Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Варварство.

Варварство - это подход к обретению частного жизненного успеха, состоящий в использовании достижений цивилизации против действующих средств воспроизводства этих достижений.

Варварство по отношению к некоторой человеческой популяции может быть внешним и внутренним.

Внутреннее варварство обладает ограниченной полезностью в силу того, что может быть использовано для опосредованного устранения достижений цивилизации, препятствующих адаптации человеческой популяции к изменившимся/произвольно изменённым внешним условиям.

Внешнее варварство не подлежит оценке с точки зрения пользы для внешних варваров, ибо они, заимствуя достижения цивилизации для себя и используя их для дезавуирования достижений тех, у кого позаимствовали, сами вполне могут считать "достижениями" и "средствами" совершенно другие вещи. Хотя "противостояние варварству" как мобилизационный призыв вполне может состояться и здесь.

С точки зрения истории варварство образует средство прерывания, нарушения плавности исторического процесса применительно к некоторой популяции или их сумме.

Любопытно: можно себе представить антитезис варварству не с точки зрения "изнеженной цивилизованности", но с точки зрения постройки мостов над провалом, учинённым внутренними или внешними варварами. Что задаёт некоторые вопросы о пролётах и опорах моста, которые, полагаю, вызовут раздражение у "бойцов за историю" - неважно, за которую именно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments