Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

"У нас тут все свои, всё своё"(с)

То, чем сейчас занимается администрация РФ в Сирии, в припадке поэзии можно счесть пересмотром итогов Гражданской войны. Действительно в отношении Асада, символически в отношении собственно РФ.

Ну да, сыграть за интервентов - причём не за тех всамделишных, что к нам на огонёк забегали, а за облагороженных и идеализированных, в белых штанах и неуязвимых для местных дикарей. Сыграть и выиграть, успешно загнав за можай интернационалистов-радикалов, не без помощи таких же белых людей в белых штанах спятивших на частном, особо ригидном изводе широко распространённой доктрины; спятивших до степени совершенного манкирования правилами приличия - что внутреннего, что международного.

Если дело выгорит, то на месте сколько-нибудь вменяемой администрации РФ я бы устроил вакханалию героизации участников сирийского побоища - награды, звания, интервью, кино, публичные должности... просто чтобы вбить населению в голову, что интервент в белых штанах, который откушавши чаю объясняет распоясавшимся готтентотам основы мирного общежития через множественные жертвы и разрушения - это дело своё, родное, привычное и хорошее. А не вражина какая-нибудь просто по причине белоштанности.

Читатель, склонный домысливать сказанное за автора, волен увидеть в этом пожелание ущерба иному образу - образу оборванного красноармейца в лаптях, под нестройную медь полкового оркестра в штыки принимающего поползновения капиталистического Молоха. Или, скажем, прямое сравнение Красной армии с войском ИГИЛ.

Нет, я счёл бы такое низкопробным набросом.

Я желаю расширения, обогащения и развития галереи исторических типов, из которой обыватель черпает чувство собственного достоинства в самых разных обстоятельствах, а не очередной замены картин на одном-единственном почётном месте. Белые штаны слабо совместимы с лаптями в одном и то же месте в одном и том же времени, однако в разных местах и временах, при различных обстоятельствах они вполне могут пригодиться одному и тому же человеку в одном и том же качестве своего, родного, хорошего.

Все сколько-нибудь узнаваемые типы, отмечающие всякую ветку каждой развилки отечественной истории, должны быть облагорожены и идеализированы, воспроизведены в благородном виде как действительно существующие и автохтонные по происхождению - и таким порядком присвоены.

Все. До эсэсманов включительно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments