Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Music:

Филологическое.

Сейчас читаю Пауля Карелла, историка-затейника. По нему полное впечатление, что немцы влезли в Россию исключительно с тем, чтобы показывать чудеса героизма в обороне против русских полчищ. А то в Европе негде было.

Пробило на корпус. Вспомнился Е.Шварц, "Дракон". Близко к тексту навскидку, в ломину рыться в сети. "Господин Дракон ведёт бой исключительно потому, что ещё не налюбовался чудесами собственной храбрости", "безуспешно сопротивляющийся Ланселот потерял всё и частично захвачен в плен".

Написан "Дракон" был в 1943-м г., и моя вера в людей не позволяет мне предполагать, что речь шла о загвождении сталинского режима... Но вот читаю Карелла и понимаю, что товарищ Шварц стопудово был знаком с достаточно длинными текстами немецких сводок и пропаганды. Ибо стиль именно сводок выдержан один к одному.

Subscribe

  • «Там собрался у ворот...»©

    Сегодня, семнадцатого сентября две тысячи двадцать первого года, я сходил и проголосовал по всем четырём бюллетеням. Ниже объясняю, с какой стати.…

  • Ave, St. Lem. Юбилейное.

    Недавно зашёл в магазин, где обычно покупаю вино. Спросил, есть ли у них вино польское, чем изрядно озадачил персонал. Не нашлось. Польская водка в…

  • К вопросу об «анти-». Идеологическое, демократическое.

    Я исторически недавно высказывался здесь на эту тему. Однако доклад по терроризму, увиденный мною на сайте фильма «Шугалей» и с интересом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments