Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

У вас уже вся лента в этом, я полагаю.

Всё-таки собираются бомбить ИГИЛ, во что я не верил. Напоминаю своё недавнее мнение:

"Систематическая воздушная штурмовка линий снабжения ИГИЛ стала бы козырным действием, но в неё я не верю. Слишком дорого во всех смыслах."

Далее я вновь извлеку на свет божий фуражку кадета Биглера и запишу, что бы я попробовал сделать дополнительно, чтобы это "слишком дорого" принесло результат. При всём своём скепсисе.

Во-первых, всё же сделать основной целью авиаударов транспортный парк ИГИЛ и его склады, а не живую силу на позициях. Там, обобщу, пустыня, а не джунгли и не горы, вьетнамский/афганский опыт организации снабжения противнику не поможет.

Во-вторых, с разрешения Совфеда или без, но иметь там наземную разведку с прилагающимся транспортом, потому что аэрокосмической разведки будет мало.

В-третьих, инструкторы, аппаратура, боеприпасы и запчасти с тем, чтобы у сирийских войск появились одно-два соединения, перенасыщенных артиллерией, которые редко и задорого, зато по свистку и с гарантией могли бы перемешать с землёй шверпункт противника (вторая некомпенсированная слабость по Таррашу, где первая - то самое воздушное превосходство).

В-четвёртых, начать/продолжить работу по вытаскиванию из ИГИЛ иракских военспецов. Договор, выманивание, выкуп, подстава, отстрел - что угодно, но людей, способных посчитать, сколько чего с какой скоростью куда везти и на какую усушку-утруску закладываться в условиях систематического противодействия, у противника должно быть возможно меньше.

В-пятых, это начать... хотя думаю, что продолжить... дёргаться насчёт дешёвой нефти от этой публики. Вплоть до ударов по маршрутам её поставки, с извинениями за то, что случайно сожгли уважаемых покупателей (хотя это затруднительно чисто технически).

В-шестых, быть готовым к параду "невинных умеренных жертв неточных и варварских российских бомбардировок, проводимых не под эгидой сияющей демократической коалиции". Орать будут хором, что в пиджаках, что в бурнусах. Без шуток: если будет дана отмашка, то это для нас будет нечто новенькое; с Чечнёй было проще.

В-седьмых, быть готовым к терактам от имени ИГИЛ среди родных осин. Вероятнее всего взрывы в общественном транспорте.

В-восьмых, в порядке защиты Вестфальского мироустройства пытаться подписать ООН в качестве спонсора смены Асада "после восстановления границ Сирии" "путём демократических выборов с кучей наблюдателей отовсюду" и т. д., а самому Асаду уже предложить заранее решать, который "победитель на честных выборах" его не запихнёт в топку паровоза. Тут вообще вариантов довольно много, вплоть до учреждения почётного звания "отца нации, но не президента" или "гаранта территориальной целостности" и всего такого прочего. Смысл: если я правильно понимаю, то Асаду выкатили бяку за "Хизбаллу", а такое всё же привязано к должности, а не к личности. Если личность сменит должность, то ---.

И в-девятых, конечно же, начать застраивать местную наёмную пишущую, говоряющую и снимающую братию на представление этой интервенции как победы вне зависимости от её фактических итогов. Положительные ощущения от вмешательства в чужие дела российскому обществу не слишком, но нужны; профилактика же "вьетнамского"/"афганского" синдрома нужна обязательно.

Вот примерно так. Моё прежнее "не верю" пытаются примирить с действительностью пункты "в-четвёртых", "в-пятых" и "в-восьмых". Скорее безуспешно, я считаю.

На будущее, чтоб было на что ссылаться. "Наземная операция" в Сирии представляется мне не ошибкой и не преступлением исключительно в сценарии управляемого распада страны на несколько государственных образований. Впрочем, и в этом случае она не представляется мне ни необходимой, ни желательной.

Всё, фуражку обратно на гвоздь.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: война, дыбр, история, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments