?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Варварство.

Варварство - это подход к обретению частного жизненного успеха, состоящий в использовании достижений цивилизации против действующих средств воспроизводства этих достижений.

Варварство по отношению к некоторой человеческой популяции может быть внешним и внутренним.

Внутреннее варварство обладает ограниченной полезностью в силу того, что может быть использовано для опосредованного устранения достижений цивилизации, препятствующих адаптации человеческой популяции к изменившимся/произвольно изменённым внешним условиям.

Внешнее варварство не подлежит оценке с точки зрения пользы для внешних варваров, ибо они, заимствуя достижения цивилизации для себя и используя их для дезавуирования достижений тех, у кого позаимствовали, сами вполне могут считать "достижениями" и "средствами" совершенно другие вещи. Хотя "противостояние варварству" как мобилизационный призыв вполне может состояться и здесь.

С точки зрения истории варварство образует средство прерывания, нарушения плавности исторического процесса применительно к некоторой популяции или их сумме.

Любопытно: можно себе представить антитезис варварству не с точки зрения "изнеженной цивилизованности", но с точки зрения постройки мостов над провалом, учинённым внутренними или внешними варварами. Что задаёт некоторые вопросы о пролётах и опорах моста, которые, полагаю, вызовут раздражение у "бойцов за историю" - неважно, за которую именно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

skepdem
10 окт, 2015 08:31 (UTC)
Горох, обычаи, подмигивания (навскидку, там арсенал огромный) - тоже по-варварски. Умение делать пушки годное ремесло, а пока у "цивилизованных" не научился, помирай по-тихому что ли?

Согласен, варвары говорят на непонятном языке. Другим непонятном, свои отлично понимают. Безъязыкостью варвары не наделены.

Непризнаваемая, враждебная, отрицаемая или близкая, вожделенная, дружелюбная как субъективно-нагруженные характеристики цивилизации, ни о чем. Грубо говоря, она продукт культуры. Варварство - продукт другой культуры, другой цивилизации.

Взаимопроникновение как частный случай череды сближений или отталкиваний нивелирует мастерство изготовления пушек и умение объединяться социуму в единый кулак.

Если один француз пришел к выводу, типа варвар это прежде всего верящий в варварство, то цивилизованный- это прежде всего верящий в цивилизацию. При чем тут, спрашивается, пушки. Я сильно сомневаюсь кто в этом деле учитель, кто ученик.

Edited at 2015-10-10 17:45 (UTC)

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger