Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

Поиграю в Нострадамуса. Или в Одоевского.

Нет, грибов я не ел - опята с картошкой и немалым количеством сливочного масла не считаются - и никаким священным дымом не дышал. Однако всякий уважающий себя блоггер повинен время от времени прорицать.

Ну и прорицну, чё.

В Сети заканчивается эпоха поросят на минном поле. Обывателя с клавиатурой на пару десятилетий пустили порезвиться, чтобы он собрал на себя все подвохи там, где потом пойдут казённые танки на казённую же противотанковую оборону.

Сейчас мины вроде бы всё - и государственные структуры, обогатившись частным, но типическим опытом, уже чувствуют себя в безопасности. Я, кстати, имею в виду далеко не сразу США, ЕС или РФ с КНР и КНДР; я имею в виду ИГИЛ: обезьянам Интернет нужнее.

Порядок в Сети будет наведён древним как мир способом, потому что другого нет. "Городовой! Это и только это. И совершенно неважно – будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан."

"Виртуальное" поведение собственника сайта и его пользователя будет сопоставлено различным аспектам дорожного движения, - не обязательно автомобильного - после чего максимы этого поведения, приемлемые для государства, будут закреплены в аналоге ПДД, а следить за его соблюдением будет аналог НКВД ГИБДД. Будут вам и программы, сканирующие сайты на предмет наличия аптечки с огнетушителем, и квитанции штрафов за троллинг на рабочем столе системы, и всё такое прочее.

Будут и законы, запрещающие вынужденную не уполномоченную государством идентификацию пользователя сети и задающие юридическую ничтожность таковой идентификации, то есть настоящий "интернет по паспорту" как альтернатива нынешним безжизненным идеям "интернета с татуированным на лбу штрих-кодом". Будут и международные конвенции, совмещающие эти законы для разных стран - так что троллить соседей из-за границы можно будет только на казённый кошт, в качестве "дочери офицера".

Побочным следствием всего этого станет задача количественной оценки ущерба от конкретного случая правонарушения. Значит, все эти оценки посещаемости и вовлечённости, типа лайков, ссылок, хитов и комментов внезапно станут вещью важной. Это значит, что государства начнут рутинно анализировать поведение бот-сетей в своих доменах - ибо цена последствий накрутки возрастёт - и обмениваться данными по этому вопросу.

Не удивлюсь, если ботоводство приравняют к фальшивомонетничеству.

Исходя из естественного стремления уменьшить размерность фазового пространства, со временем, простите мне каламбур, придут к более или менее точной оценке машинного/пользовательского времени ("внимания"), которое стяжал тот или иной кусок контента в сети. С обратной задачей нахождения времени, потраченного на данный кусок в конкретной точке географии.

И уже это создаст возможность аналитического сопряжения "сетевой", "виртуальной" жизни с жизнью экономической, потому что "рабочее время" никуда не денется, а в сутках так и останется 24 часа.

Тут могут родиться довольно странные порядки и валюты. Впрочем, это уже горизонт моего вдохновенного прогноза.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments