Создаём при Минкульте некоторую комиссию по оценке сказок. Ну, или нарративных медиа-продуктов, если читателю любезнее иностранные слова.
Понятно, что формально под комиссию попадает всякий медиа-продукт, куда ступила нога редактора, однако ещё более понятно, что комиссия во всём этом деле захлебнётся, и автор (я), скорее всего имеет в виду некие большие, сложные и дорогие сказки: фильмы, игры и проч., а не кое-как смонтированные сэлфи-ролики на ютубе.
Чем будет заниматься комиссия? Присваивать индексы. Или рейтинги. Или артикулы.
С какого угла зрения? А вот с какого. Создание сказки - производство. Это значит, что отношения между теми, кто её делает - производственные отношения, обеспеченные наличными производительными силами. Эти отношения де-факто образуют базис для
Полагаю очевидным, что, например, в фильме не будет показано то, что технически невозможно снять/нарисовать или то, что авторский коллектив снимать/рисовать не способен по причине криворукости или внутренних разногласий.
Ещё важно, что есть дополнительное звено, потому что "мир сказки" содержит уже собственный базис, базис-штрих, на основании которого там драконы за принцессами и гоняются.
И вот комиссия - возможно, купно с приглашёнными экспертами по ИТ и психиатрии (не по мотивам действия персонажа, а по его галлюцинациям, например) - сможет выставить сказке две оценки.
Первая - насколько базис-штрих соответствует базису, "всё ли объяснено" или "можно ли было всё объяснить", "соответствуют ли ограничения по производственным отношениям в "мире сказки" возможностям создателей по изображению этих отношений".
Вторая - насколько надстройка "мира сказки" соответствует тамошнему базису, который базис-штрих. "Не происходит ли там невозможного по тамошним правилам".
И эти две оценки образуют... ну, назовём это "мерой правдоподобия" сказки - для чужепоклонников "индекс реализма". Очевидно, что у халтурного "реалистического" произведения с кучей роялей в кустах такой индекс будет ниже, чем у добротного фэнтези и тем более хардсайфай.
При этом на авторское "я так вижу" оценка не посягает постольку, поскольку автор видит то, что в рамках заданных им же допущений вполне может быть. Той же игры актёров это тоже не затрагивает в той мере, в которой они играют/озвучивают возможное, "верю-не верю" в оценку не входит.
Дальше, полагаю, понятно - никаких массовых расстрелов и костров из книг и флэшек, просто сказки с высокой мерой правдоподобия и люди, участвующие в их создании, пребывают в фаворе, и вольно реющий Мединский поливает их благодатью, а остальные как-нибудь так.
Я считаю такое сравнительно дешёвой и эффективной, глубоко под порогом убывающей полезности мерой по повышению качества местных текстов любого формата. А то ста лет свой Голливуд выращивать у нас нет, надо спрямлять.
Бонусом появится возможность работать с зарубежными художественными и документальными текстами про нас тутошних, причём на перспективу и без цензуры как таковой.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.