Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Music:

О месте.

Мутная философия, икс через игрек. Я предупредил.

Да, и наверняка кто-то успел раньше. Как обычно. Меня извиняет только моё невежество.

"Объект" для меня - слово вроде "киллера", "путаны" или "коррупции", на которые я здесь уже косорылился. Вещь понятная и неприятная, имеет местный эквивалент, однако западный корень накладывает на понятие совершенно им не заслуженный гламур морок. То есть это не корень накладывает, а те, кто его используют в своих по определению корыстных целях, выгадывая на восторженном придыхании окружающих.

"Объект", конечно, вещь не столь неприятная, сколь убийца-наймит, потаскуха или разложение, но всё же... короче, "объект" - это "препятствие". Кто не верит, посмотрите в словарях. Начиная с английских.

I object, your Honor! Потом можно переходить к латыни.

Ещё раз - это у нас "объектом" можно назвать всякую вещь, если хочется красиво сказать. А "у них там", в умных коварных книжках, объект есть препятствие движению чего-либо, начиная с мысли. Или, если уж докручивать: объект - это носитель границы, а граница - это линия или точка, где происходит превращение энергии. Например, потенциальной в кинетическую.

Это превращение описывается одним понятием "событие" или парой понятий "причина-следствие", где "причина" есть движение до границы, "следствие" - после неё.

Объективность (граничность/препятственность) выступает оператором, применяемым к причине для получения следствия, а событие - самим актом применения.

Однако всякая состоявшаяся причинно-следственная связь нарушает объективность самим своим существованием, проделывает дырку в границе. Значит, оператор получается одноразовым, и его воспроизведение невозможно. "Готовую булочку не испечь заново"(с). Хотя можно испечь много похожих булочек или, что то же самое, попортить границу, понаделав кучу дырок рядом друг с дружкой и считая их одной и той же дыркой.

Я не взялся бы утверждать, что всякое событие - акт использования существующей объективности для превращения причины в следствие - отменяет всю и всякую объективность в мире. Как ни крути, а приходится различать объективность локальную (объектность?), которую, собственно, и пользуют, и объективность вообще, которой локальные дырки по барабану, пока их не слишком много.

И вот тут передо мною брезжит нечто знакомое, а именно температура: температура "локальная", привязанная к координатам в физике сплошных сред, и температура "вообще" в статистической физике, производная энергии системы по энтропии (которую можно вольно истолковать как меру попорченности).

Не стану развлекаться подробным подобием: во-первых, для него нет особенных оснований, а во-вторых, и сама температура описана в различных аксиомах. Тем не менее, укажу вот на что.

Я предполагаю, что в конфигурационном пространстве системы (географическое как частный случай) можно выделить различные области с более-менее схожей в пределах области, но разной для разных областей мерой локальной объективности, которую можно как-то выразить объективностью вообще, объективностью интегральной. От "нам всё нипочём" (высокая интегральная объективность) до "суеты сует" (низкая) и "ничего никогда не происходит" (причинно-прозрачная область).

Эти области будут характеризоваться разной мерой устойчивости по отношению к внешним воздействиям. Сами воздействия будут, а вот случаться что-то от них либо будет всегда, либо иногда, либо вовсе не. Либо причины будут порождать следствия, либо так и оставаться причинами (фэйсом об тэйбл).

Так вот, я бы назвал "местом" именно область с высокой интегральной объективностью. Область, где внешние причины "теряют имя действия", а их следствия становятся несопоставимо малы причинам с точки зрения наблюдателя (о наблюдателях отдельная часть мерлезонского балета, ибо "внешний" и "местный" наблюдатели - две большие разницы).

Обобщению места по воздействиям - то есть месту, где любые воздействия спотыкаются - я бы дал имя "страна" и сразу же заметил бы, что высокая интегральная объективность как образующий признак страны может быть как следствием свойств высокообъективной среды ("страна Багровых туч"), так и следствием некоторого распределения локальной объективности, то есть обустройства.

И на этом, пожалуй, всё. Замечу только, что я в наивозможной степени попробовал устранить "человеческий фактор" из разъяснения для большей понятности. Впрочем, если мой читатель не Робинзон Крузо и не Епиходов, то событие, оно же пара "причина-следствие" для него в абсолютном большинстве случаев происходит с людьми и через людей.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да. На кой мне это. Для начала это лёгкий, на цыпочках, подступ к понятию "реальности" и даже, хвала фраа Ороло, к Causal Domain Shear. Что же до практики - воздействия и, соответственно, места и страны бывают разные. Сказанное вполне можно использовать для формализации активного промывания мозгов в сравнительно сложно организованной популяции, то есть промывания мозгов, сопряжённого с созданием необходимых для этого событий, а не только их толкования.

Впрочем, я уверен, что уж тут-то до меня постарались тысячи, а их методички написаны гораздо более простым и понятным языком. Простите, то есть языками.

ПостСубСкриптум. Да, и цитата по теме.

Чичиков еще раз окинул комнату, и все, что в ней ни было, - все было прочно, неуклюже в высочайшей степени и имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома; в углу гостиной стояло пузатое ореховое бюро на пренелепых четырех ногах, совершенный медведь. Стол, кресла, стулья - все было самого тяжелого и беспокойного свойства, - словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: "И я тоже Собакевич!" или: "И я тоже очень похож на Собакевича!"

Аминь.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments