Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

По скандалу с допингом.

Я, помнится, говорил, что в последнюю пару лет РФ ввязалась в игры с большими мальчиками, и претензии к ней будут соответствующие. А месяц назад я говорил, что после вмешательства в Сирии (которое я по-прежнему полагаю упражнением чересчур дорогостоящим), надо

быть готовым к параду "невинных умеренных жертв неточных и варварских российских бомбардировок, проводимых не под эгидой сияющей демократической коалиции". Орать будут хором, что в пиджаках, что в бурнусах. Без шуток: если будет дана отмашка, то это для нас будет нечто новенькое; с Чечнёй было проще.
Естественно, воображения у меня не хватило, хотя оно и работало в нужном направлении. Да, нечто качественно новое. Простое и достаточно убойное. В исполнении людей в пиджаках, конечно.

Я про допинговый скандал.

Посмеялись? Хорошо. А теперь всерьёз: весь этот спорт как область общественной деятельности, да ещё международной, держится на договорённостях и правилах игры, причём не только в буквальном смысле. На доверии, если хотите. На том, что футболисты, выходя на поле, уверены, что команда соперника тоже будет пинать мяч, хотя бы большую часть времени, и уж точно не станет подкладывать отравленные канцелярские кнопки в бутсы, ЕВПОЧЯ.

Допинговый скандал, при всей сумбурности выдвинутых обвинений, составляет весьма и весьма болезненное активное мероприятие по уничтожению доверия к российскому государству (и всему, что рядом) у огромных масс зарубежного обывателя, которому обычно "дела нет до политики" и "неважно, что там в Москве, и где она находится", и который пропускал мимо ушей живописания ужасов путинизма, резонно полагая, что ужасам до него тоже дела нет, а вот теплоснабжение - таки вещь полезная. Да, это и есть доверие, не путать с клятвой верности или хотя бы с уважухой.

Причина? А см. начало поста: потенциал доверия обывателя к РФ в связи с той же интервенцией в Сирии явно возрос - обыватель вообще любит, когда его работу, особенно рискованную, выполняют за него. Не только в домишке тепло, но и разбойников, что обывателя зарезать грозились, где-то там больно бьют.

С другой стороны, до зрелищ обывателю дело обычно есть, причём дело самое живое, сиюминутное, до нутра пробирающее и рассуждения затмевающее. "Russian FSB бесчестно стремилась испортить досуг" (просмотр прыжков и кувырков) "мне и ста миллионам таких, как я", "рекламное место будет стоить дешевле". Заметьте, именно ФСБ, согласно обвинениям, стремилась и прикрывала, - государство! - а вовсе не случилась обычная самодеятельность граждан и организаций всякой страны с более-менее развитой биохимией.

Аналогия: если бы у нас снимали более-менее приличные фильмы, которые смотрели бы "там, на Западе", то сейчас вылупился бы доклад на тему "режиссёр Михалков грозит киллерами ФСБ жюри всех европейских кинофестивалей" или что-нибудь вроде. Чтобы эстетов тамошних ткнуть побольнее - мол, эти russians купили ваши восторги насчёт их призовых работ. Чтобы завизжали эстеты от ярости.

Да, с кино у нас тут не так чтобы что, однако я уверен, что и эта домашняя заготовка давно уже лежит на соответствующей полке, как лежала и нынешняя, с лёгкой атлетикой. Даже не лежала, конечно: со спортивной ходьбой это уже год тянется.

Заметьте, я не говорю, что "ничего не было", и в данном случае отношусь к защите столь же легкомысленно, сколь и к обвинениям. Карту технически можно было заиграть, этого достаточно. Её заиграли и, скорее всего, успешно.

Как с российской стороны будут отыгрывать, предсказывать не берусь, замечу только, что действия по минимизации кратко- и долговременного ущерба ("чтобы сейчас не больно" против "чтобы не повторилось") здесь будут противоречить друг дружке. Лично я за вторую стратегию, ибо тот же самый трюк люди в пиджаках потенциально могут провернуть в любой заметной обществу сфере совместной деятельности РФ и соседей по планете.

О самой этой стратегии как-нибудь попозже. Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: Запад, дыбр, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments