитого, испытанного, прожитого перед тем, как оно было на самом деле - перед "объективной реальностью", которую делают на Малой Арнаутской улице.

Всё то, что пытается сокрушить тех, кто есть - тем, что было.

Всё то, что бенефициары старательно сеют, рассказывая о запредельной моральной важности того, "как оно было на самом деле". Эта важность - тот самый поводок, который сажает каждую из сотни собак в свою клетку и сопровождает их в пути тоскливого безумия, при полной уверенности безумца, что уж он-то сражается за свет и счастье.

А "на самом деле" человек, его переживания, надежды и страхи - важнее всякой правды, объективности и "внезапно открывшихся новых обстоятельств".

Защищая человека как сумму опыта и чувств, позволительно льстить, утешать, увещевать, обещать - и при этом, не стесняясь, лгать, лгать, лгать. В худшем случае вскрытия лжи Вы всего лишь добавите защищаемому новых переживаний - участь несравнимо более лёгкая, нежели быть раздавленным правдой.

Конечно, постольку, поскольку это не обесценивает Ваших собственных переживаний, надежд и страхов. Я ведь с человеком общаюсь?"


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments