?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вот зеркальный шар, вещь простая - изогнутое стекло и амальгама по внутренней стороне. В шаре отражено если и не всё, что находится вокруг него, то уж точно всё, что вокруг него движется.

Вот человек, держащий этот шар на ладони и смотрящий на него. И только на этот шар.

В первую очередь и большей частью человек видит самого себя - и смотрит на самого себя, и снова видит самого себя и так далее до конца. Всё, что человек знает о себе, он почерпнул из смотрения в этот зеркальный шар, который непременно является кривым зеркалом, иначе его не удержать на ладони.

Во вторую очередь и меньшей частью человек видит то, что присутствует и движется вокруг него, исчезает за тем, что он знает о себе, и появляется вновь.

Именно эти искривлённые отражения он считает реальным миром. Человек способен относить руку с шаром от себя и приближать её обратно, уменьшая свою часть в полном отражении и увеличивая остальное, может поднимать и опускать ладонь, изменяя отражённые формы и восстанавливая их, упражняя этим воображение и память.

Отведя взгляд от зеркального шара, человек увидел бы привычные формы чудовищно искажёнными и, главное, не увидел бы себя среди них. Как бы ни повторял он привычные движения руки от себя и к себе, вверх и вниз, не менее привычное изображение себя в поле зрения не появилось бы, разве что сама рука была бы понята человеком как отдельная сущность, способная временно прикрыть часть непривычных, искажённых форм, но не способная прикрыть их все и навсегда.

Пытаясь приобщить к своему состоянию соседей, погружённых в созерцание собственных зеркальных сфер, наш герой столкнулся бы с тем, что он вполне способен отождествить видимые им ужасные прямоугольности с отдельными отражениями, видимыми соседом, но не способен ни объяснить отличие одинаково названных вещей, ни того, что они по-прежнему продолжают существовать, даже если их отражения затмеваемы отражением соседа в его зеркальном шаре.

Боюсь, что бедолага был бы вынужден изобретать отдельные слова для видимых-не-в-отражении вещей, которые сосед в лучшем случае принял бы за новые сущности, "совсем не то, на что я смотрю", а в худшем случае счёл бы их продуктом сумасшествия.

А уж для того, чтобы объяснить соседу концепцию "даже когда оно находится прямо за тобой, оно всё равно существует", пришлось бы создавать вероучение: "да, сейчас ты его не видишь, но прими на веру, что..." Что тоже было бы понято как ввод новых сущностей либо безумие.

Конечно, обвыкшийся к прямоугольностям человек теоретически мог бы уклоняться от неприятностей внешнего мира эффективнее, чем шаросозерцатель, и тем привлечь к себе ищущих превосходства.

С другой стороны, величина этой эффективности строго нормирована слабостью плоти; кроме того, люди, всю жизнь смотрящие в зеркальные шары, могли наработать рефлексы и получше тех, что присутствуют у переучивающегося на ходу шароотрицателя, так что "бог покарает" скорее его, чем мирную паству, которую он, стервец, пытается соблазнить.

А вот если бы наш стервец-шароотрицатель, способный обернуться и посмотреть, что вокруг делается, закорешился бы с одним из шаросозерцателей, способным разъяснить ценные указания себе подобным, на предмет поставить всех остальных на дань и службу...

Прекращаю дозволенные речи. Платон, тот вон "Политию" накатал, его читайте. Спасибо за внимание.

ПостCкриптум. С учётом того, что на Земле жила и живёт чёртова уйма народу, почти наверняка кто-нибудь успел с этой метафорой раньше. Нет, это я сам не зависимо от.

А то в нашу деревню почта не доходит.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 5 — добавить )
gilgatech
27 ноя, 2015 13:55 (UTC)
Я не видел чтобы кто успел раньше вас. Если только по сравнению с вашей рациональностью кто то мог выглядеть совсем сумасшедшим, но это не считово?
tau_schmau
27 ноя, 2015 14:15 (UTC)
Всегда с наслаждением смотрю на ход Ваших мыслей. Я не все понимаю, не все из понятого принимаю, совсем уж редко комментирую, но самый процесс всегда притягателен, приводит в некое... хм... благорастворение!

Времена сейчас нервные, поэтому оговорюсь, что это не ирония, здесь нет никаких вторых смыслов. :)
d_orlov
27 ноя, 2015 14:18 (UTC)
Отлично!

как-нибудь упру к себе
skepdem
27 ноя, 2015 16:32 (UTC)
Мне примерещилась по прочтении Платонова пещера по содержанию, в виде зеркального шара на ладони - по форме. Красиво, спасибо.

Кстати, я консервативно считаю зеркало, отражение "самого себя" индивид видит только в другом человеке же, шары мимо. Это умножение сущностей, хотя как инструмент - необходимое.

Edited at 2015-11-27 16:33 (UTC)
Николай Панин
28 ноя, 2015 10:03 (UTC)
О тех кто успел раньше: "Человек - мера всех вещей" плюс "Карта не есть территория"?
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger