"Систематическая воздушная штурмовка линий снабжения ИГИЛ стала бы козырным действием, но в неё я не верю. Слишком дорого во всех смыслах."
Далее я вновь извлеку на свет божий фуражку кадета Биглера и запишу, что бы я попробовал сделать дополнительно, чтобы это "слишком дорого" принесло результат. При всём своём скепсисе.
Во-первых, всё же сделать основной целью авиаударов транспортный парк ИГИЛ и его склады, а не живую силу на позициях. Там, обобщу, пустыня, а не джунгли и не горы, вьетнамский/афганский опыт организации снабжения противнику не поможет.
Во-вторых, с разрешения Совфеда или без, но иметь там наземную разведку с прилагающимся транспортом, потому что аэрокосмической разведки будет мало.
В-третьих, инструкторы, аппаратура, боеприпасы и запчасти с тем, чтобы у сирийских войск появились одно-два соединения, перенасыщенных артиллерией, которые редко и задорого, зато по свистку и с гарантией могли бы перемешать с землёй шверпункт противника (вторая некомпенсированная слабость по Таррашу, где первая - то самое воздушное превосходство).
В-четвёртых, начать/продолжить работу по вытаскиванию из ИГИЛ иракских военспецов. Договор, выманивание, выкуп, подстава, отстрел - что угодно, но людей, способных посчитать, сколько чего с какой скоростью куда везти и на какую усушку-утруску закладываться в условиях систематического противодействия, у противника должно быть возможно меньше.
В-пятых, это начать... хотя думаю, что продолжить... дёргаться насчёт дешёвой нефти от этой публики. Вплоть до ударов по маршрутам её поставки, с извинениями за то, что случайно сожгли уважаемых покупателей (хотя это затруднительно чисто технически).
В-шестых, быть готовым к параду "невинных умеренных жертв неточных и варварских российских бомбардировок, проводимых не под эгидой сияющей демократической коалиции". Орать будут хором, что в пиджаках, что в бурнусах. Без шуток: если будет дана отмашка, то это для нас будет нечто новенькое; с Чечнёй было проще.
В-седьмых, быть готовым к терактам от имени ИГИЛ среди родных осин. Вероятнее всего взрывы в общественном транспорте.
В-восьмых, в порядке защиты Вестфальского мироустройства пытаться подписать ООН в качестве спонсора смены Асада "после восстановления границ Сирии" "путём демократических выборов с кучей наблюдателей отовсюду" и т. д., а самому Асаду уже предложить заранее решать, который "победитель на честных выборах" его не запихнёт в топку паровоза. Тут вообще вариантов довольно много, вплоть до учреждения почётного звания "отца нации, но не президента" или "гаранта территориальной целостности" и всего такого прочего. Смысл: если я правильно понимаю, то Асаду выкатили бяку за "Хизбаллу", а такое всё же привязано к должности, а не к личности. Если личность сменит должность, то ---.
И в-девятых, конечно же, начать застраивать местную наёмную пишущую, говоряющую и снимающую братию на представление этой интервенции как победы вне зависимости от её фактических итогов. Положительные ощущения от вмешательства в чужие дела российскому обществу не слишком, но нужны; профилактика же "вьетнамского"/"афганского" синдрома нужна обязательно.
Вот примерно так. Моё прежнее "не верю" пытаются примирить с действительностью пункты "в-четвёртых", "в-пятых" и "в-восьмых". Скорее безуспешно, я считаю.
На будущее, чтоб было на что ссылаться. "Наземная операция" в Сирии представляется мне не ошибкой и не преступлением исключительно в сценарии управляемого распада страны на несколько государственных образований. Впрочем, и в этом случае она не представляется мне ни необходимой, ни желательной.
Всё, фуражку обратно на гвоздь.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.