?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Надену фуражку кадета Биглера. И пикейный жилет.

На высоких уровнях абстрагирования - "гранд-стратегия" и всё такое - мне представляется, что сирийский конфликт есть конфликт Вестфальского мира одновременно с до- и после-Вестфальским.

До-Вестфальский - это примат религиозного/идеологического устроения общества над его государственным устроением и отказ признавать материально существующего суверена ("царь", "народ", "партия") иначе, как проекцию на материальный мир сверхъестественного существа (Аллах, Ктулху и т. п.). ИГИЛ, да.

После-Вестфальский - это "мировое сообщество отказывает Башару аль-Асаду в легитимности", то есть та же самая практика, но с более сложным, аналитическим описанием сверхъестественного существа - как правило, по частям, через "права", "свободы" и "ценности". Взятые вместе, - а они претендуют на взаимное дополнение вплоть до тотальности - они образуют непрерывные границы, форму, а равно её наполнение. То, что получившемуся названия либо нет, либо его замалчивают и забывают - "второй сложный". Лично я использовал бы выражение "безумный Эдди", ЕВПОЧЯ.

То, что второразрядный диктатор в стране, где в рамках национального своеобразия сперва честно постарались испортить наполеоновский кодекс, а потом устроить социализм, но ни в том, ни в другом полностью не преуспели, выступает чемпионом (заступником) Вестфальского мира - ну, тут можно только пожать плечами и сказать, что история любит пошутить назидательно.

Можно добавить, что в своё время Гилберт К. Честертон, защищая католическую церковь, отметил, что её позицию критикуют с разных сторон, а значит, какая-то правда за ней есть, за плепорцией. Я думаю, что и про Асада-Сирийского с его страной, одновременно отпихивающихся от столь различных противников, можно сказать то же самое, не слишком покривив душой.

Именно вне-Вестфальскость (звучит-то как!) роднит США и ИГИЛ и вызывает подозрения в договорной игре между этими аббревиатурами.

Если же спуститься уровнем ниже, то видно примерно следующее. Тамошняя войнушка сильно напоминает нашу Гражданскую - с несколькими важными отличиями. Условно "красная" сторона (сходство тогдашних "красных" с ИГИЛ - великолепная тема для срача) не имеет преимущества оперирования по внутренним линиям, а кроме того, наступает на более плотно заселённые области из менее заселённых. Минус беженцы, с которыми - вспомните цену, которую ломили за проезд в Европу - из Сирии наверняка вышло немало сторонников демократического выбора и борьбы с диктатурой.

Иначе как долго и муторно, на истощение, такая война не выигрывается - ибо ИГИЛовская движуха сейчас в стадии "эту песню не задушишь, не убьёшь", и отчёты США о скольких-то убитых боевиках откровенно смешны. "Всех не перестреляете!"

Асад может выиграть, если сумеет каким-то макаром/с чьей-то помощью уменьшить парк грузового транспорта противника и перемалывать его, противника, висящего на плохом снабжении. Как я понял, перемалыванием он там и занимается. На радость, я полагаю, немалому числу других правительств - в том числе из того самого "мирового сообщества", которое таким образом избавляется чужими руками от пассионариев обрезанных. В знак признательности Асаду - если у него начнёт получаться, и ИГИЛ хрустнет - вполне могут выписать пулю в спину или что поромантичнее - от "агентов исламистов" или с оформлением "воли народа", это как получится.

Безумный Эдди, он такой.

Из долговременных факторов - многое зависит от того, какой величины зуб у связанного с "братьями мусульманами" населения севера страны на Асада-старшего за рубеж 1980-х.

По поводу российской помощи - можно сказать, что в парадигму защиты Вестфаля она укладывается. Конкретная реализация может быть весьма разноообразна; здесь уже надо знать конкретику... хотя, по вышеизложенному, в передачу данных со спутников лично я бы поверил, в организацию ремонта тяжёлого вооружения тоже, и даже, наверное, в помощь советников (не инструкторов) в организации разведки вплоть до тактической.

Систематическая воздушная штурмовка линий снабжения ИГИЛ стала бы козырным действием, но в неё я не верю. Слишком дорого во всех смыслах.

С точки зрения экономики - любая послевоенная Сирия будет развивающимся рынком на полтора десятка миллионов рыл с потенциальными преференциями для тех, кто помог во время войны тем, кто в ней победил. Про транзитные соображения писать долго, но они более чем суть.

Всё. Тяжела ты, фуражка Биглера, но без тебя ещё тяжелее.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 19 — добавить )
cocktail28
16 сент, 2015 11:32 (UTC)
Предлагаю заменить Безумного Эдди на Дурного Степана.
17ur
16 сент, 2015 21:25 (UTC)
Это пуркуа?
cocktail28
17 сент, 2015 23:59 (UTC)
"Дурной Степан" - роднее.

З.Ы.
Перечитал пост, "Поствестфальские могучие силы" действительно, никак не могут носить имя "Дурной Степан". "Безумный Эдди" правильнее.
tambiev
16 сент, 2015 12:10 (UTC)
Отлично, спасибо.
Про не-Вестфальскость очень доставило. Про сходство ИГИЛ с нашей Гражданской пару дней назад обсуждали, правда также вскользь, на Коммерсант-ФМ у Кузичева. Это что, становится общим местом, а я только заметил?
17ur
16 сент, 2015 21:24 (UTC)
Re: Отлично, спасибо.
Да я могу расписать... в принципе, это очень заметно, но высказывать такое вслух чересчур срачеёмко.

И главное отличие, если что: дизайнеры таких вещей сделали работу над ошибками. У большевичков всё же правильное поведение поверялось через прошлое с будущим, а здесь всё полностью завели на *текст* доктрины, только настоящее.
andrey_zorin
16 сент, 2015 12:21 (UTC)



Edited at 2015-09-16 12:23 (UTC)
17ur
16 сент, 2015 21:19 (UTC)
Прошу заметить, с запада только одна "фамильная" стрелка - Юденич. А так - только интервенции. И, кстати, с Польшей таки не получилось.
uldorthecursed
26 окт, 2015 19:28 (UTC)
На указанный период Украина (включая Донбасс) оккупирована Германией и фронта с ней нет -- свободная граница и даже таможня.

Финляндия и Кавказ -- независимы.
(Анонимно)
16 сент, 2015 13:35 (UTC)
Против лома нужен лом. Победить безумного Эдди может только другой безумный Эдди. Бомбёжки коммуникаций разве что замедлят наступление ИГИЛ, позволят выиграть время. Но победить все эти полупартизанские формирования можно только ответной партизанщиной. Формирование своего "истинно богоугодного исламских государств", вербовка туда пехоты, операции в тылу шайтанского псевдо-исламского ИГИЛ (плюс на территории спонсоров ИГИЛ).

17ur
16 сент, 2015 21:17 (UTC)
Нет. То, что тов. Сталин оприходовал тов. Троцкого, жизнь окружающим не облегчило. Так и здесь. Я не говорю уж о том, что дорого и ненадёжно.
(Анонимно)
16 сент, 2015 22:32 (UTC)
Троцкого оприходовал товарищ, легендированный как троцкист и даже после ареста продолжавший следовать легенде (в частности, отказавшись от побега, который бы выявил его связь с советской разведкой). Результат оприходования - развал троцкистского движения.

А если бы Троцкого замочили явной операцией (снайпер какой-нибудь или бомбист), троцкисты выбрали бы себе нового предводителя, потратили бы немного времени, и только.
(Анонимно)
16 сент, 2015 21:44 (UTC)
> операции в тылу спонсоров ИГИЛ

Что сделает Франция с сирийцами, которые отдадут такой приказ?

Будут уничтожены не только они, но и их семьи.

Кроме того, эти операции будут обыграны французскими СМИ к пользе Франции.
(Анонимно)
16 сент, 2015 22:34 (UTC)
> Что сделает Франция с сирийцами

C какими сирийцами? Нет никаких сирийцев, есть непонятные исламисты-террористы. Кого уничтожать?
(Анонимно)
18 сент, 2015 20:15 (UTC)
Это вам может быть что-то не понятно, а французской разведке понятно ВСЁ.
Ольга Татаринова
16 сент, 2015 20:12 (UTC)
16 сентября 1945 в честь победы над японскими империалистами в Харбине состоялся военный парад Победы. Зачин годный для будущего парада. Фуражка Биглера не чепчик Пиковой дамы, головы не ломит.

"Победа была одержана благодаря именно тем качествам человека и государства, которые ныне в загоне, и вопреки всему тому, что сейчас в почёте. Это праздник не для нынешних времён. Победу имело смысл праздновать, когда мы были уверены, что можем повторить усилие соответствующих масштабов в новую эпоху".

Уважаемый Джагг, ваш блог на протяжении последнего года с хвостиком помогал мне поверить, что мы сможем повторить усилие и масштаб новой эпохи не огорчит нас самих. Спасибо. Мне пора исчезнуть. Заметьте, я так хочу, хоть это будет трудно. Удачи!

Edited at 2015-09-17 07:11 (UTC)
eugene_gu
16 сент, 2015 21:09 (UTC)
>любая послевоенная Сирия будет развивающимся рынком на полтора десятка миллионов рыл
---
Рынком чего? Чем торговать-платить могут/будут?
17ur
16 сент, 2015 21:16 (UTC)
Той нефти, что у них, на них хватит. Опять же себестоимость добычи, как я понимаю, это не наша Сибирь.
p3test
17 сент, 2015 07:21 (UTC)
> По поводу российской помощи
Кремль стремится в первую очередь сохранить доступ к Латакии и Тартусу (с точки зрения геостратегии), а остальное - по остаточному принципу: помочь Асаду удержать Дамаск/Хомс/Алеппо. И вряд ли замахнутся на большее (чтобы не перенапрячься).
hoholusa
21 сент, 2015 01:44 (UTC)
А нужно ли защищать Вестфаль ? Строить "Вестфаль на двоих" приятно, но излишне. Может, лучше построить свой собственный, "народный" пост-Фестфаль. Хоть социалистический, хоть великорусский, хоть с бурой и с петухами.
( Всего-то 19 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger