?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Читая знаки.

Говорят, за Егором Просвирниным собака с милицией обещала прийти и пришла. 282-я статья по причине вот этого текста (via oboguev ).

Сразу скажу, что не состою ни в почитателях, ни даже в читателях пресловутого СиП. От того, что попадалось и попадается на глаза, большей частью остаётся впечатление украинской какой-то залихватскости, которая мнится мне плохо совместимой с убеждённостью и вообще малоприличной. Большие вдумчивые статьи, говорят, там тоже есть: другое дело, что они доступны на платной основе; за деньги, которые идут, надо понимать, и на оплату неприятных мне открытых материалов. Так что спасибо, не интересуюсь.

Однако воспользуюсь случаем повторить: CCLXXXII delendam esse! Когда уголовно наказуемое деяние определяется по субъективной реакции окружающих ("он разжёг во мне ненависть, честное слово!"), тогда нет ни закона, ни справедливости - и всякая апелляция власти к таковым может быть только объектом насмешки. Что не способствует здоровью ни общества, ни государства.

Скажу больше: подразумеваемая 282-й одинаковость реакций граждан РФ на определённые слова и жесты оказывается так называемой "духовной скрепой" де-факто, в отличие, например, от не менее так называемых "семейных ценностей", за которые не наступает ощутимая шкурой ответственность.

Будущее государства и общества, скреплённых в первую очередь уголовным кодексом, не представляется мне сколько-нибудь радостным.

Каждый случай применения 282-й это безрадостное будущее приближает.

Поэтому руки прочь от Егора Просвирнина. И всё такое. Невзирая. Руки прочь. А статью делендам нафиг.

Теперь пара замечаний, которые просто "пусть будут здесь". Одно по инкриминируемому тексту, другое по делу вокруг него.

Собственно в тексте присутствует ошибка, которая, как представляется мне, ещё очень дорого обойдётся многим людям националистических убеждений. Эта ошибка состоит в отождествлении СССР и РФ, которое часто выражают использованием аббревиатуры "СССРФ". Возможно, в качестве риторической фигуры такое на что-то и годится, однако опираться на это отождествление как на нечто действительное в целях понимания прошлого или предсказания будущего чревато самыми серьёзными и дорогостоящими просчётами.

По моему мнению, Администрация РФ толкует некоторые жизненные реалии, используя словарь, наработанный в советское время, плюс эмулирует некие советские политики - как упорядоченное отношение государства к общественным несовершенствам - несоветскими средствами. И на этом всё.

Сущностно государство РФ постепенно перестало быть советским, опять же по моему мнению, в период примерно с 1996-1998 г.г. (президентские выборы-Хасавюрт-дефолт) по 2008 г.. Сейчас сколько-нибудь серьёзно можно говорить только о родственности РФ и СССР, о двух различных воплощениях одних и тех же, более общих предметов и тенденций, но не о продолжении. "Троюродные родственники, зачастую друг с другом не знакомые", но никак не "отцы и дети".

Это, повторю трижды, моё личное мнение. Не говорите, что я не предупреждал.

Теперь по делу вокруг текста. Тоже личное мнение, тоже моё, но по другому поводу.

Инкриминируемый Егору Просвирнину текст по сравнению с некоторыми упомянутыми выше "попадалками на глаза" трудно назвать иначе, нежели вегетарианским. Тем более трудно считать языковые красивости, характерные для автора, чем-то достойным не то, что уголовного преследования, но хотя бы внимания в доброжелательной дискуссии: к сущности высказанного они никак не относятся.

Отсюда всё-таки случившееся преследование указывает нам на схожий фарс, имевший место в недалёком прошлом (конец января тринадцатого года), когда действительный судебный приговор был вынесен за слова "пора кончать с этой странной экономической моделью". Если разбирать отношение Администрации РФ к автору этих слов, то апостериори можно увидеть вполне рациональный пакет мер по превенции оформления некоторой политической силы.

Важно то, что превенция в общем не обусловлена адовой, слюнобрызжущей неприязнью именно к профилактируемым (для её выражения в РФ есть многонациональная интеллигенция), но проводится для поддержания "игровой доски" в установленном свыше порядке. "Палачи выполняли тяжёлую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады."

Я бы предположил, что нынешнее имание и хватание обусловлено теми же соображениями, то бишь действиями наперёд и в преддверии.

Но.

Всё-таки крыловский проект НДП был - и, надеюсь, остался - потенциальной угрозой Администрации совершенно иного порядка, нежели "коллективный пропагандист, агитатор и организатор" в исполнении Интернет-сайта. Оба случая есть с чем сравнивать (см. "Навальный"). Сайт - на одну руку положить, другой прихлопнуть. Партия - люди, которые, в общем-то, уже решились на дела несколько серьёзнее, чем буквы складывать - сколь угодно залихватски. И её не забывают.

И то, что часть Администрации "докопалась до Просвирнина", может быть индикатором "кризиса наступления", когда демонстрация в сторону второстепенной, зато видимой цели заменяет действительное движение в сторону цели главной, о которой мы, податное население, представления не имеем. Имбурде, верно.

Проще говоря, собаку с милицией по известному адресу вполне можно толковать как первую ласточку заметных извне подвижек в разборках между пресловутыми "башнями", когда некую выдохшуюся в наступлении фракцию фракция невыдохшаяся станет подвергать.

Нет, наступление вовсе не обязательно по поводу Украины и чего бы то ни было ещё, упомянутого в инкриминируемом тексте. А уж "кто, куды, чего и как" я себе совершенно не представляю.

Так, авгуряю помаленьку на чужих кишках. Таинственное выражение лица прилагается.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

man_with_dogs
21 сент, 2015 20:54 (UTC)
>СССР покупал еду
"Зерно для кормления свиней?"

Верное уточнение, кормовое зерно. Чтоб делать еду на месте.
Я вот помню, что моего деда - ветерана, офицера, с орденами-медалями - родичи отправляли в магазин, чтоб он без очереди купил синюшную курицу. А если как все - то там очередь на час. Дед был недоволен, что ему предлагают лезть без очереди, но шёл и покупал эту курицу.

>Потому что не могла обеспечить лояльность населения и номенклатуры, из-за немотивированного снижения уровня потребления.
"Почему не могла? В КНДР с лояльностью всё в порядке."

Потому что СССР в 1980х - это уже не КНДР, как при Ленине-Сталине-Хрущёве. Люди уже вкусили материальных ценностей и возврат в состояние коммунистической голыдьбы никого не радовал. И обычные для комуняк террористические методы уже не особо работали - потому что они могли превратить опять людей в рабов, но никак не поднять экономику.


"Западная Европа — провинция США. С собственными провинциями не борются."

Пока отзываю этот свой тезис - про создание США энергетического кризиса в Европе. Не из-за ваших комментов, а по прочтении подробностей. Тезис же об успешной политике Брежнева во время "Разрядки" остаётся. В т.ч. и про покупку зерна на нефтедоллары.
foxhound_lj
22 сент, 2015 11:41 (UTC)
>Люди уже вкусили материальных ценностей и возврат в состояние коммунистической голыдьбы никого не радовал.

В 90-е пришли в состояние демократической голытьбы — и ничего, никаких восстаний.
man_with_dogs
22 сент, 2015 19:39 (UTC)
А что вас удивляет?
Свидомые "украинцы" не потерпели бы ухудшения жизни от Януковича, но легко не заметили обвала после его бегства.

И я написал далеко не только о населении, но и о номенклатуре, которая вообще-то занялась делёжкой имущества и власти с развалом СССР, и какая-то её часть преуспела на этом.

Активные, инициативные, циничные, не гнушающиеся насилия ради власти и денег - они всплыли, остальные потонули. Вот, и не было протестов, т.к. те, кто мог бы протест возглавить, оказались с наваром на тех, кто мог бы сделать протесты массовыми.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger