?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ловим политически озабоченных технарей - ну, вроде меня, только с острой формой того, что у меня в хронической. Дюжины две ловим, не больше. И столько же естественников. Из разных областей науки и техники, ясен пень.

Разрешаем им спамить свои теории, политические планы и гениальные решения, поощряя такие, которые основаны на их собственных знаниях - квантовую теорию там в приложении к режимной пропаганде, к примеру. Дабы каждый изловленный свой профессиональный перекос проецировал на дела человеческие. Всё под запись.

Затем припрягаем историков - а лучше ещё и криминалистов - и смотрим на происхождение тех самых научных теорий, которые образуют профессиональный перекос каждого уловленного технаря или естественника. С внимательным изучением биографии тех, кто эти теории первый записал, и их окружения: как тогда было с политикой - к примеру, как обстояло дело с режимной пропагандой вокруг тех, кто записывал первые квантовые уравнения.

На кой это надо?

Если понимать технику как проекцию на неживой мир решений, уже сработавших на людях, то очевидно, что эти решения - а их писали люди, жившие среди людей! - будут загрязнены составляющей "не просто работало на людях, но работало именно там-то и тогда-то, когда это впервые занесли в протокол". И "там-то" уже давно республика вместо монархии, и "тогда-то" человек тратил на себя два часа в день вместо двенадцати...

Соответственно, можно попытаться реконструировать тогдашнюю техничность и оценить её отличия от нынешней. Или не только от нынешней, а оценить весь ряд техничностей от тогда до нынче.

И по итогам осмысления отличий попытаться, во-первых, эндемику отфильтровать, а во-вторых, её же обобщить.

Грубо говоря, попытаться либо найти то, что тогда, при написании самых первых формул, просмотрели, либо то, что считали самим собою разумеющимся и постоянным.

После чего использовать найденное профита для.

Проект вовсе не обязательно называть "Ананербе". Бывают имена и благозвучнее.

Кто хочет, может использовать идею для произведений в жанре с суффиксом "-панк".

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

Алексей Носов
30 ноя, 2015 16:45 (UTC)
Идея неплохая. У меня она сформулирована более широко, но суть та же.
В истории как естествознания, так и техники полно постулатов и допущений. Причем впоследствии их истинность обосновывалась исключительно тем, что "вот, работает же".
Постулаты можно и пересмотреть или заменить на противоположные, получится новое описание мира с новыми следствиями. А вдруг оно будет тоже рабочим? В физике есть такой преподаваемый в институтах, но прочно забытый и зачастую отрицаемый на практике принцип дополнительности.
А более широкий - не все такие серые пятна в знании образовались из-за политических взглядов и социального мировоззрения. Хотя некоторые именно так и появились - например, запрет Академии наук СССР подвергать сомнению ТО Эйнштейна как ответ на предшествовавшие наезды марскистских "философов" на теорию и тех, кто ее пытался использовать. И в наездах "философов", и в обратных наездах "физиков" активно участвовало государоство в лице гэбни... Уже позабылось, а запрет остался.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger