?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Москаляка о гиляке.

Честно говоря, пишу исключительно потому, что слова "гиляка" и "теоретизировать" совсем не похожи. Поэтому они прекрасно будут смотреться в одной и той же фразе. Хотя бы и разделённой на предложения и абзацы.

Может быть, дружба и начинается с улыбки. Не проверял. Однако семья как предмет заканчивается угрозой, а общество как предмет с неё, угрозы, начинается.

Видите ли, всякие умные люди основой общества называют доверие. И рассказывают, что доверие - это предсказуемость отношений.

То есть субъект А представляет себе, как с ним или по поводу него обойдётся субъект Б, и наоборот - и это представление более или менее соответствует действительности. Отсюда возможность планирования совместных действий и так далее, далее, далее.

Слова "опаска" умные люди почему-то не любят. Слишком русское.

Какое представление субъекта А о субъекте Б принять за правильное будет рациональнее... даже до-рациональнее, на уровне инстинкта? Если уж "доверие" корректнее понимать, как "опаску"?

Верно: такое, в котором субъект Б как-то чем-то угрожает субъекту А. Здесь в случае ошибки ущерба не будет, а в случае правильного понимания - ущерб можно предупредить или смягчить.

А если по умолчанию считать, что субъект Б не представляет угрозы субъекту А ("я тебе дом сожгу" - это такая милая шутка, "ребёнок балуется"), то цена ошибки резко возрастает, вплоть до фатальной.

Да Вы сами это знаете: "когда Вам говорят, что хотят Вас убить - надо верить".

Однако всякая угроза по сути своей - это [агрессивное] предложение сделки, совместного деяния (действия или бездействия). "Я предлагаю не отрывать Вам голову, если в ответ Вы перестанете орать у меня под окнами". Если хотите, это начало торговли.

Человек, который действительно хочет оторвать кому-то голову, и нет вариантов его от этой идеи отговорить - о своём желании обычно не распространяется, чтобы не спугнуть намеченную голову. Он не собирается торговаться с этой головой о пощаде, он хочет отделить её от туловища.

Впрочем, угрозу можно замаскировать, разбодяжить или даже отменить оскорблением. Дело в том, что всякое оскорбление понимается оскорблённым как ложь - по определению. "Я не козёл, у меня рогов нету". Потому высказывание "я тебе, козёл, голову оторву" в целом толкуется обычно иносказательно, вплоть до пропускания мимо ушей - мало ли, мычит быдло, так научили.

Верно и обратное: вежливая - не содержащая оскорблений и пренебрежения - угроза в общем опаснее; неподдельная вежливость свидетельствует о меньшем желании торговаться (не путать с умением это делать). Уважение суть внимание к собеседнику, и уважительное предупреждение об отрывании головы свидетельствует о том, что человек о голове собеседника много думал. Решался.

И ещё. Общество начинается там, где кончается семья, то бишь коллектив, непосредственно воспроизводящий человеческий материал и характеризующийся заниженной стоимостью внутренних транзакций.

Отсюда угроза - это средство выписаться из семьи через [агрессивное] завышение стоимости сделки с собой.

А теперь применим изложенное к дивным напевам волшебных хвостоглавов: "москалей на ножи" и "москаляку на гиляку".

Многократное повторение оных напевов, распространение их urbi et orbi, применение их к инцидентам со множеством человеческих ("москальских") жертв, продолжающееся испражнение вариаций этих прекрасных мотивов угрозы, угрозы и ещё раз угрозы...

Надеюсь, что жгутиковые сделали то, чего боялась российская администрация и чего не могли добиться русские националисты: огромному количеству русских они "отключили мамку" - отменили сознание семейственности по отношению ко всевозможным "младшим братьям", кормление которых с ложечки полагалось чем-то столь возвышенным и благородным, что дороже жизни самой.

Забавно, что примерно этого салоэльфы и хотели: выписаться из "младших братьев" без оглядки на последствия. С их стороны "гиляка" и "ножи" были тем самым агрессивным предложением новой сделки, - "вы, небратья, нас и в Европе продолжайте кормить" - однако свидопитеки забыли, что всякая сделка подразумевает торговлю, процесс которой им может очень не понравиться. Особенно если торгуешься со вчерашним "старшим братом".

Что, собственно, и произошло.

Доход русским от всего этого безобразия невелик (а прибыли пока не видно), зато несомненен.

Ладно нынешняя эрэфская администрация: несмотря ни на что, та продолжит ставить питательные клизмы потомкам древних укров во имя "дружбы народов" (читай: "отдать хорошее и полезное кому угодно, кроме русских"); а вот то, что русский обыватель, посмотрев на весёлых вышиванных скакунов и почитав добрых вышиванных говорунов, начал что-то понимать и, скорее всего, оттранслирует это понимание на потомство - дорогого стоит.

Вряд ли отдельно взятому украинцу, вовремя потёршему свой фейсбук и влачащему крест жизни средь кацапов, стоит чего-то опасаться: со временем ему не выскажут и за вышиванку, потому что нитки ни в чём не виноваты независимо от цвета; однако отношение к "украинскому" и "украинствующему" множеству среди русских изменилось резко и, надеюсь, навсегда.

Даже условный "российский креаклитет", в котором русского меньше, чем в среднем по больнице, ценит тип "демократического украинца" за демократичность, а не за украинство. Когда из ценимого лезет его сверхценная "гиляка", то даже "российский креаклитет" норовит ослышаться - тем более, что к сделкам креаклитет нынешней российской администрацией не допущен, и вряд ли это положение дел изменится даже со сменой администрации.

И напоследок. Москалям, мне подобным, к креаклитету не относящимся. Если вас занесло в диалог с бывшими "младшими братьями", - не только украинцами - то оставайтесь вежливы, не допускайте ни оскорблений, ни демонстраций явного пренебрежения собеседником. Такие вещи обесценят эффект угрозы, если/когда Вы до неё снизойдёте.

Спасибо за внимание.

ПосСкриптум. Чуть не забыл. Те-о-ре-ти-зи-ро-вать. Слово. Чтоб было. А то я его заявил в начале.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

origen_72
22 авг, 2015 15:32 (UTC)
Вопрос вызывает масштаб. Помощь должна быть строго дозирована, чтобы и беженцов не было, и чтобы не вскармливать врага. Всё время незалежности, кроме последнего года, укров вскармливали за счет этой страны просто до неприличия обильно.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger