?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Читая знаки.

Говорят, за Егором Просвирниным собака с милицией обещала прийти и пришла. 282-я статья по причине вот этого текста (via oboguev ).

Сразу скажу, что не состою ни в почитателях, ни даже в читателях пресловутого СиП. От того, что попадалось и попадается на глаза, большей частью остаётся впечатление украинской какой-то залихватскости, которая мнится мне плохо совместимой с убеждённостью и вообще малоприличной. Большие вдумчивые статьи, говорят, там тоже есть: другое дело, что они доступны на платной основе; за деньги, которые идут, надо понимать, и на оплату неприятных мне открытых материалов. Так что спасибо, не интересуюсь.

Однако воспользуюсь случаем повторить: CCLXXXII delendam esse! Когда уголовно наказуемое деяние определяется по субъективной реакции окружающих ("он разжёг во мне ненависть, честное слово!"), тогда нет ни закона, ни справедливости - и всякая апелляция власти к таковым может быть только объектом насмешки. Что не способствует здоровью ни общества, ни государства.

Скажу больше: подразумеваемая 282-й одинаковость реакций граждан РФ на определённые слова и жесты оказывается так называемой "духовной скрепой" де-факто, в отличие, например, от не менее так называемых "семейных ценностей", за которые не наступает ощутимая шкурой ответственность.

Будущее государства и общества, скреплённых в первую очередь уголовным кодексом, не представляется мне сколько-нибудь радостным.

Каждый случай применения 282-й это безрадостное будущее приближает.

Поэтому руки прочь от Егора Просвирнина. И всё такое. Невзирая. Руки прочь. А статью делендам нафиг.

Теперь пара замечаний, которые просто "пусть будут здесь". Одно по инкриминируемому тексту, другое по делу вокруг него.

Собственно в тексте присутствует ошибка, которая, как представляется мне, ещё очень дорого обойдётся многим людям националистических убеждений. Эта ошибка состоит в отождествлении СССР и РФ, которое часто выражают использованием аббревиатуры "СССРФ". Возможно, в качестве риторической фигуры такое на что-то и годится, однако опираться на это отождествление как на нечто действительное в целях понимания прошлого или предсказания будущего чревато самыми серьёзными и дорогостоящими просчётами.

По моему мнению, Администрация РФ толкует некоторые жизненные реалии, используя словарь, наработанный в советское время, плюс эмулирует некие советские политики - как упорядоченное отношение государства к общественным несовершенствам - несоветскими средствами. И на этом всё.

Сущностно государство РФ постепенно перестало быть советским, опять же по моему мнению, в период примерно с 1996-1998 г.г. (президентские выборы-Хасавюрт-дефолт) по 2008 г.. Сейчас сколько-нибудь серьёзно можно говорить только о родственности РФ и СССР, о двух различных воплощениях одних и тех же, более общих предметов и тенденций, но не о продолжении. "Троюродные родственники, зачастую друг с другом не знакомые", но никак не "отцы и дети".

Это, повторю трижды, моё личное мнение. Не говорите, что я не предупреждал.

Теперь по делу вокруг текста. Тоже личное мнение, тоже моё, но по другому поводу.

Инкриминируемый Егору Просвирнину текст по сравнению с некоторыми упомянутыми выше "попадалками на глаза" трудно назвать иначе, нежели вегетарианским. Тем более трудно считать языковые красивости, характерные для автора, чем-то достойным не то, что уголовного преследования, но хотя бы внимания в доброжелательной дискуссии: к сущности высказанного они никак не относятся.

Отсюда всё-таки случившееся преследование указывает нам на схожий фарс, имевший место в недалёком прошлом (конец января тринадцатого года), когда действительный судебный приговор был вынесен за слова "пора кончать с этой странной экономической моделью". Если разбирать отношение Администрации РФ к автору этих слов, то апостериори можно увидеть вполне рациональный пакет мер по превенции оформления некоторой политической силы.

Важно то, что превенция в общем не обусловлена адовой, слюнобрызжущей неприязнью именно к профилактируемым (для её выражения в РФ есть многонациональная интеллигенция), но проводится для поддержания "игровой доски" в установленном свыше порядке. "Палачи выполняли тяжёлую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады."

Я бы предположил, что нынешнее имание и хватание обусловлено теми же соображениями, то бишь действиями наперёд и в преддверии.

Но.

Всё-таки крыловский проект НДП был - и, надеюсь, остался - потенциальной угрозой Администрации совершенно иного порядка, нежели "коллективный пропагандист, агитатор и организатор" в исполнении Интернет-сайта. Оба случая есть с чем сравнивать (см. "Навальный"). Сайт - на одну руку положить, другой прихлопнуть. Партия - люди, которые, в общем-то, уже решились на дела несколько серьёзнее, чем буквы складывать - сколь угодно залихватски. И её не забывают.

И то, что часть Администрации "докопалась до Просвирнина", может быть индикатором "кризиса наступления", когда демонстрация в сторону второстепенной, зато видимой цели заменяет действительное движение в сторону цели главной, о которой мы, податное население, представления не имеем. Имбурде, верно.

Проще говоря, собаку с милицией по известному адресу вполне можно толковать как первую ласточку заметных извне подвижек в разборках между пресловутыми "башнями", когда некую выдохшуюся в наступлении фракцию фракция невыдохшаяся станет подвергать.

Нет, наступление вовсе не обязательно по поводу Украины и чего бы то ни было ещё, упомянутого в инкриминируемом тексте. А уж "кто, куды, чего и как" я себе совершенно не представляю.

Так, авгуряю помаленьку на чужих кишках. Таинственное выражение лица прилагается.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

eednew
20 сент, 2015 06:10 (UTC)
Дело не в стиле. Они экстремисты (а Просвирнин ещё и сам по себе провокатор, не по профессии, или что-то там, а сам по себе, по природе).

При этом я поддерживаю "руки прочь" и всё такое. К одному из самых травоядных текстов ко всему прицепились.
cheshit
20 сент, 2015 06:22 (UTC)
Журналисту и положено в какой то мере быть провокатором.)
А насчет экстремизма Вы преувеличиваете. Как раз конкретная вегетарианская статья, к которой прицепился СК говорит о том, что ничего более криминального не нашли.
eednew
20 сент, 2015 08:50 (UTC)
Журналисту положено информировать. Провокация - допустимый ход для жёлтой прессы при конкурентной борьбе, а Просвирнин провоцирует из любви к искусству.

А СК прицепился не по признаку, а к первому попавшемуся. Я Егора иногда читаю, этот текст - совершенно травоядный. У нас правовая культура на нуле, особенно среди чинуш (включая следователей и судей). Поэтому и процент оправданий ниже нижнего.
cheshit
20 сент, 2015 09:03 (UTC)
Журналисту, который только информирует, место в каком нибудь "Вести с полей". А в высшем классе журналистики - публицистике без провокации совсем никак. Если Просвирнин провоцирует в своих статьях "из любви к искусству", то это значит, что он нашел свое место.)

> не по признаку, а к первому попавшемуся

Возможно. Но я вот не припомню у него экстремизма и в других статьях. Эпатаж есть и то много, а экстремизма нет.

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger