Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

О сирийском конфликте. Дилетантское.

Надену фуражку кадета Биглера. И пикейный жилет.

На высоких уровнях абстрагирования - "гранд-стратегия" и всё такое - мне представляется, что сирийский конфликт есть конфликт Вестфальского мира одновременно с до- и после-Вестфальским.

До-Вестфальский - это примат религиозного/идеологического устроения общества над его государственным устроением и отказ признавать материально существующего суверена ("царь", "народ", "партия") иначе, как проекцию на материальный мир сверхъестественного существа (Аллах, Ктулху и т. п.). ИГИЛ, да.

После-Вестфальский - это "мировое сообщество отказывает Башару аль-Асаду в легитимности", то есть та же самая практика, но с более сложным, аналитическим описанием сверхъестественного существа - как правило, по частям, через "права", "свободы" и "ценности". Взятые вместе, - а они претендуют на взаимное дополнение вплоть до тотальности - они образуют непрерывные границы, форму, а равно её наполнение. То, что получившемуся названия либо нет, либо его замалчивают и забывают - "второй сложный". Лично я использовал бы выражение "безумный Эдди", ЕВПОЧЯ.

То, что второразрядный диктатор в стране, где в рамках национального своеобразия сперва честно постарались испортить наполеоновский кодекс, а потом устроить социализм, но ни в том, ни в другом полностью не преуспели, выступает чемпионом (заступником) Вестфальского мира - ну, тут можно только пожать плечами и сказать, что история любит пошутить назидательно.

Можно добавить, что в своё время Гилберт К. Честертон, защищая католическую церковь, отметил, что её позицию критикуют с разных сторон, а значит, какая-то правда за ней есть, за плепорцией. Я думаю, что и про Асада-Сирийского с его страной, одновременно отпихивающихся от столь различных противников, можно сказать то же самое, не слишком покривив душой.

Именно вне-Вестфальскость (звучит-то как!) роднит США и ИГИЛ и вызывает подозрения в договорной игре между этими аббревиатурами.

Если же спуститься уровнем ниже, то видно примерно следующее. Тамошняя войнушка сильно напоминает нашу Гражданскую - с несколькими важными отличиями. Условно "красная" сторона (сходство тогдашних "красных" с ИГИЛ - великолепная тема для срача) не имеет преимущества оперирования по внутренним линиям, а кроме того, наступает на более плотно заселённые области из менее заселённых. Минус беженцы, с которыми - вспомните цену, которую ломили за проезд в Европу - из Сирии наверняка вышло немало сторонников демократического выбора и борьбы с диктатурой.

Иначе как долго и муторно, на истощение, такая война не выигрывается - ибо ИГИЛовская движуха сейчас в стадии "эту песню не задушишь, не убьёшь", и отчёты США о скольких-то убитых боевиках откровенно смешны. "Всех не перестреляете!"

Асад может выиграть, если сумеет каким-то макаром/с чьей-то помощью уменьшить парк грузового транспорта противника и перемалывать его, противника, висящего на плохом снабжении. Как я понял, перемалыванием он там и занимается. На радость, я полагаю, немалому числу других правительств - в том числе из того самого "мирового сообщества", которое таким образом избавляется чужими руками от пассионариев обрезанных. В знак признательности Асаду - если у него начнёт получаться, и ИГИЛ хрустнет - вполне могут выписать пулю в спину или что поромантичнее - от "агентов исламистов" или с оформлением "воли народа", это как получится.

Безумный Эдди, он такой.

Из долговременных факторов - многое зависит от того, какой величины зуб у связанного с "братьями мусульманами" населения севера страны на Асада-старшего за рубеж 1980-х.

По поводу российской помощи - можно сказать, что в парадигму защиты Вестфаля она укладывается. Конкретная реализация может быть весьма разноообразна; здесь уже надо знать конкретику... хотя, по вышеизложенному, в передачу данных со спутников лично я бы поверил, в организацию ремонта тяжёлого вооружения тоже, и даже, наверное, в помощь советников (не инструкторов) в организации разведки вплоть до тактической.

Систематическая воздушная штурмовка линий снабжения ИГИЛ стала бы козырным действием, но в неё я не верю. Слишком дорого во всех смыслах.

С точки зрения экономики - любая послевоенная Сирия будет развивающимся рынком на полтора десятка миллионов рыл с потенциальными преференциями для тех, кто помог во время войны тем, кто в ней победил. Про транзитные соображения писать долго, но они более чем суть.

Всё. Тяжела ты, фуражка Биглера, но без тебя ещё тяжелее.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: война, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments