Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Статист(эт)ическое.

Давно это было. Сидим мы на третьем курсе, делаем лабораторную. В правой руке микрометр, в левой - череп неандертальца болт на восемнадцать. Ещё две кучки таких же болтов лежат на столе. Меряем.

Одна из кучек - партия. Другая - набор. И те, и другие одного артикула. То есть с точки зрения обще-суко-человеческих ценностей, про которые тогда не покладая губ свиристели из телевизора, никакой разницы.

На самом деле у партии, резаной одним и тем же пролетарием на одном станке и непрерывно, распределение отклонений условно нормальное, по Гауссу (малые систематические погрешности велено считать случайными), а у набора опаньки.

Поэтому в партии можно сделать выборку, посчитать параметры распределения и понять, чего от неё ждать, а набор прекрасен, разнообразен и непредсказуем, и мерять там надо каждый болт, если не хочешь сюрпризов.

При этом вполне может случиться, что именно в наборе окажутся болты идеальные, и абсолютные отклонения от стандарта по итогам долгих и трудных измерений там окажутся меньше. "У меня есть знакомые орангутан, бабуин и павиан, так они хорошие обезьяны, а вот среди нас, шимпанзе, всякое встречается".

Потом то же самое было повторено с микросхемами - по-моему, 133-й серии. Старый стенд, выданный институту на каком-то предприятии; установи микросхему в зажим, нажми кнопку, спиши цифирь выходных вольтов с нескольких индикаторов. С той же моралью. Либо партия и выборка, либо набор и задолбайся, меряя всё поштучно, либо рискуй процентом будущих отказов.

Так я о чём.

По мне, проповедь и внедрялово всех этих терпимости, единства в разнообразии, интернационализма, мультисексуализма, внимания к индивидую, современного искусства и прочего такого же нужны,

- во-первых, для того, чтобы обыватель вместо выборки "мерял всё поштучно": суетился, нервничал и делал лишнюю работу, учитывая чуждость и непредсказуемость всякого чужака - а не тратил те же силы на себя и ближнего своего и тем не посягал на аппетиты кого надо;
- а во-вторых, для того, чтобы поощрять и оправдывать всяческие неудобства, непотребства и несрабатывания вокруг обывателя. Дабы обыватель опять же не разгуливался.

Итого, поддерживать идею "спектр ожидаемого человеческого поведения, с которым мы сталкиваемся, должен быть нами ограничен в целях нашего удобства" и способствовать внедрению такого положения дел надобно как минимум из соображения экономии сил и нервов на долгой перспективе. Собственных сил и нервов обывателя. Личных. Невосполнимых. Моих. Ваших. Чтобы потом не было мучительно больно, а то однова живём.

То же самое с условием избирательности, "я" вместо "мы", даёт императив, который я неоднократно здесь цитировал: "другие не должны мне делать того, чего я не делаю им". Четвёртая, "северная" этическая система (из работы "Поведение").

Считайте иллюстрацией. И да, застолблю за собой мысль, что "северная" этика пришла позднее остальных именно потому, что она завязана на реалии поточного производства.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments