?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Читатель, вероятно, знает, что я не испытываю особого почтения к азартным и завзятым антисоветчикам. Впрочем, и вообще к азартным и завзятым сторонникам того или иного мировоззрения. Будучи переоценённым, любое мировоззрение вредит. Под ноги тоже надо смотреть, причём под свои.

И тем не менее: русским антисоветчикам в порядке братской помощи.

То ли Гомеостатическое Мироздание взбрыкивает, то ли сезон такой, однако ж я в последнее время по каким-то побочным ссылкам не раз и не два наткнулся на концепцию, которую ниже излагаю сжато и своими словами, без ссылок:

"РФ как государство изначально равнодостойна иным бывшим советским республикам в силу единства происхождения.

Публичные антисоветские усилия (памятники, люстрации, речи и прочая суета) делают государство, их предпринимающее/одобряющее, достойнее государства, их не предпринимающего/одобряющего.

Объём публичных антисоветских усилий в РФ незначителен сравнительно с некоторыми иными бывшими советскими республиками.

Русские (иногда с добавлением "как наиболее пострадавшие от коммунистического режима") должны поддерживать более достойное государство против менее достойного.

Поэтому русские должны способствовать более достойным государствам в лице некоторых бывших советских республик в борьбе за их интересы с государством РФ, как менее достойным."

Всевозможные завитушки типа "путинского неосовка" и прочие тетёшканья аудитории допишите сюда сами.

Вестимо, вонючей других брызжут хвостоголовые; хотя концепция продвигается отнюдь не только ими - и думаю, что в связи с нынешними усилиями "наших западных партнёров" её ожидают поддержка и раскрутка.

Укажу, однако, что обычно её излагают в редуцированном виде: намеренно объявленное мною в начале положение о равнодостойном происхождении государств обычно подразумевается по умолчанию.

В силу, во-первых, его большего соответствия современным РФским представлениям, и, во-вторых и главных, в силу неявного согласия адресата - сколь угодно антисоветски настроенного - отождествлять распад Российской Империи с распадом СССР.

Извините, это ловушка на мартышек - кулак с зажатой в нём горстью орехов не вылезает из узкого кувшинного горлышка. Забавно, что так попадаются даже люди, которые встают на дыбы при отождествлении РИ и СССР в их существованиях; однако ж они охотно отождествляют прекращения их существований.

Итак, мои пять копеек в помощь против вышеизложенного крючка для ловли человеков. Подчеркну, что далее я говорю именно о русском антисоветизме, а не, например, о латышском.

/antisoviet mode on

1. СССР не был продолжением РИ. Этим продолжением была РСФСР.

2. Итогом Гражданской войны на территории Российской Империи стало провозглашение нового суверена в лице находящейся над государственным законом общественной организации - Партии (англичан добавьте по вкусу). До и в процессе Гражданской войны на территории Российской Империи были созданы новые, ранее не существовавшие государства ("советские республики"), полученные через отторжение части территории РСФСР (анахронизм, знаю) и установление там государственного суверенитета с локальными Партиями в качестве суверенов.

Ещё раз, медленно. "Распад единого государства" с антисоветской точки зрения произошёл в 1917-1921 г.г., а не в 1991 г.. Если есть желание бороться против него, то начинать надо именно оттуда, понимая 1991-й как распад новодела-СССР, сопряжённый с некоторым изменением отношений между продолжением Российской Империи - РСФСР - и ранее отторгнутыми от неё территориями.

Аналогия. Нынешняя европейская хозяйственная и политическая интеграция по своей степени сравнимы с советской, однако отдельные государства от этого никуда не исчезли, Францию с Грецией никто не путает. Так же ни связность союзной экономики, ни одинаковость политической системы на территории СССР не отменяют наличия разных советских - правда, в этом случае новоучреждённых - государств.

3. Отношения внутри суверена (между центральным и республиканскими партийными комитетами) можно описать как отношения франчайзинга, где франчайзером была КПСС (анахронизм), а франчайзи - местные компартии.

4. У РСФСР не было своего суверена нового типа, не было своей франчайзи, что сказалось и на территориальном устройстве РСФСР (например, отторжения территорий продолжались), и на её государственной машине - скажем, пресловутые политические репрессии на территории РСФСР в большей степени осуществлялись союзными карательными органами в силу и во время отсутствия местных, а в "советских республиках" - да, в большей степени местными. То же касается и иных одиозных эксцессов ХХ века - свежевылупившиеся "националы" во многом обслуживали себя сами, а по России работал СССР.

5. Это означает, что с антисоветской точки зрения презумпция равнодостоинства происхождения РФ и иных пост-советских республик является ложной, ибо российская государственность есть государственность кое-как сохранённая, - в условиях крайне неблагоприятных - а иная постреволюционная государственность на территории бывшей Российской Империи есть государственность украденная и на украденном же произросшая и выпестованная.

Замечу, что достаточно часто воровское происхождение той или иной пост-советской государственности видно стороннему наблюдателю просто по поведению соответствующих "держав".

6. Антисоветские претензии к РФ сводятся к претензиям к политическому режиму и к государственному устройству как его основе - то есть к порядку использования государственной силы, целям такого использования, выгодам от него и составу получателей этих выгод. Существование и благополучие российского государства per se предметом антисоветских претензий не являются, хотя и могут быть предметом претензий, основанных на убеждениях, которых тот или иной русский человек придерживается дополнительно к антисоветским.

7. А вот антисоветское отношение к другим пост-советским республикам подвергает сомнению само право на существование этих государств - по меньшей мере, их право на существование в нынешних границах и при нынешних отношениях с Россией.

8. Следовательно, обусловленное антисоветскими воззрениями положительное отношение к "публичной декоммунизации" может как-то оправдать действия против нынешнего российского политического режима, но никоим образом не может оправдать действий против нынешнего российского государства в пользу иных пост-революционных государств, ибо это действия против более достойного в пользу менее достойного.

То же самое можно сказать малость попроще, намного короче и несколько жёстче. Например, так.

Сначала на украденные у нас средства на украденной у нас земле они памятники Ленину поставили. Теперь на украденные у нас средства на украденной у нас земле они их сносят. И хотят за это, чтобы мы на остатках своей земли на остатки нераскраденного учинили "до основанья, а затем", чтобы трупы с улиц было некому убирать.

Нет. Это плохая реклама плохого бизнеса.

/antisoviet mode off

Соглашусь, что приведённое рассуждение перпендикулярно существующему легальному наследию, состоящему из кучи актов, составленных, подписанных и признанных людьми и партиями, мягко говоря, не отягощёнными лояльностью своим доверителям. Однако требования к пересмотру таковых актов не являются непосредственно предметом рассуждения - им является правильность отношения людей некоторых убеждений к некоторым вещам.

Целью же рассуждения, напомню, стало обезвреживание некоей концепции через её уточнение - в порядке помощи людям, чьи воззрения я во многом не разделяю. В отличие от происхождения.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 1 — добавить )
uma_palata
26 авг, 2015 10:32 (UTC)
Ещё раз, медленно. "Распад единого государства" с антисоветской точки зрения произошёл в 1917-1921 г.г., а не в 1991 г..

Хорошо. Но тут Вы слегка юродствуете лукавите. Это не «антисоветская», а просто русская точка зрения.

Edited at 2015-08-26 10:42 (UTC)
ynot
26 авг, 2015 10:47 (UTC)
"...просто русская точка зрения"

Антисоветчики - "новые евреи" нашей реальности, их влажная мечта - записаться в русские и оттуда вещать от имени и по поручению. Пока получается значительно хуже, чем у евреев, хе-хе.
(без темы) - ni_spb - 26 авг, 2015 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ynot - 26 авг, 2015 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ynot - 27 авг, 2015 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ynot - 30 авг, 2015 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirillovec - 5 сент, 2015 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirillovec - 5 сент, 2015 17:35 (UTC) - Развернуть
17ur
27 авг, 2015 13:51 (UTC)
Если честно, громадная куча никому не нужного шлака, изгадившая ландшафт общественной мысли в пост-советской России, состоит именно из вот таких "чуть-чуть обобщающих" семантических поправок.

Вам вон тут же нелицеприятно откомментировали, возник потенциал срача...

Может быть, какой-нибудь мир красота и спасёт, но "русский мир" спасёт точность. Не только ракетно-артиллерийская.
(без темы) - uma_palata - 27 авг, 2015 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirillovec - 5 сент, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirillovec - 5 сент, 2015 17:42 (UTC) - Развернуть
vchernik
26 авг, 2015 12:32 (UTC)

>>Читатель, вероятно, знает, что я не испытываю особого почтения к азартным и завзятым антисоветчикам.

Немного в тему:

И большевизм, и фашизм — ложные зори; они предвещают не новый день, а возврат к архаическому, давно пережитому, они первобытны. И та же судьба ожидает все движения, которые простодушно вступят в открытый бой с той или иной частью прошлого, вместо того, чтобы переварить ее.
Конечно, либерализм XIX века надо преодолеть. Но этого-то как раз и не может выполнить тот, кто подобно фашисту, объявляет себя антилибералом. Антилибералами или не-либералами люди были до либерализма. Либерализм оказался сильнее, он должен победить и в этот раз, или же оба противника погибнут вместе со всей Европой. Такова неумолимая хронология жизни; либерализм — позже антилиберализма, подобно тому, как в ружье «больше» оружия, чем в копье.
На первый взгляд кажется, что каждое «анти», "против" может появиться лишь после «чего-то». Однако в этом «анти» нет никакого положительного содержания, ничего нового; это пустое отрицание, возвращение к тому, что было до отрицаемого. Возьмем конкретный пример: если кто-нибудь говорит, что он антипетрист, это значит только, что он предпочитает общество (или мир) без Петра; но это и было до появления Петра. Таким образом, антипетрист встает не после Петра, а до него; он начинает крутить фильм от прошлого, и неизбежно наступит момент, когда Петр появится снова. Все эти «анти» напоминают легенду о Конфуции. Он родился, естественно, после своего отца, но — вот незадача! — ему было уже 80 лет, а его отцу только 30! Каждое «анти» не больше, чем пустое отрицание, "нет".
Все было бы очень просто, если бы коротким «нет» мы могли похоронить прошлое. Но прошлое по своей природе возвращается. Если его отгонят, оно вернется. Единственный способ справится с ним — не выгонять его, считаться с ним, но избегать его, уклоняться от него. Иными словами: жить на уровне эпохи, тонко ощущая историческую конъюнктуру.
У прошлого своя правда. Если ее не признают, оно возвращается и требует признания, подчас даже там, где и не надо. У либерализма была своя правда, и ее надо признать на веки вечные. Но он был прав не во всем, и то, в чем он был не прав, надо изъять. Европа должна сохранить все существенное из своего либерализма. Иначе его не преодолеешь.

Х.Ортега-и-Гассет. Восстание масс.

Взял здесь http://ammosov.livejournal.com/1141287.html
proseka199
26 авг, 2015 12:39 (UTC)
Да. Но это относится именно к Европе.
В России же сознание большинства населения именно ДОлиберально. Тем более - у жителей Таджикистана. Там не было никакого "отката".
(без темы) - (Анонимно) - 26 авг, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirillovec - 5 сент, 2015 17:34 (UTC) - Развернуть
17ur
27 авг, 2015 13:47 (UTC)
А ведь автор ошибается, и сильно. "Анти-" - это не столько ПРОТИВ, сколько ВМЕСТО.

ПРОТИВ тождественно ВМЕСТО, когда речь идёт о поле боя - его может занять только один, победитель. А в других случаях "анти-" означает всего лишь одно из возможных решений, один из сортов колбасы на завтрак... рассуждать о непримиримом всеуничтожающем противостоянии "Докторской" и "Любительской", наверное, гламурно и выгодно, но бесплодно.

(без темы) - 17ur - 28 авг, 2015 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - man_with_dogs - 28 авг, 2015 13:19 (UTC) - Развернуть
man_with_dogs
26 авг, 2015 22:27 (UTC)
Бабицкий
inosmi. ru/sngbaltia/20150318/226935910. html
"Я не воспринимаю присоединение Крыма, как утверждают некоторые западные коллеги, как восстановление СССР. Напротив. Это продолжение распада того образования. Это советский режим создал странные, неестественные и исторически необоснованные границы, поделил территории на разные области и республики, которые были совершенно искусственны. А теперь все понемногу возвращается на круги своя. Но это еще не конец. Процесс распада коммунистической гидры будет продолжаться."

Похоже, что из "либералов" Бабицкий единственный антисоветчик. Остальные под "антисоветизмом" прячут своё заветное "москаляку на гиляку".
(Анонимно)
27 авг, 2015 11:38 (UTC)
Re: Бабицкий
Понять бы ещё, что такое "естественные границы", и почему формальное изменение границ внутри страны (передача Крыма УССР, передача территорий Московской области Москве) не естественно.
man_with_dogs
27 авг, 2015 11:50 (UTC)
Re: Бабицкий
Превращение внутренних границ во внешние - и есть неестественное, т.к. люди эти границы для себя не устраивали, а устраивали какие-то комуняки. Люди в Крыму всё время были против попадания на "Украину", и добились исправления этой несправедливости. В куске области Войска Донского - Луганской и Донецкой области произошло тоже самое, хотя Путин пытается спихнуть их обратно. В Новороссии и Слобожанщине украинские террористы-сепаратисты подавили террором и тотальной ложью русское движение по воссоединению с остальной частью русского народа.
Re: Бабицкий - (Анонимно) - 27 авг, 2015 12:55 (UTC) - Развернуть
Re: Бабицкий - man_with_dogs - 27 авг, 2015 12:57 (UTC) - Развернуть
Re: Бабицкий - (Анонимно) - 27 авг, 2015 13:28 (UTC) - Развернуть
Re: Бабицкий - man_with_dogs - 27 авг, 2015 16:08 (UTC) - Развернуть
Re: Бабицкий - (Анонимно) - 27 авг, 2015 17:28 (UTC) - Развернуть
Re: Бабицкий - man_with_dogs - 27 авг, 2015 19:04 (UTC) - Развернуть
Re: Бабицкий - (Анонимно) - 28 авг, 2015 06:16 (UTC) - Развернуть
Re: Бабицкий - man_with_dogs - 28 авг, 2015 12:17 (UTC) - Развернуть
Re: Бабицкий - (Анонимно) - 29 авг, 2015 12:10 (UTC) - Развернуть
Re: Навскидку, довольно коряво. - (Анонимно) - 27 авг, 2015 14:54 (UTC) - Развернуть
Re: Позволю себе поправить Вас. - (Анонимно) - 27 авг, 2015 17:18 (UTC) - Развернуть
17ur
27 авг, 2015 13:43 (UTC)
Проблема большинства пост-советских мировоззрений в том, что люди принимают КРАЙНОСТИ за ЦЕЛЬНОСТЬ, яркую обёртку за прочное содержимое.

Разница проявляется тогда, когда начинаются попытки договориться. Человек с ЦЕЛЬНЫМ мировоззрением сразу размечает, что у него есть на обмен, "если уж придётся вместе жить", а что не замай, ибо "место силы" и "сердце".

Человек с КРАЙНИМ мировоззрением хочет всего и сразу, причём даром, воспринимая идею сколь угодно вынужденных взаимных уступок как торжество ереси, причём лично от Сатаны.

А когда цельность путают с крайностью, начинается бардак - недоговороспособность предстаёт добродетелью, и товарищ майор счастлив.
(без темы) - man_with_dogs - 27 авг, 2015 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 28 авг, 2015 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - man_with_dogs - 28 авг, 2015 13:06 (UTC) - Развернуть
kirillovec
5 сент, 2015 17:43 (UTC)
Re: Бабицкий
такъ онъ же какъ бы за Донбассъ ? или я что путаю ?
Re: Бабицкий - man_with_dogs - 8 сент, 2015 21:25 (UTC) - Развернуть
Re: Бабицкий - kirillovec - 8 сент, 2015 22:13 (UTC) - Развернуть
hoholusa
27 авг, 2015 18:37 (UTC)
Ощущение, как будто Вы выпустили на свободу маленького грустного Константина Крылова...
nation_ratio
28 авг, 2015 08:50 (UTC)
Сравнение любых величин имеет смысл только в метрическом пространстве. Сравнивается достоинство? На здоровье. Но для начала нужно заявить способ задания метрики в пространстве достоинства, чтобы не было разночтений в стиле
- У меня достоинство 25 см!
- А у меня 10. В диаметре!
Затем следует определиться с системой отсчета, чтобы не путать абсолютный ноль с температурой таяния льда.
Наконец, если речь идет о объективно измеряемой величине, указать физическую реализацию проведения измерений и шкалу, по которой измерения проводятся. Чтобы не сравнивать миллиметры с паскалями.
С подавляющем большинством сравнений в спекулятивных рассуждениях, проделать вышеперечисленное невозможно. Такие построения сразу можно отправлять в мусор. Вообще, можно принять правило: любые неформализованные величины не сравнимы по определению. Авторы, которые пытаются их сравнивать, либо обманывают, либо являются жертвами самообмана.
kirillovec
5 сент, 2015 17:32 (UTC)
скажу какъ монархистъ-легитимистъ
не глупость

вообще не глупость


особенно важны пп. 7, 4, 3


И.Л. Солоневичъ, будь онъ живъ, думаю, въ основномъ согласился-бы, франчайзингъ въ его время не былъ столь очевидной и общеизвѣстной штукой


что касается САМИХЪ Совѣтовъ, хитрой спецификой было даже не то что они скрывли собой партократiю (это какъ разъ не хитро), а что означали упраздненiе земства и сословнаго начала ... вплоть до того что поначалу были классовыми органами, получателями государственнаго и общественнаго имущества и нѣсли судебную власть

то есть были то ли энджуменами (!!!) , то ли кагалами


[я отчего-то заподозрю, что Вы и не собираетесь воевать за республику противъ Монархiи и за муниципалитеты противъ земствъ, либо Совѣты противъ земствъ , не промахнулся ? ]

Edited at 2015-09-05 17:49 (UTC)
kirillovec
5 сент, 2015 19:01 (UTC)
перепостъ полнотекстовый
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger