Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О зеркальных шарах. В чём-то платоновское.

Вот зеркальный шар, вещь простая - изогнутое стекло и амальгама по внутренней стороне. В шаре отражено если и не всё, что находится вокруг него, то уж точно всё, что вокруг него движется.

Вот человек, держащий этот шар на ладони и смотрящий на него. И только на этот шар.

В первую очередь и большей частью человек видит самого себя - и смотрит на самого себя, и снова видит самого себя и так далее до конца. Всё, что человек знает о себе, он почерпнул из смотрения в этот зеркальный шар, который непременно является кривым зеркалом, иначе его не удержать на ладони.

Во вторую очередь и меньшей частью человек видит то, что присутствует и движется вокруг него, исчезает за тем, что он знает о себе, и появляется вновь.

Именно эти искривлённые отражения он считает реальным миром. Человек способен относить руку с шаром от себя и приближать её обратно, уменьшая свою часть в полном отражении и увеличивая остальное, может поднимать и опускать ладонь, изменяя отражённые формы и восстанавливая их, упражняя этим воображение и память.

Отведя взгляд от зеркального шара, человек увидел бы привычные формы чудовищно искажёнными и, главное, не увидел бы себя среди них. Как бы ни повторял он привычные движения руки от себя и к себе, вверх и вниз, не менее привычное изображение себя в поле зрения не появилось бы, разве что сама рука была бы понята человеком как отдельная сущность, способная временно прикрыть часть непривычных, искажённых форм, но не способная прикрыть их все и навсегда.

Пытаясь приобщить к своему состоянию соседей, погружённых в созерцание собственных зеркальных сфер, наш герой столкнулся бы с тем, что он вполне способен отождествить видимые им ужасные прямоугольности с отдельными отражениями, видимыми соседом, но не способен ни объяснить отличие одинаково названных вещей, ни того, что они по-прежнему продолжают существовать, даже если их отражения затмеваемы отражением соседа в его зеркальном шаре.

Боюсь, что бедолага был бы вынужден изобретать отдельные слова для видимых-не-в-отражении вещей, которые сосед в лучшем случае принял бы за новые сущности, "совсем не то, на что я смотрю", а в худшем случае счёл бы их продуктом сумасшествия.

А уж для того, чтобы объяснить соседу концепцию "даже когда оно находится прямо за тобой, оно всё равно существует", пришлось бы создавать вероучение: "да, сейчас ты его не видишь, но прими на веру, что..." Что тоже было бы понято как ввод новых сущностей либо безумие.

Конечно, обвыкшийся к прямоугольностям человек теоретически мог бы уклоняться от неприятностей внешнего мира эффективнее, чем шаросозерцатель, и тем привлечь к себе ищущих превосходства.

С другой стороны, величина этой эффективности строго нормирована слабостью плоти; кроме того, люди, всю жизнь смотрящие в зеркальные шары, могли наработать рефлексы и получше тех, что присутствуют у переучивающегося на ходу шароотрицателя, так что "бог покарает" скорее его, чем мирную паству, которую он, стервец, пытается соблазнить.

А вот если бы наш стервец-шароотрицатель, способный обернуться и посмотреть, что вокруг делается, закорешился бы с одним из шаросозерцателей, способным разъяснить ценные указания себе подобным, на предмет поставить всех остальных на дань и службу...

Прекращаю дозволенные речи. Платон, тот вон "Политию" накатал, его читайте. Спасибо за внимание.

ПостCкриптум. С учётом того, что на Земле жила и живёт чёртова уйма народу, почти наверняка кто-нибудь успел с этой метафорой раньше. Нет, это я сам не зависимо от.

А то в нашу деревню почта не доходит.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments