Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Читая Ленина.

Запишу по недавнему разговору в чужих комментах.

В.И.Ульянов (Ленин), который в политике, как всем известно, ничуточки не разбирался, однажды написал "Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться".

А если временно отставить иронию, то ленинский текст на ссылке надо перечитывать и конспектировать перед тем, как обвинять кого-либо в "сектантстве" и "раскольничестве". Или после того. Но лучше вместо.

Политическое предприятие (партия или вооружённое восстание), придающее способность и членораздельность политической силе как сколько-нибудь массовому желанию повлиять на власть ради осуществления своих хотелок, может состояться только благодаря своим чистоте, резкости и незамутнённости.

Они - резкость и незамутнённость политического предприятия - не обязательно должны проявляться через видимое единомыслие; однако их обязательным условием будут единое представление об окружающей действительности и следующая из него кодификация политических действий по их модальности - возможные, желательные, обязательные и проч..

Именно продажа этого кодекса в массы и делает политическое предприятие успешным в зависимости от величины той силы, которую оно претендует оседлать.

"Объединения всего со всем", "дискуссионные клубы", "народные фронты" и прочие "коалиции" могут быть мощнее "резких и незамутнённых" "сектантов" благодаря тому, что их ездовая политическая сила мощнее в абсолютном измерении или благодаря внешней поддержке. Однако КПД, рентабельность "резких и незамутнённых" - наивысшие из возможных. Млекопитающие рядом с динозаврами, как-то так.

"Решительное и определённое размежевание" есть незаменимый и обязательный шаг на пути к этому КПД. Уменьшить размерность задачи, локально отшлифовать безотказно действующую норму и понести её в народ для "объединения", набора массы: газетой "Искра" или чем получится.

Некорректно - более того, подозрительно - инкриминировать этот и именно этот шаг в качестве "раскольничества" и "сектантства".

Но, и очень большое "но". Это не единственный необходимый шаг. Есть ещё два.

Во-первых, среди отмежевавшихся должно быть необходимое и достаточное количество людей, способных, сотрудничая или соперничая, запустить процесс выработки новых норм и прочих директив и лозунгов. Слишком мало людей для многогранного обсуждения, и/или оставшиеся только и попугайничают вождя - это тоже провал, вне зависимости от того, насколько вождь умён и/или прав.

Производство нормы надо сохранить и/или создать, без него предварительное размежевание бессмысленно - по крайней мере для тех, кто желает предприятию успеха.

Во-вторых, то, что происходит внутри "узкого круга ограниченных лиц" и то, что оттуда несут наружу - это принципиально разные вещи.

"Внутри" происходит превращение "всем известного" прошлого в некоторый зафиксированный, общедоступный вариант настоящего, то самое "единое представление об окружающей действительности".

Это берём, остальное отбрасываем. Фильтрация и окаменение. Работа с окаменевшим - ныне и только ныне существующим - в режиме ландшафтного дизайна, "это поставим здесь, а вон то туда, для пропорции и впечатления".

А "наружу", будущим сторонникам и последователям, идёт сигнал:

а) этот (нами выставленный) вариант настоящего невыгоден, то есть не даёт вам нечто приобрести или не защищает вас от неких потерь, но
б) вы можете его легко исправить, создав по пути светлое будущее, с приобретениями и без потерь.

Как читатель догадывается, "вариант", "нечто" и "неких" надо оформить так, чтобы "легко" подразумевалось, а "светлое" совпадало с тем, чего желают основатели политического предприятия и/или его бенефициары.

Теперь вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов: как дезавуировать пункты "во-первых" и "во-вторых", оставив только размежевание, "раскол" и "сектантство" к вящему удовольствию недоброжелателей?

Правильно. Для этого всего лишь не надо избавляться от "страшного и отвратительного прошлого", а хранить его в целости и в некогда заданном движении, беречь "правду" о нём, желательно "страшную" и "убийственную", чтобы шаркало по душе неподготовленному.

Не надо устраивать "сад камней", где камни могут быть вольно убраны, перемещены, расколоты или положены друг на дружку. Надо, чтобы ваш "общедоступный вариант настоящего" представлял собой переплетение водоворотов крови и гейзеров дерьма, когда-то ударивших и навсегда забурливших. Чтобы потенциальный сторонник и последователь смотреть на это безобразие боялся и уставал. Чтобы его тошнило от него - и, по ассоциации, от вас.

Там, где нацеленное на успех политическое предприятие будет общаться с внешним миром в режиме "летим туда, птичка, там столько вкусного" или "лучшее средство от тараканов", там ваше предприятие неизбежно скатится в самолюбование "мы избранные, бесстрашные и просветлённые, ибо не всякий сможет барахтаться в этой мерзости и плескать ею наружу", перемешанное с призывами "для светлого будущего надо всё это ртом выхлебать! Вместе мы сила".

Или, цитируя известный анекдот, укорять неслучившегося сторонника: "так и будешь всю жизнь с ведром сверху стоять".

Возвращаясь к иронии, пообещаю: успех гарантирован.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, критика, политика, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments