?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Быбудущее.

Недавно редакция АПН воздвигла открытый конкурс сочинений о желаемом будущем с горизонтом в четверть века. Конкурс завершился, и материалы, представленные на него, можно прочитать здесь.

Людям с юридическим образованием перед тем, как читать представленный на конкурс текст вашего покорного слуги, рекомендуется убрать от клавиатуры чай, кофе, текилу и стекломой. А если серьёзно, то это очень и очень предварительный подход к снаряду на тему постгосударственности, крайне слабо (чтобы не сказать "совсем не") обеспеченный компетентностью автора.

А вообще и к сожалению, когда я начинаю всерьёз думать о будущем и как-то его описывать, - а сказать есть что - то меня колдобит на том, что текст довольно быстро перестаёт быть понятным человеку постороннему. Выдумываются новые слова, - при этом вовсе не "поливалентно" по Лему - прежние меняют своё значение (как они это делают обычно) и так далее. То есть доводи я такие тексты с претензией на художественность до ума, они бы на две трети состояли из сносок (что объясняет форму моего текста на АПН). А так какую-нибудь историю не расскажешь. Эльфы с орками как-то ближе. Бздынь-хрясь-силы зла.

И напоследок. Тоже о будущем. Помните ли Вы, что Марти Макфлай прибыл 2-го августа 2015 года?


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 1 — добавить )
happy_coder
6 авг, 2015 07:51 (UTC)
Не очень понятно, как в таком переформатировании языка отражается фактическое неравенство людей перед законом. Ну и тенденция к увеличению количества договорённостей непонятно как стыкуется с судом как решающей, организующей инстанцией.

Ну либо суд там на деле вовсе не суд (квалификатор поступков законами), а что-то ну совсем совсем другое : )
ryurikov
6 авг, 2015 08:15 (UTC)
Угу, не квалификатор. Нечто типа средневековой "курии", сочетающее судебную и законодательную ветви, плюс, похоже, надзорную за исполнением.

В обчем, между нами говоря, "сделать можно - работать не будет". А полезные идеи легко реализуются даже в нынешней конструкции законов и властей, даже теми же людьми.
happy_coder
6 авг, 2015 08:19 (UTC)
тоже о курии подумал
но это работало в условиях, когда делать всё раздельно было бы слишком дорого, да и с кадрами была напряжёнка

я бы видел скорее некое усложнение договоров и искинов как помощников в их заключении, т.е. скорее адвокат-юрист-арбитраж связку усиливающуюся и более частную и децентрализованную, чем сейчас, если говорить институционально

для постгосударственности нужно для начала отменить государство как суверена, т.е. радикально усилить роль, к примеру, ООН
(без темы) - (Анонимно) - 6 авг, 2015 08:29 (UTC) - Развернуть
17ur
6 авг, 2015 11:44 (UTC)
Ну, я там резал придуманное по живому. В моём понимании искины - это программно-технические комплексы сопровождения устойчивых групп в обществе, - семей, предприятий и проч. - увеличивающие их осведомлённость об окружении. Самый примитивный пример... ну, допустим, это автоматический поиск и заказ продуктового набора по известным параметрам "качество-цена-доставка".

То есть там *среда* другая - там не то, что "все ходы записаны", там ещё и куча ходов не делается, ибо заранее видно, что не сработает.

И фактическое неравенство такие искины весьма и весьма сгладят, хотя и не отменят. Соответственно, и суд там будет работать скорее как аккумулятор прецедентов "по итогам рассмотрения ста двадцати дел о совании пальцев в розетку вносим представление о принятии..."

Но повторю - там было ограничение в дюжину килознаков, так что ---.
happy_coder
6 авг, 2015 12:19 (UTC)
>> программно-технические комплексы сопровождения устойчивых групп в обществе

Почему комплекс = группа, если сопровождение есть услуга? Т.е. он работает у вас на уровне мобильного телефона или там зубной щётки, но с группой - каковые в современном обществе чем дальше, чем больше склонны к регулярной переконфигурации - чему совместное владение (или совместная принадлежность) такого комплекса (видимо, недешёвого) будут только мешать.

У вас очень статично-групповой мир выходит. А будет - динамично-групповой, при УВЕЛИЧЕНИИ неравенства. Богатые богатеют - в том числе интеллектуально.

Кстати, интересно продумать антимонопольное законодательство на знание и технологии. Типа если что-то изобрёл - сразу найди способ поделиться этим в приемлемое время и в приемлемом виде, иначе ты представляешь угрозу обществу и вот это всё.
(без темы) - 17ur - 6 авг, 2015 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 6 авг, 2015 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 авг, 2015 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 6 авг, 2015 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 авг, 2015 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 7 авг, 2015 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 7 авг, 2015 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 7 авг, 2015 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 7 авг, 2015 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 7 авг, 2015 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 10 авг, 2015 05:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 7 авг, 2015 14:15 (UTC) - Развернуть
Ольга Татаринова
7 авг, 2015 06:37 (UTC)
В Голландии, говорят, ввели тест для тех, кто запрашивает убежище на основании гомосексуальности. Подключают к датчикам, а потом показывают картинки и регистрируют реакцию, вердикт, надо понимать, по показаниям датчиков и по актуальной концепции их интерпретации.

С искинами, призванными увеличивать осведомленность об окружении, может произойти подобная инверсия, адресатом осведомленности будет не юзер, а правообладатель самого устройства с противоположными целями.

Короче, характеристики и бенефициары любого типа технологической прокладки между человеком и средой менее критичны, чем уровень развития того и другого.

Человек слаб, в том числе и грешен, среда имеет свойство энтропии и деградации... Философский камень зарыт в другом месте, имхо.

Кстати, быбудущее рождается уже сегодня. Искины - знатная залепуха для технарей-романтиков, иже с ними нуворишей-расистов, а для граждан своих гегемон уже определил желаемую степень осведомленности. Знаний в ширнармассах там отродясь не водилось. Остальные подтянутся, дурное дело не хитрое. Отстегнуться от вирусного ментального повреждения в условиях глобализации потруднее квадратуры круга будет.

Это я имею в виду принятый 23 июля Палатой Представителей США закон DARK (Deny Americans the Right to Know) Act - «Отказать американцам в праве знать».

Edited at 2015-08-07 08:41 (UTC)
staerum
6 авг, 2015 08:03 (UTC)
Так быстро такая революционная новая сложность. Прямо бифуркация какая-то.

Помним. 21-го октября.
Ольга Татаринова
6 авг, 2015 11:28 (UTC)
Занятный материал вы представили, мой респект.
По прочтении его и сетования на то, что жизнь обгоняет текст, а потенциальные читатели не догоняют его смысл остался осадок. Постараюсь его вербализировать.
Кредит на образование как наказание (т. е. принуждение талантливых и способных) и бремя образованных как нарушение презумции невиновности (вплоть до ответственности при выявленном нарушении со стороны "приговоренного в умники" предначертанного сильными мира того будущего) доводит инверсию, которая и без того сильна в современном нам мире, до абсурда. Да чего уж там - "шизофренический разрыв" как он есть.
Чаяния о целостности в инверсивной и перверсивной среде могли бы стать двигателем, драйвом, когда процесс деформации получит свое логическое завершение и начнется новый цикл. Да, логически это спорное ожидание и упование, но надежда и оптимизм еще не умерли окончательно, не только у меня.

Edited at 2015-08-08 11:40 (UTC)
(Анонимно)
6 авг, 2015 15:25 (UTC)

Субъективное вменение имеет целью изменить поведение людей, имеющих свободную волю, а также физические и психические возможности для проведения в жизнь этой воли.

Оттого, что будет наказан ребенок, игравший в футбол, побежавший за мячом на дорогу и спровоцировавший ДТП со смертельным исходом (смертельным для водители и пассажиров, но не для ребенка), поведение остальных детей не изменится. Если будет наказан машинист поезда, под который бросился человек и которого машинист спасти не мог, то остальным машинистам будет не понятно, как им поступать, чтобы избежать участи своего коллеги. Обосноваться в глухом лесу, вдали от людей, где будет трудно стать орудием причинения ущерба кому-то?

Наказание феноменов "предположительно неживой природы" - это как? Отхлестать плетью море за совершённое им цунами? Наложить виру на галактику, откуда прилетела частица, повредившая электронику дорогостоящего спутника?
17ur
6 авг, 2015 18:28 (UTC)
Во-от. "Свободная воля". Это, извините, постулат, в это уже надобно ВЕРИТЬ. А я вот не верю, ибо от того, что поведение детерминировано ста тысячами факторов, а не одним, свободным оно не становится.

Теперь по примерам. Ребёнок - это часть семьи, а не индивид. Машинист в поезде - это часть системы "машинист плюс поезд", а не Родион Романович с богатым духовным миром и всё такое.

Хлестать плетью море за цунами непродуктивно. А вот принять к воплощению программу, по выполнении которой цунами не сможет нанести ущерба - таки да. Наложить виру на Галактику - вполне себе. Во благовремении. А пока в виде приговора программу вчерне по добыче полезных ископаемых во Внеземелье. И так далее.
(Анонимно)
6 авг, 2015 20:43 (UTC)
Философствовать о некой "абсолютной" воле можно бесконечно. Но практическии значимый вопрос таков: какие факторы нужно добавить к этим ста тысячам, чтобы члены общества причиняли друг другу поменьше вреда. Одним из этих добавочных факторов является судебное наказание.

Ребёнок - не только член семьи, но и школьник, член дворовой футбольной команды, житель города и т.п. К машинисту и поезду следует добавить конструкторов поезда, диспетчера, прохожих (не остановивших самоубийцу), хмурую осеннюю погоду (ставшую одной из причин самоубийства) и т.п. Объективно в гибели водители и пассажиров автомобиля, а также в гибели самоубийцы, замешаны многие тысячи, а то и миллионы людей.
(без темы) - 17ur - 7 авг, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
ynot
6 авг, 2015 18:42 (UTC)
по содержанию - весьма зачот, по форме - признайтесь, харитоновско-абалкинским опусом про время навеяно?
17ur
6 авг, 2015 20:23 (UTC)
Берите раньше. Насчёт "навеяло" - не знаю, но по решении скипнуть художественность и просто перечислить, вспомнилось именно это.
uroidoshi
8 авг, 2015 20:16 (UTC)
Упразднение вины и ввод понятий "орудие" и "бенефициар" ведёт к подсудности, например, следующей категории лиц - женщин, в следующих ситуациях: мужчина убивает мужа своей возлюбленной будучи ей неизвестным, и заведомо без её ведома (простите тавтологию), согласия и желания (понимаю что скажете "так она же наследница!"). Не чересчур ли?! Всё таки психическое отношение должно быть: она хотела, чтобы убили/допускала, что убьют (в этом случае женщина-публичная персона подмывающая публику убить мужа попадает в категорию виновных, а женщина не знающая о существовании у неё сталкера - нет).

В оригинале, а не в реальности, вина и её деление на умысел/косвенный умысел и всё остальное, не предполагали, что люди будут рассматривать действия обвиняемых с позиции "а давайте спросим, что он думал", должен был просматриваться некий объективный критерий (Ударил прохожего битой по голове и говоришь, что хотел его почесать - врёшь. Ударил прохожего по голове/бросил на асфальт, сам борец вольным стилем со специфическим лицом, а говоришь, что хотел ему так что-то объяснить - врёшь и т.п.).
bigbeast_kd
11 авг, 2015 10:05 (UTC)
Ну ты сам в каментах все сказал - такая система будет работать на застой и коллапсирование.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger