?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Варварство.

Варварство - это подход к обретению частного жизненного успеха, состоящий в использовании достижений цивилизации против действующих средств воспроизводства этих достижений.

Варварство по отношению к некоторой человеческой популяции может быть внешним и внутренним.

Внутреннее варварство обладает ограниченной полезностью в силу того, что может быть использовано для опосредованного устранения достижений цивилизации, препятствующих адаптации человеческой популяции к изменившимся/произвольно изменённым внешним условиям.

Внешнее варварство не подлежит оценке с точки зрения пользы для внешних варваров, ибо они, заимствуя достижения цивилизации для себя и используя их для дезавуирования достижений тех, у кого позаимствовали, сами вполне могут считать "достижениями" и "средствами" совершенно другие вещи. Хотя "противостояние варварству" как мобилизационный призыв вполне может состояться и здесь.

С точки зрения истории варварство образует средство прерывания, нарушения плавности исторического процесса применительно к некоторой популяции или их сумме.

Любопытно: можно себе представить антитезис варварству не с точки зрения "изнеженной цивилизованности", но с точки зрения постройки мостов над провалом, учинённым внутренними или внешними варварами. Что задаёт некоторые вопросы о пролётах и опорах моста, которые, полагаю, вызовут раздражение у "бойцов за историю" - неважно, за которую именно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

7freiheit
27 окт, 2015 07:19 (UTC)
Любопытно и другое, и как-то функционально накладывается на современную политику Прибалтов?! Как известно, считающих себя НЕ-варварами, однако, по-варварски разрывают могилы предшественников, спасавших их когда-то от ещё более худших варваров.
Примеры. 9 (девять)лет назад я написала эссе о древне- римском стремлении уничтожить память предшественников.
Годом позже у нас в Таллиннеразрушили могилы красноармейцев времен 2-й мировой войны "ново-европейцами" Эстонии.
Это было внутреннее или внешнее варварство?

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger