?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Был недавно разговор; по какой-то ассоциации третьим темпом вспомнили старые серии "Планеты обезьян" - неохота искать, но, по-моему, конец шестидесятых. Фильмы, кстати, не вызвали у меня особенной аллергии, хотя, конечно, пьербулевский оригинал там выжимали насухо и насиловали в извращённой форме (то есть это я думал, что в извращённой, пока не увидел новые фильмы).

И вот, в разговоре вспомнилась тамошняя сюжетная линия про лысых чудиков-телепатов, которые после ядерной войны молились особо крупному едрён-батону.

Я отметил, что условно пост-аповские верования-религии-церкви будут, мягко говоря, другими, без молений бомбе-взрыву-радиоактивному свечению. Людей всё же нельзя недооценивать, даже лысых. Они непременно найдут способ устроить вещи погаже и пострашнее.

Разверну и оставлю тут пару замечаний о религии после TEOTWAWKI, БП или - буду традиционен - апокалипсиса. Одно о том, почему не будут кланяться изображению атомного гриба, а второе о том, что может быть хуже этого.

В сём блоге уже говорено о том, что церковь есть оформление стихийного процесса самоидентификации популяции, причём тогда, когда эта самоидентификация популяции действительно нужна - чтобы не путать себя с чужими. "Мы верим в бога Бубу, а они верят в чёрта Чучу - между нами вселенная разницы".

Отсюда получаем, что с чужими, по крайней мере, технически возможно перепутаться, а реализация этой возможности грозит ущербом.

В свою очередь, это означает, что общение с чужими происходит не только в форме перестрелки или, из уважения к Эйнштейну, поножовщины, и ущерб от такого общения не сводится к убитым людям и поломанным вещам, хотя может включать в себя и то, и другое.

Проще говоря, церковь - это долгосрочный ответ популяции на необходимость сохраниться в условиях торговли и шпионажа.

А это означает, что никаких изолированных сектантов в пост-апе не будет вообще. И неизолированных, но упоротых на предмет всё и вся подмять под себя - тоже. Любые попытки использовать шок от апокалиптических событий на предмет устройства жёсткой теократии в изолированном сообществе сойдут на нет уже в следующем поколении. Даже удачные попытки. Ибо такое в сообществе никому не нужно: ни тем, кто, ни тем, кого - а расходов требует.

Гораздо проще и дешевле в отсутствие соседей взять к ноге население через старое доброе стукачество, фаворитизм и поедание излишков под одеялом (см. "Эмбер сити").

То есть, если принять, что пост-аповская религиозная доктрина/церковь всё же существуют, то они существуют в сообществе, где еретиков вполне будут подпускать к себе, чтобы правоверным было с кого не брать пример и среди кого вести разъяснительную работу, укрепляя и поверяя об еретиков собственную идентичность.

Теперь вопрос: если апокалипсисом накрыло всех, - не обязательно одинаково по силе, но обязательно тем же самым - то откуда взяться различию, служащему самоидентификации, раз уж в прошлом у всех были бомбы-взрывы-радиоактивное свечение (зомби, инопланетяне, парниковый эффект)? Именно они и не будут фигурировать в качестве главного блюда что священного писания, что священного предания. "Само собой разумеется".

Циничный пример: даже тот, кого нынче напоказ воротит от не менее показной государственной пропаганды "Великой Победы", на автомате употребляет выражения "до войны" и "после войны" неотличимо от тех, кто этой пропагандой упивается. Так и здесь. Это декорации, а не действие. Шлак, а не руда.

Кстати, весьма вероятной, простой и безобидной пост-аповской религиозной доктриной может стать именно история о победе. Недобитый и размножившийся захолустный гарнизон объявляет себя стороной-победителем в третьей мировой и тем живёт.

Серьёзные же - отвратительные и опасные - вещи будут связаны с индивидуальными переживаниями стукнутых бомбой или ещё чем - случившимися в период до установления сколько-нибудь размеренного прозябания.

И вот тут действительно начнутся перипетии.

Дело в том, что наследие "мировых церквей" никуда не денется, а институт святых вообще и пророков (пифий, юродивых) в частности составляет его неотъемлемую часть.

Иными словами, святые люди появятся, и их будут слушать - более чем обычно, учитывая обстановку. И более чем обычно будет вероятно, что их переживания, от которых они поведут проповедь, действительно будут чем-то незаурядным и от души: "и видел я", а не "даю устаноуку" и "сдавайте на храм".

Более того, в сравнительно малочисленных сообществах трансляция этих переживаний на паству окажется не слишком размытой повседневным бытом и ухмылками соседей-агностиков. То есть личные прибабахи одного человека будут размножены.

Не особенно важно то, насколько получившиеся при таком развитии событий пост-апокалиптические доктрины будут отличаться друг от друга - если такого рода сообщества будут рядом, то торговый интерес их всё равно заставит договориться, невзирая на Бубу и Чучу.

Важно то, насколько эти доктрины будут отличаться от до-апокалиптических - причём не семантически (имена и символы хрен с ними), а синтактически.

Проще говоря, вполне может оказаться, что выжившие и уверовавшие перестанут понимать до-апокалиптические тексты на системном уровне, из-за изменения порядка обращения к составляющим тексты смыслам.

Тексты имеются в виду и художественные, - скажем, изменится понимание сюжета как такового (самый простой пример: мэйнстримом вдруг станет изложение событий в обратном порядке) - и тем более научно-технические: они ведь завязаны на ещё большее количество условностей, чем художественные.

И вот тут открываются бездны: и потеря знаний с их последующим восстановлением совершенно иными путями, и всяческие извращённые (по нашему, древнему мнению) практики, и само понимание нас, древних - абсолютно неверное. Да, то самое, чем нас пугают вследствие физического ущерба и всяких разрушений... в то время, как люди здесь справятся сами. С песнями.

Самое же обидное, что действительно интересную читателю вещь про такое не напишешь. Подумаешь, лысые чудики не понимают учебник химии для средней школы, хоть и знают язык... комедь (ЧУТЬ ПОЗЖЕ. Да, "Ночная ваза с цветочным бордюром", и это ещё очень щадяще). Не-е-е-т, нам подавай патетическое моление едрён-батону с бабахом в финале.

И даже то, что непонимание учебника химии есть острая форма того явления, которое в форме хронической образует всю человеческую историю даже в отсутствие ядерных бомбардировок, оправданием не послужит.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 43 — добавить )
kesar_civ
23 сент, 2015 11:22 (UTC)
Вы часом альтисторией не интересуетесь? А то ведь может статься, что мы ЖИВЁМ в постапокалипсисе. И вот это вот - отражение реальной истории: "Проще говоря, вполне может оказаться, что выжившие и уверовавшие перестанут понимать до-апокалиптические тексты на системном уровне, из-за изменения порядка обращения к составляющим тексты смыслам."

Вот например тексты про ангелов господних и их действия относительно сынов человеческих... Щас оные тексты понимаются "астрально", а ну как писаны они буквально?
de_nada
23 сент, 2015 12:26 (UTC)


Ну с Вами можно согласиться под тем соусом, что у каждой эпохи (эры, эона, "калиюги") свой пост-апокалипсис.

С уважением,
De Nada.

(без темы) - 17ur - 23 сент, 2015 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 24 сент, 2015 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 24 сент, 2015 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 24 сент, 2015 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 24 сент, 2015 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 24 сент, 2015 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 24 сент, 2015 10:17 (UTC) - Развернуть
phoenix_1981
23 сент, 2015 12:00 (UTC)
Пелевин в снаффе, кстати, весьма удачно смоделировал.
имхо, разумеется.
17ur
23 сент, 2015 21:22 (UTC)
Пелевин написал "S.N.U.F.F." отписался в предугаданном стиле "либерпанк", причём не в нулевом и не в первом приближениях.
lexter
23 сент, 2015 12:38 (UTC)
>Теперь вопрос: если апокалипсисом накрыло всех, - не обязательно одинаково по силе, но обязательно тем же самым - то откуда взяться различию, служащему самоидентификации, раз уж в прошлом у всех были бомбы-взрывы-радиоактивное свечение...

Почему бы не просто из разной трактовки, например? Одному "конец истории", другому "очищающее пламя", третьему "рука небес, вознесшая".
Раз сами пишете про "святых" - личная трактовка как раз и будет основой.
"Мы тут правильно молимся Атому, который спас нас от неверных, а эти еретики осуждают Великое Очищение".
В изложении того же Портоса, кажется, еретики ЛаРошели были виноваты "..лишь в том, что они поют по-французски те самые псалмы, которые мы поем по-латыни".
Была бы нужда, а "правильность" можно установить и определять хоть по положению цака при отбивании нужного числа поклонов и "Ом", сказанных в нужных местах.
fon_rotbar
23 сент, 2015 17:32 (UTC)
Во-во...
-У нас то ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ, тем и спасаемся от окрестных варваров.
(без темы) - 17ur - 23 сент, 2015 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 23 сент, 2015 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 24 сент, 2015 03:29 (UTC) - Развернуть
ianegramoten
23 сент, 2015 13:20 (UTC)
самое резкое различие общин будет в отрицательных пантеонах, ИМХО.
17ur
23 сент, 2015 21:16 (UTC)
В том случае, если они будут. Не уверен, что после БП люди так и продолжат делить небеса и подземный мир. Такое деление будет опровергнуто опытом.
fon_rotbar
23 сент, 2015 17:31 (UTC)
чудики не понимают учебник химии для средней школы
Да ведь и нынче с толкованием ахимических трактатов средневековья как-то не очень среди химиков современности...
17ur
23 сент, 2015 21:14 (UTC)
Re: чудики не понимают учебник химии для средней школы
У того же Одоевского "Саламандру" прочесть...
fomasovetnik
23 сент, 2015 18:29 (UTC)
Интересно насколько это предположение можно приложить к нашему пониманию античной цивилизации.
17ur
23 сент, 2015 21:13 (UTC)
А его нет, понимания. Есть переоткрытие античности деятелями Возрождения по материалам, некогда вывезенным на Ближний Восток. Это в лучшем случае, если под "новой хронологией" ничего нет.
(без темы) - fomasovetnik - 23 сент, 2015 21:49 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 сент, 2015 18:36 (UTC)
Был еще рассказик (названия не помню), где персонажи пытались составить сумму знаний человечества для потомков в условиях постапа. С диалогами вроде: "-Пиши. Скорость света - 30000 км/ч. -Эй, а ты в величинах ничего не перепутал? -Ой блин, точно. Пиши 3000."
17ur
23 сент, 2015 21:12 (UTC)
Да, они там детей собирались учить.
karpion
23 сент, 2015 19:15 (UTC)
При апокалипсисе произойдёт утрата технологий - как технических, так и социальных.
=>, крупных государств на половину континента не будет, а будут небольшие объединения с разным типом правления - от демократии до диктатуры.
Этим мелким объединениям потребуется идентификация - хотя бы для прокачки лояльности граждан/подданных. Ожидается сегментация религий на мелкие культы.

Кроме того, у религии помимо идентификации есть масса работ - например, психотерапия (которая зачастую хуже болезни).
17ur
23 сент, 2015 21:11 (UTC)
При апокалипсисе произойдёт утрата технологий - как технических, так и социальных.

А доказать? Поломанный прокатный стан - это НЕ утрата технологии проката.
Re: А доказать? - karpion - 23 сент, 2015 23:35 (UTC) - Развернуть
Re: А доказать? - besso_nik - 24 сент, 2015 07:53 (UTC) - Развернуть
Re: А доказать? - mit_yau - 24 сент, 2015 11:15 (UTC) - Развернуть
Re: А доказать? - karpion - 26 сент, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 24 сент, 2015 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 26 сент, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 26 сент, 2015 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 26 сент, 2015 16:32 (UTC) - Развернуть
Re: А доказать? - banderwock - 24 сент, 2015 18:15 (UTC) - Развернуть
eednew
24 сент, 2015 08:36 (UTC)
Сделать учебник непонятным принципиально невозможно, это нужно механически ухудшить когнитивные функции.

Можно:
1) Уничтожить все учебники и/или написать новые неправильно;
2) Перевести язык, на котором они написаны, в разряд "мёртвых", а детей обучить другому (мове какой-нибудь);
3) В принципе прекратить обучение чтению и преследовать книгочеев.
17ur
24 сент, 2015 15:50 (UTC)
А я ведь недаром сказал именно об учебнике химии... там УСЛОВНОСТЕЙ довольно много.
(без темы) - eednew - 24 сент, 2015 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 26 сент, 2015 11:35 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 дек, 2015 15:27 (UTC)
from Mike
Кроме "Ночной вазы" - эпизод в "Тигре, тигре!" Там, где Ученый Люд и Достат Кол.
В "Набле квадрат" - эпизод с неверующими в звездолет, хотя это так, мелочи.
Насчет культов - маленький нюанс: на этапе выживания культ как раз позволит тупо построить работающую систему на минимуме ресурсов. Потом, конечно, возможно и разложение - но не факт, что быстро. Как-никак, а первое-второе поколение своими глазами видели, что Отцы таки мудры и праведны - а иначе как бы все выжили. Минимум "четыре праведных халифа" должно пройти перед разложением.
( Всего-то 43 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger