Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

О стали разящей. Дилетант недоумевает.

Малость пошарился по сети на тему этих новомодных ма-а-аленьких роботизированных танчиков. Обращаюсь к тем, кто шарился не малость.

Существуют ли прожекты ББМ - специализированных носителей оных танчиков? Если предполагать использование танчиков в светлом будущем не только для спецопераций, но и в боевых порядках, то их нужно будет быстро доставить на место, быстро развернуть, сопровождать и возможно дольше поддерживать в исправности, невзирая на.

Я бы вообразил себе легкобронированную плавающую гусеничную машину боевой массой в 12-14 тонн (без груза), несущую три "Платформы-М" или аналоги, модуль управления (выносной), несколько бое- и ремкомплектов, непременно 3D-принтер, старт для пары беспилотников, зенитный пулемёт для бравости, дымовые гранаты и РЭП по вкусу. Всё равно придётся делать шасси на замену МТЛБ, так что почему бы и не.

Оно такое мелькало где-нибудь?

Второй вопрос ещё более дилетантский.

Я так понимаю, что большей частью роботанчики нужны для того, чтобы безнаказанно придавить противника настильным огнём, массированным или снайперским, пока "гвардия обходит с фланга". Предполагается, что с закрытых позиций по противнику издалека будут набрасывать живые расчёты.

Но. Если предположить, что у противника очень хорошо с разведкой - авиа, спутниковой и т. п., и он располагает внешней артиллерийской или авиаподдержкой, то упомянутые позиции могут быть сравнительно быстро вскрыты и обслужены.

А теперь представим себе отдельный подвид всё тех же танчиков для работы с закрытых позиций сравнительно близко к неприятелю. Следующие особенности. Во-первых, минимум металла, максимум пластмассы и композитов - чёрт с ней, с бронезащитой, удержит мелкие осколки и ладно. Во-вторых, соответствующая форма корпуса, снижающая вероятность обнаружения радаром. В-третьих, вооружение не универсальное, а специально для них сделанный миномёт. Может, 82 мм, может, 120. Автоматическое заряжание с казённой части, раздельное - вышибные заряды отдельно, БЧ отдельно. Управление, кстати, на крайний случай может быть и проводным - тем более, что там телеметрию надо будет брать для корректировки. О шумоподавлении тоже можно подумать.

Засечь и выбить такие машинки будет сложно, а с их помощью появится возможность точечно и серьёзно наказывать кого-то, кто сидит в осаде, но пользуется внешней артиллерийской/авиационной поддержкой.

Вот интересно, кто-нибудь из читателей напарывался в сети на нечто подобное или на аргументы, почему оно невозможно или невыгодно? Фантастика тоже считается.

Tags: война, вопрос аудитории, дыбр, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments