?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я снова впал в залихватскость, не выпадая при этом из своей обычной бездоказательности. Ниже получившаяся игра ума, рассуждение в мировом масштабе и самом общем виде. Тема?.. да так - геополитика, извините за выражение. Не "что делать" даже, тьфу на название, а "как правильно спрашивать, что делать с этим миром".

Гари Поттеру Линекеру приписывают следующее наблюдение: "Футбол - это игра, в которую 22 человека играют 90 минут, а выигрывают немцы".

Так вот, тут недавно В.В.Путин в ООН сказал речь, в которой весьма последовательно защищал принципы вестфальского мироустройства (которое формально считается давно уничтоженным при живейшем участии некоего корсиканца). В осовремененной и законченной форме оные принципы могут быть прочитаны даже в Википедии (правда, без упоминания, что долгонько шлифовали до этой формы).

Я, не претендуя на лавры английского форварда, могу модифицировать его наблюдение следующим образом:

"Вестфальский мир - это такой мир, в котором политикой занимаются все, а выигрывают англосаксы".

Я вполне серьёзен. Оставлю за скобками тему, что вестфальское мироустройство, имхо, это картина "цивилизация, поддерживаемая суммой географически близко расселённых человеческих популяций, выбирается из малого ледникового периода, осложнённого Маундеровским минимумом". Про "модульный принцип" тоже умолчу, в конце концов тогда он назывался по-другому, если назывался вообще.

И даже с позиций Общей Теории Всего выскажусь позже, ибо это пока получается объёмно.

Если же коротко, то вестфальское мироустройство базируется на принципе "успешного вместе топи". Баланс сил, верно. Чтобы не выросло никакой сверхдержавы, вроде чаемой шайкой Габсбургов "христианской империи" на всю Европу. И, собственно, три с половиной сотни лет новой европейской истории - это именно что "возьмёмся за руки, друзья, и накидаем очередному выскочке".

В чём загвоздка? В том, что такие вещи не работают автоматически - хотя сначала вроде бы на это надеялись, уповали на "невидимую руку". Однако не срослось (думаю, из-за масштабов - это вам не фукидидов Пелопоннес), и понеслись всякие конгрессы и концерты, державы с широкой сферой интересов и наоборот, и так далее.

Но. Если регулировка не срабатывает автоматически, значит, в системе, которой желают стабильности, появляется место для ручной регулировки и для того, кто ею занимается. И кто же этот счастливец? - риторически спрошу я.

Нет, я не намерен возводить англосаксонские успехи к какому-то особенному сволочизму англосаксов. Здесь проще. Сухопутные путепроводы дороже, медленнее и ригиднее морских. Всё. В пределе: дипломатия газопроводов неповоротлива и уязвима сравнительно с дипломатией авианосных ударных групп. А это означает, что "морская держава", играясь в одной лиге с сухопутными, за всякое своё усилие, соизмеримое с усилиями конкурентов, имеет дополнительное качество. Понемножку, без особенного кровопивства, хотя случается всякое. Зато это качество накапливается сотни лет подряд, - см. учение тов. Сталина о постоянно действующих факторах - и за такой срок вполне можно обзавестись соответствующим сволочизмом.

Напомню, что игра называется "успешного вместе топи". Про "солдата на континенте" рекомендую читателю вспомнить самостоятельно, а равно прикинуть, в каких тепличных условиях у бритишей развивалась Контора.

Итого, вестфальскую систему поразил [вполне предсказуемый задним числом] рак: одна из её частей оказалась слишком успешной за счёт всех остальных. Позднее, с линейным развитием коммуникаций ("быстрее, выше, сильнее"), должность регулятора перешла от острова поближе к острову подальше, но тоже населённому англосаксами.

К чему я это всё? К тому, что пациент скорее мёртв, чем жив. И выбор сейчас стоит не перед сохранением вестфальского мироустройства и его обрушением, а перед тем, что написать в заключении о смерти. Лично я тут вижу три опции.

Первая, наименее вероятная: то самое "обрушение". Тотальное злоупотребление регулятора своими возможностями, полное уничтожение динамического равновесия в ансамбле песни и пляски суверенных государств, произрастание повсюду всяческих халифатов и прочих слабых и ублюдочных "новых независимых государств" - и со временем выход на новую итерацию той же вестфальской или ей подобной системы.

Вторая, дополнительная первой: "республика преобразуется в первую галактическую империю", то есть сбыча габсбургских мечт и институционализация регулятора (можно коллективного) как гаранта мирового политического порядка.

Наконец, третья, та самая, которую вроде бы отстаивает В.В.Путин в ООН - "мумификация", продолжение эмуляции принципов вестфальского мироустройства, которые утеряли последний смысл из-за гарантированного сгребания выигрыша не нами. Одно утешение, что "всё по бумажке".

Вторую возможность можно очень условно сопоставить "выигрышу США", третью - "выигрышу Англии".

Всё, что за пределами этих возможностей, паки и паки трудно себе представить. Без шуток - я полагаю, что мы, русские как народ, есть продукт Смутного времени, то бишь именно за сотни лет вестфальской системы мы выросли, состоялись и стали тем, кем мы есть.

Другое дело, что состоялись мы в мироустройстве, где хорошего места нам не отведено по определению.

Поэтому воображение включить всё-таки надо. Для начала.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

stalker707
7 окт, 2015 08:12 (UTC)
Нет, простите, не хочу. Спорить ради спора как-то нет желания.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger