?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Примерно месяц тому назад увидела свет статья, оснащённая суровым и многообещающим названием "Глобализация и капитализм". В первую очередь статья интересна автором: В.И.Якунин, известный; "Президент ОАО «Российские железные дороги», президент Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», председатель попечительского совета Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы".

Надо думать, статья представляет собою редакцию одноимённой лекции, несколько ранее прочитанной в СПбГУ.

Текст статьи в версии для печати можно прочесть здесь.

С чего бы начать? А то мне и в комсомоле быть не случилось, посему толковать взгляды такого человека даже внутри всё замирает. И тем не менее a cat may look at a king.

Кстати об англичанах: читателю, подписанному на криптоправду, просьба не особенно морщить нос - даже если бонза фальшивый и для видимости, то само поднятие им такой темы говорит о том, что он как минимум хочет стать бонзой настоящим и действительным. Иначе заказал бы полсотни статей и ни под одной не подписался бы.

А если серьёзно, то "представитель российской элиты" (вы на биографию посмотрите, там же девяносто шестой пробы негде ставить) выдал на-гора текст, из которого при некотором усилии мысли возможно уяснить небезынтересный предмет: ту самую "новую российскую идеологию", которой одни алкали, а другие страшились.

Далее я попробую высказать некоторые пролегомены, вводные положения этой идеологии, вытащить их в явном виде из достаточно своеобразного якунинского текста.

Два замечания. Во-первых, это моё толкование слов российского начальства, которое обожает, чтобы его понимали неправильно или вообще не понимали. Во-вторых, я не обязательно разделяю те положения, которые экстрагировал из статьи. Это "второй сложный", так что просьба не пенять мне априори.

Считайте, что я просто развлекаю политически озабоченного читателя.

Итак.

1. Отношения эксплуатации суть неизбежное следствие самого факта человеческого общежития, а равно двигатель экспансии этого общежития.

2. Экспансия отдельно взятого человеческого общежития происходит как реализация его преимуществ над другими общежитиями при всяком совместном действии с таковыми.

3. Следствием экспансии оказывается распространение схожих нововведений в образе жизни различных человеческих общежитий - вместе с предметами, на которых эти нововведения основаны.

4. Ограничение на экспансию независимо от происхождения выглядит как недостаток средств обеспечения коммуникации: недостаточное обеспечение может быть и техническим, и методическим, и организационным.

5. С развитием средств обеспечения коммуникации ограничения на экспансию ослабевают, и политические сущности получают возможность осуществлять свою гегемонию в невиданных ранее масштабах с недостижимой ранее избирательностью.

6. "Вестфальские" государства суть наследие эпохи недоразвитых средств коммуникации, а равно и эффект таковых. Поэтому современная экспансия - "глобализация" - идёт мимо них и за их счёт.

7. Форму "глобализации" образуют успешные и безуспешные действия по обеспечению и поддержке военного, информационного и, как итог, легального доминирования США, ЕС и их сателлитов.

8. Субъектом "глобализации", однако, являются не условные "Вашингтон", "Лондон" или "Брюссель", а жидомасоны Ротшильды "новый политический класс", "мировой бенефициариат". То есть, если деление мира на государства/страны сопоставить макроуровню проектирования, то субъект "глобализации" существует выше его, на системном уровне, не вписываясь в противостояния тех или иных государств и их блоков, а задавая порядок, алгоритмы работы с системами управления этих государств.

9. Объектом "глобализации" тоже оказываются не государства, а общества различных стран и человеческий материал, их составляющий. Здесь процессы идут опять-таки не на макро-, а ниже, на микроуровне, на уровне "сплошных сред": то есть таких отношений между людьми, в которые государство не способно вмешаться из-за недостаточной избирательности действия своих эффекторов (например, именно отсюда такой страх государственных мужей перед "потребительством").

10. Средством "глобализации" и на системном и на микроуровне выступает манипуляция стоимостью, выраженная в упорядоченном влиянии на условия заключения сделки и на восприятие сделки контрагентами. На упрощение такой манипуляции и работает так называемый "либеральный фундаментализм", декларирующий и обосновывающий вездесущность и обязательность сделки. Необходимым условием манипуляции будет то, что манипулятор владеет деньгами - не каким-то количеством денег, а деньгами вообще, как ни на что не похожим универсальным средством обмена, "денежностью" как сущностью.

11. Целью "глобализации", как обычно, является гегемония её субъекта, приватизация им продукта, произведённого в пространстве гегемонии, и сброс в это пространство собственных издержек по потреблению этого продукта. Неприятности, которые получают государства от работы "мирового бенефициариата" с их обществами, вовсе не обязательно причиняемы намеренно; они могут быть следствием простого пренебрежения государствами со стороны субъекта "глобализации" (см. "Анчурия", "компания "Везувий"").

12. Существуют государства, которыми субъект глобализации по каким-либо причинам (ещё один "второй сложный вопрос") пренебречь не может, нуждаясь в их сотрудничестве для обеспечения своей условной или безусловной гегемонии над некоторой территорией с её ресурсами (понятие "ресурсы" здесь понимается крайне широко, податное население в него входит). Личный состав политического и хозяйственного актива этих государств, извлекая и обрабатывая эти ресурсы с помощью предоставляемой "новым политическим классом" "денежности", работает на субъекта "глобализации", в большинстве своём не входя в него.

13. И вот здесь на новом уровне ("витке истории" и всё такое) воспроизводится старая добрая марксова картинка, в котором политхозактив государства по отношению к "новому политическому классу" оказывается в положении эксплуатируемого пролетариата. Политхозактив не способен управлять государством или страной (или там "быть элитой") без доступа к средствам управления экономикой и информацией, предоставляемым "новым политическим классом" на условиях последнего. И эти условия, опять же по Карлу с Фридрихом, будут таковы, что политхозактиву оставят только-только на собственное воспроизводство, чтобы у сына/преемника "Бентли" как у папы, предвыборный рейтинг такой же, и всё.

14. Кроме того, возможен и вариант сверхэксплуатации, когда "новый мировой класс" не заинтересован в воспроизводстве политхозактива, найдя иной вариант работы с ресурсами на данной территории (примерный эквивалент "автоматизации производства" с выбрасыванием рабочих на улицу). Отсюда "терроризм", "новый феодализм", "частные армии" и прочее ИГИЛ, когда госаппарат бывших сравнительно просвещённых секулярных государств пересобирается задёшево, с феерическими ощущениями для местного населения.

15. В связи с тем, что этому, с позволения сказать, начальственному пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, яхт и дорогих часов...

И на этом вводные положения заканчиваются. Думаю, что человек, следящий за российской... эээ... общественной мыслью, без труда узнал знакомые мотивы, причём в стереозвучании.

Если Ваш покорный слуга тут что и сделал, так это вспомнил, что населению нашей страны определённого возраста и уровня образования массово, чтобы не сказать поголовно, ставили совершенно конкретную идеологическую рамку.

В связи с тем, что с тех пор не случилось никаких катаклизмов, достаточных для её слома (а она умирает чуть раньше надежды и чуть позже огромного количества невиновных и непричастных), то в работе этих людей на идеологическом фронте поставленная некогда рамка будет воспроизводиться в любую погоду и в обрамлении любых символов веры.

Сеанс толкования начальственных откровений завершён.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. В комментариях просьба воздержаться от слова "шубохранилище".


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

(Анонимно)
18 авг, 2015 12:54 (UTC)
Всё в этом мире "сугубо конечно". Но колбасой с похлёбкой можно накормить людей, что позволит им пожить и вырастить детей.

А под брэндами "Родина" и "национальная элита" можно продать людям воровскую шайку, которая типа "своя" и типа защищает народ от "чужаков". В качестве бонуса подарить сказку о том, что народ обладает высочайшей духовностью, поэтому способен питаться воздухом (или что можно купить на прожиточный минимум?).
karachee
18 авг, 2015 18:41 (UTC)
Отнюдь. Конечность семи рыб и конечность одной удочки, это принципиально разные конечности. Если вы что-то умеете производить сами, то этот навык с вами навсегда. А вот если вы получаете это готовым, то оно закончится непременно.

А воровскую шайку можно впарить под любым брендом, было бы желание целевой группы. Свобода, равенство, братство, патриотизм, права геев, национализм, демократия, пармезан, толерантность, собственность, законность, борьба с коррупцией, духовность(лишнее вычеркнуть). Но это не означает, что все эти явления лишь кажимость, они могут быть и вполне реальны.
(Анонимно)
18 авг, 2015 20:28 (UTC)
Не навсегда, а до тех пор пока вы способны применить навык. Люди стареют, заболевают, попадает в аварии. И до тех пор пока навык востребован. Вот допилит Гугл свои гугломобили, и водителей - на свалку истории.

Если голодному вручить удочку, он может умереть, не дождавшись рыбы. Или дождавшись, но не сумев из-за бессилия её вытащить. Большевики начинали с обедов для учащихся и пунктов выдачи молока, а не с раздавливания вражеского сыра.

Умершему от голода духовность без надобности. Выросшему слабым и больным из-за недостаточного и некачественного питания духовность будет весьма скромным утешением.
karachee
19 авг, 2015 05:52 (UTC)
Вы таки наблюдаете в Рф умирающих от голода? Если да, то боюсь у нас разные параллельные миры с общим по недоразумению интернетом. Если нет, то вся ваша аргументация не относится к обсуждаемой конкретной ситуации. В которой ценность навыков, производств, технологий, финансовой и политической независимости заведомо больше ценности готового товара, качественного импорта, дешевых иностранных кредитов.
(Анонимно)
19 авг, 2015 07:43 (UTC)
Умирающих от голода - нет. А вот людей, вынужденных питаться дешевыми и не совсем качественными продуктами, очень даже наблюдаю. Зайдите в продуктовый магазин где-нибудь за пределами Москвы и посмотрите, кто и что там покупает.

Навыки и производства надо развивать планомерно и активно, а не реактивно (в режиме "введём-ка санкции в ответ на их санкции"). И начинать не с продуктов, а со средств прозводства. Ну запретили норвежскую сёмгу; что, от этого улучшилось состояние нашего рыболовного флота, увеличились его возможности по добыче рыбы? Флот изношен, судов мало и ходят они с перегрузом. Траулер "Дальний Восток" - яркий пример.
(Анонимно)
18 авг, 2015 20:38 (UTC)
Впрочем, тут можно войти и в другую крайность. Пойти дорогой полковника Каддафи, который раздавал народу нефтебаксы, дарил квартиры, отправлял бесплатно учиться в Европу.

А потом - бац - и очередная экранизация "Золотой рыбки". С более печальным финалом, чем в оригинале.
karachee
19 авг, 2015 05:59 (UTC)
Как говаривал товарищ Ленин - всякая великая идея ни черта не стоит, если не умеет себя защитить.
(Анонимно)
19 авг, 2015 07:53 (UTC)
Да, но проблема не только в колонизаторах с авианосцами. Защищаться пришлось и от богатого нефтяного Бенгази, которому не хотелось делиться с Триполи, а хотелось стать владычицей нефтяною.
karachee
20 авг, 2015 05:36 (UTC)
Как говаривал товарищ Ленин - всякая великая идея ни черта не стоит, если не умеет себя защитить.

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger