Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О выборах. Вместодемократическое.

Мысль не моя и не новая, зато верная: выборы и всякие иные процедуры, напоказ обосновывающие передачу власти, суть не более чем профилактика такой передачи насильственным путём. Выборы нужны для того, чтобы не было восстаний.

Я уже говорил, что всякая власть считается не с теми, кому она (не) нравится, а с теми, кто способен ей навредить. Скажем, в голливудского изготовления военной диктатуре самый главный генерал должен опасаться не затурканного и ненавидящего режим населения, а такого же генерала чуть поменьше, которому режим нравится, и даже очень - только вот наверху он хочет видеть себя. В жизни оно тоже примерно так.

Можно повести мысль несколько далее. В чём неприятность восстаний и революций, хотя бы "хороших"? Пусть даже заводы-газеты-пароходы уцелеют как хардвер, но сгорят долговременные инвестиции в местные образование, культуру и право. На личном уровне это выглядит как обнуление репутации, что для большинства немолодых людей, не занятых физическим или иным монотонным обслуживающим трудом, означает масштабную жизненную катастрофу ("бывшие", да).

Потенциальные "бывшие" с "высоты своего жизненного опыта" (который в данном случае не преимущество, но уязвимость и объект защиты) суть опора всякой "демократической процедуры", сколь угодно выхолощенной. Именно они в данном случае составляют мостик от времени повседневного ко времени историческому. А если цинично, то именно им можно продать "выборы-выборы" за то, чем те являются на самом деле.

Остальным товарец приходится маскировать приправами. Самая главная из них - это, конечно, возможность "смены власти". Но.

Сам размер профессионального (не в смысле сноровистого, а в смысле на жалованьи) бюрократического аппарата относительно множества "выборных мест" исключает пересборку аппарата в соответствии с доктриной "взявших власть на выборах" за время до выборов следующих. При этом обязательный провал качества работы в процессе такой пересборки уменьшает шансы "взявших власть" остаться в таковой на собственных условиях ("именем народа").

Это, прошу заметить, в допущении нулевого активного сопротивления аппарата, чего в природе не бывает. Можно пойти ва-банк и начать ломать через колено? Можно. Гучков с Милюковым попробовали.

Так что это именно приправа. Именно поэтому всяческим "революционерам" надо давать площадочку малую поиграться в выборы и не мешать рассказывать о перипетиях игры на всю страну. А сами "революционеры" пойдут на выборы "брать власть, чтобы всякому быдлу показать УУУвам на весь мир". Они не станут ходить к быдлу рассказывать, как они починят его быдлятам детские площадки, и где будут искать деньги на это (а доктрина в таком случаее повинна сидеть в тени до поры и выскакивать вторым темпом в ответ на вопрос "а почему это сработает, и кто даст деньги").

С предсказуемым результатом.

Таких "революционеров", которые "УУУвам" - и терпят, и подкармливают. Остальным устраивают чистилище в виде "системных партий", которые по сути своей - общественный аспект всё того же мостика от времени человека ко времени страны. Фильтр, замедлитель, выдерживатель-на-холоде всяких великих замыслов, с отстёгиванием статусной доляхи собственникам этих партий, пока новые идеи с их носителями приспосабливаются на этой платформе к местной истории.

Ну, а кто не доживёт... историческое время дли-и-инное. Выиграет тот, кто дольше сохранит верность сути своих идей, вовремя уворачиваясь от внешних попыток омертвить их форму за слишком мелкий прайс.

Правда, вряд ли кто признает такое чьей-то победой ("да мы все всегда так думали! Это же очевидно!"), а уж дожить до плодов этой победы, воплощённых в истории...

Печально, да. Зато работает.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: выборы, дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments