?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Антиутопии, постапы, ужасы и прочее.

Вспоминая кучу читаного и смотреного по темам, могу весьма самоуверенно утверждать, что все до единого Большие Неприятности, которыми развлекают обывателя, сказываются в изменении качества общественных связей.

Тех самых связей, в паутине которых обыватель существует - а значит, именно их модуляция будет упоительно щекотать его чувства; за этой щекоткой обыватель побежит в книжные магазины и кинозалы... ну вы поняли.

Грубая, но приемлемая градация связей: действующие, виртуальные (могущие или должные проявиться) или невозможные.

Отсюда имеем Неприятность как смену состояния связей обывателя с остальными обывателями.

Тривиальный случай - когда эти связи из действующих и виртуальных становятся невозможными в силу того, что почти все остальные склеили ласты.

Менее тривиальный случай: невозможная связь становится виртуальной - от оживших мертвецов или там захваченных инопланетянами тел надобно скрываться, во избежание.

Случай ещё менее тривиальный: виртуальная связь становится актуальной, то есть круг знакомых обывателя сильнейшим образом расширяется, а то и теряет всякие границы. У Стивена Кинга в "Мобильнике" этот мотив присутствует; если вспоминать классику, то это Гея из азимовского "Основания", - была какая-то вещь и в старой советской фантастике, но читано мною очень давно, в школе, не помню: там рассматривалась (как неприятная) возможность того, что человечество на почве наведённых извне телепатических способностей в конце концов слипнется в кучу.

Актуализация невозможных связей либо упоминается мимоходом в описаниях всяких сингулярностей и прочих точек омега, либо применяется в сюжетах ограниченно - когда отдельно взятому обывателю составляют компанию для преферанса не все мёртвые с начала времён, а так, пара-тройка призраков или ещё каких вампиров.

Виртуализация актуальных связей - это не кино и не литература, это жизнь: передавайте привет одноклассникам в "одноклассниках".

Вот примерно так.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

1_ja
15 ноя, 2015 17:41 (UTC)
Re: виртуальная связь становится актуальной
Аналогичный случай описан также у Лема в "Альтруизине"
17ur
15 ноя, 2015 17:45 (UTC)
Re: виртуальная связь становится актуальной
О, точно, вертелось на уме, но ухватить не мог. Отшельник Добриций, да.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger