?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Всё-таки собираются бомбить ИГИЛ, во что я не верил. Напоминаю своё недавнее мнение:

"Систематическая воздушная штурмовка линий снабжения ИГИЛ стала бы козырным действием, но в неё я не верю. Слишком дорого во всех смыслах."

Далее я вновь извлеку на свет божий фуражку кадета Биглера и запишу, что бы я попробовал сделать дополнительно, чтобы это "слишком дорого" принесло результат. При всём своём скепсисе.

Во-первых, всё же сделать основной целью авиаударов транспортный парк ИГИЛ и его склады, а не живую силу на позициях. Там, обобщу, пустыня, а не джунгли и не горы, вьетнамский/афганский опыт организации снабжения противнику не поможет.

Во-вторых, с разрешения Совфеда или без, но иметь там наземную разведку с прилагающимся транспортом, потому что аэрокосмической разведки будет мало.

В-третьих, инструкторы, аппаратура, боеприпасы и запчасти с тем, чтобы у сирийских войск появились одно-два соединения, перенасыщенных артиллерией, которые редко и задорого, зато по свистку и с гарантией могли бы перемешать с землёй шверпункт противника (вторая некомпенсированная слабость по Таррашу, где первая - то самое воздушное превосходство).

В-четвёртых, начать/продолжить работу по вытаскиванию из ИГИЛ иракских военспецов. Договор, выманивание, выкуп, подстава, отстрел - что угодно, но людей, способных посчитать, сколько чего с какой скоростью куда везти и на какую усушку-утруску закладываться в условиях систематического противодействия, у противника должно быть возможно меньше.

В-пятых, это начать... хотя думаю, что продолжить... дёргаться насчёт дешёвой нефти от этой публики. Вплоть до ударов по маршрутам её поставки, с извинениями за то, что случайно сожгли уважаемых покупателей (хотя это затруднительно чисто технически).

В-шестых, быть готовым к параду "невинных умеренных жертв неточных и варварских российских бомбардировок, проводимых не под эгидой сияющей демократической коалиции". Орать будут хором, что в пиджаках, что в бурнусах. Без шуток: если будет дана отмашка, то это для нас будет нечто новенькое; с Чечнёй было проще.

В-седьмых, быть готовым к терактам от имени ИГИЛ среди родных осин. Вероятнее всего взрывы в общественном транспорте.

В-восьмых, в порядке защиты Вестфальского мироустройства пытаться подписать ООН в качестве спонсора смены Асада "после восстановления границ Сирии" "путём демократических выборов с кучей наблюдателей отовсюду" и т. д., а самому Асаду уже предложить заранее решать, который "победитель на честных выборах" его не запихнёт в топку паровоза. Тут вообще вариантов довольно много, вплоть до учреждения почётного звания "отца нации, но не президента" или "гаранта территориальной целостности" и всего такого прочего. Смысл: если я правильно понимаю, то Асаду выкатили бяку за "Хизбаллу", а такое всё же привязано к должности, а не к личности. Если личность сменит должность, то ---.

И в-девятых, конечно же, начать застраивать местную наёмную пишущую, говоряющую и снимающую братию на представление этой интервенции как победы вне зависимости от её фактических итогов. Положительные ощущения от вмешательства в чужие дела российскому обществу не слишком, но нужны; профилактика же "вьетнамского"/"афганского" синдрома нужна обязательно.

Вот примерно так. Моё прежнее "не верю" пытаются примирить с действительностью пункты "в-четвёртых", "в-пятых" и "в-восьмых". Скорее безуспешно, я считаю.

На будущее, чтоб было на что ссылаться. "Наземная операция" в Сирии представляется мне не ошибкой и не преступлением исключительно в сценарии управляемого распада страны на несколько государственных образований. Впрочем, и в этом случае она не представляется мне ни необходимой, ни желательной.

Всё, фуражку обратно на гвоздь.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 1 — добавить )
de_nada
30 сент, 2015 10:23 (UTC)
Насчёт "слишком дорого"...


Я уже нынче провещился у Сапожника, так что уж не взыщите за "баден-баден". :)

>>Будь я конспирологом, непременно заподозрил бы т.н. "Запад" в желании сточить о Сирию остатки моторесурса наличной российской военной техники.
А что - красиво получается. :)


С уважением.



Edited at 2015-09-30 10:23 (UTC)
eednew
30 сент, 2015 10:31 (UTC)
Re: Насчёт "слишком дорого"...
Стачивалка раньше сточится. По крайней мере авиация там свежак.
de_nada
30 сент, 2015 10:39 (UTC)
Хм-ммм...


Хотелось бы верить. У меня вот как-то не получается.
Слишком часто у нас "взаправду совсем не так, как на самом деле". Т.е. врут много.

С уважением.

P.S. Опять же, "свежак" по ресурсу лётной техники совсем не означает автоматического отсутствия проблем с её МТО (как по расходникам и их логистике, так и по тому же ресурсу средств обеспечения).

Ну и настораживает тщательное подчёркивание, что будем только бомбить-штурмовать, потерь в ЛС не будет и т.п. Про уязвимость тех же БАО не вспоминается. Плюс тот момент, что "лиха беда начало" - легче получить "добро" на ввод под соусом "только бесконтактных БД", а потом тихой сапой подтянув на ТВД и наземные боевые подразделения.



eednew
30 сент, 2015 10:55 (UTC)
Re: Хм-ммм...
Да не настораживает. По-хорошему, так и надо. Другое дело, если соврут.
17ur
30 сент, 2015 10:41 (UTC)
Re: Насчёт "слишком дорого"...
На видео с Латакии СУ-24.
eednew
30 сент, 2015 10:57 (UTC)
Re: Насчёт "слишком дорого"...
24 сравнительно старые, да, но 34 там даже больше.
slavva
30 сент, 2015 11:23 (UTC)
Re: Насчёт "слишком дорого"...
34-х нам показали 6 шт.
eednew
30 сент, 2015 11:34 (UTC)
Re: Насчёт "слишком дорого"...
А 24-х - 4. Там же не сотни самолётов.
slavva
30 сент, 2015 11:45 (UTC)
Re: Насчёт "слишком дорого"...
вы вероятно с Су-30 путаете
расклад такой:
Су-25 - 12
Су-24 - 12
Су-30 - 4
и показали в небе 6 Су-34
eednew
1 окт, 2015 11:31 (UTC)
Re: Насчёт "слишком дорого"...
Значит, у меня неверные сведения. Главное, чтобы модернизации были свежие - обкатать.
17ur
30 сент, 2015 17:03 (UTC)
Re: Насчёт "слишком дорого"...
Эхм, вообще-то люди, который застали советских пропагандистов с "американским ВПК" и "аппетитами американской военщины и промышленников", не должны так рассуждать.
eednew
30 сент, 2015 10:45 (UTC)
Главное - чтобы в полномасштабную авантюру не ввязались. А побомбить можно, хоть новые самолёты обкатают.
dmzlj
30 сент, 2015 10:58 (UTC)
Развал какой именно страны имеется ввиду в последнем абзаце?

Edited at 2015-09-30 10:58 (UTC)
17ur
30 сент, 2015 11:16 (UTC)
Украины, конечно.
bulygin_roman
30 сент, 2015 17:53 (UTC)
Ну, плач по невинно убиенным сирийским младенцам уже начался.
followerofcyric
1 окт, 2015 05:55 (UTC)
А причем тут ИГИЛ? Ни интересам Путина, ни интересам РФ эта организация никак не угрожает. Более того - она им весьма способствует(делает наших шиитских "друзей" на Ближнем Востоке гораздо сговорчивее, дает предлог для ударов по "умеренным" повстанцам).
17ur
1 окт, 2015 18:48 (UTC)
ни интересам РФ эта организация никак не угрожает

Эхм, это всё равно что сказать, что стране, в которой довольно сильны позиции всяких социал-радикалов левого толка, не угрожало бы создание "где-то там" СССР.
followerofcyric
2 окт, 2015 03:43 (UTC)
А они сильны, эти позиции?
Вы же прекрасно знаете, что салафистские настроения сколько-нибудь заметны только в республиках Северного Кавказа. А это в смысле демографии и экономики очень маленькая и очень изолированная часть страны.

И если вдруг ВДАЛЕКЕ от наших границ появляется такая структура, которая ПРИТЯГИВАЕТ наших "радикалов", и где они имеют немалые шансы сложить свои головы, то само появление такой структуры для нас очень хорошая новость.

Далее, про характер угрозы. Удаленное местонахождение от наших границ этой "структуры" и ее ограниченные возможности не позволяют ей создать для нас существенную угрозу. Потолок для этих радикалов - теракт или захват заложников. Они могут убить нескольких ГРАЖДАН - но они не смогут причинить урон ГОСУДАРСТВУ. Когда(и если) они вернутся "в родные пенаты", их будут ждать местные силы правопорядка, которые уже умеют устранять подобные угрозы практически без потерь.

О пользе "радикалов". Само наличие подобной "угрозы" создает для представителей властей всех уровней широкие возможности и в сфере законодательства и во многих других.
17ur
2 окт, 2015 04:27 (UTC)
Это сейчас. Повторю, если ИГИЛ *состоится*, то всякий мусульманин, чувствующий себя чужим на празднике жизни по всему миру, получит пример для подражания. Салафит он там или кто.

И ездить никуда не обязательно. Более того, презумпция того, что радикализм изолирован от остальных общественных настроений, в общем случае неверна - то есть появятся "легальные крылья", "общества дружбы", "кружки по изучению языка".

С религией - даже с её маргинальным, радикальным изводом - воевать бесполезно. А вот не дать воплотиться фундируемым ею светским, политическим планам - вещь возможная и скорее нужная.
followerofcyric
2 окт, 2015 10:11 (UTC)
Прежде всего прошу Вас написать специальный пост от том, как будет с Вашей т.з. выглядеть "состоявшийся" ИГИЛ. Думаю, это будет интересно не только мне одному, но и Вашим читателям.

Разве пример Саудовской Аравии и монархий Залива недостаточен для подражания? Значительное число мусульман из РФ регулярно посещают эти страны, учатся там, привозят обратно литературу. Эти страны делают инвестиции, финансируют строительство религиозных школ, развивают связи по линии мусульманских организаций и пр. Благодаря всем этим богоугодным делам радикальный ислам проникает на территорию РФ.
Что будет делать "состоявшийся" ИГИЛ такого, чего УЖЕ не делают эти прекрасные страны?


"А вот не дать воплотиться фундируемым ею светским, политическим планам - вещь возможная и скорее нужная."

(далее будет немного конспирологии, прошу Вас набраться терпения)

Хороший способ опровержения и дискредитации утопических воззрений - это дать им воплотится на практике. Пример СССР тут подходит более всего. ИГИЛу позволят "состоятся", его признают(как признали большевистское государство), заключат дипломатические отношения(скорее всего РФ будет в первых рядах). Новый Халифат просуществует лет тридцать, и после его неизбежного распада исламистские идеи будут восприниматься точно также, как сейчас марксизм-ленинизм.
(Анонимно)
1 дек, 2015 15:34 (UTC)
from Mike
То есть с религией воевать бесполезно - поэтому нужно не дать воплотиться ее государственной аватаре, с которой бороться как раз можно и известно как? Я ВАс правильно понял? ;)
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger