Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Неабсолютные вахтёры.

Ещё одна метафора.

***

Сидит неабсолютный вахтёр в кабинке перед входом в многоэтажное здание.

В кабинке есть компьютер, подключённый к Интернету - впрочем, посетителей вахтёр поначалу всегда записывает в здоровенный гроссбух. Чернила начинают выцветать почти сразу, и уже на десяток-другой страниц вглубь сделанные записи приходится более угадывать, нежели читать.

Кроме того, в кабинку проведена линия доставки, по которой вахтёру попадают еда и канцелярские принадлежности.

Еда, доставляемая вахтёру, разнообразна, однако и там есть свои крайности - от сладких пряников до отвратительной на вкус похлёбки из водорослей. Однозначного соответствия между сегодняшними, моментальными конфигурацией освещённых окон здания плюс шумом внутри него и сегодняшним меню у вахтёра нет - так, тенденции и опыт.

А в здании - да, зажигаются и гаснут окна, слышен неразборчивый шум, по которому иногда можно отличить повседневную рутину от редкого праздника. Иногда оттуда доносятся выстрелы и взрывы, и вахтёр понимает, что допустил внутрь террористов.

Работает же вахтёр так: отбирает и ставит в очередь самых заметных из потока посетителей, и ведёт с каждым очередником беседу, стараясь распознать в нём саботажника, вредителя и террориста. По итогам беседы, записываемой в гроссбух, очередник пропущен в здание либо отправлен восвояси.

Все остальные, не отобранные в очередь, проходят в здание безо всякого препятствия. Вахтёр их не замечает, будучи занят "качанием на косвенных" тех, кого он отобрал, и все остальные в гроссбух не попадают.

В Интернете вахтёр проводит досуг, связываясь с себе подобными - и темы общения весьма ограничены. Как распознать саботажника за пятнадцать простых вопросов, появились ли новые фасоны "пояса смертника", есть ли на завтра подозрительные визитёры, сегодня заходившие в другие здания, и как они, подозрительные, выглядят.

Из интернет-бесед видно, что некоторые вахтёры считают, будто бы имеют дело с потоком посетителей, уже отфильтрованным при входе на внешнюю территорию другими секьюрити, намного смекалистей и вооружённее их.

А то, что в здании всё же иногда слышны выстрелы и взрывы, - вплоть до того, что оно угрожающе шатается - оно так потому, что внешние секьюрити между собой на ножах и друг дружке гадят.

Они, секьюрити, из разных ЧОП, что Савва, что Люций - причём обе компании имеют виды на здание, возле которого заседает вахтёр.

На специализированных форумах в сети, куда заглядывают вахтёры, приводится куча различных подборок документов о долговременной борьбе за собственность, причём каждая подборка противоречит всем остальным, начиная с описания того, кто вообще строил весь этот город.

Например, террористов на территорию допускает стервец Люций в видах сбивания цен на недвижимость и её последующего отжима. Впрочем, на самом деле Савва мог бы вмешаться и влёгкую накидать Люцию, но он этого не делает, потому что... и так далее, далее, далее. Во всех возможных вариантах.

Ни Саввы, ни Люция, ни других персонажей, упоминаемых на специализированных форумах, вахтёр не видел, хотя ему и обещают близкое знакомство с ними после окончания трудового то ли дня, то ли стажа.

Другие вахтёры во внешнюю контролирующую инстанцию не верят и считают, что каждый из них по отдельности и все они, связанные вместе - первая, последняя и единственно возможная линия обороны своих зданий от всего, что может явиться извне. При этом линия совершенно не идеальная и не достаточная: большая часть явившегося проходит без досмотра, чернила в гроссбухе быстро выцветают, коннект падает, а доставляемая еда зачастую не только отвратительна на вкус, но и никак не насыщает.

Практическая разница между этими двумя группами очень и очень невелика. Хотя как повод для междувахтёрской ругани в Интернете и подлянок друг дружке в виде заведомо ложной информации о том, как ныне выглядят нежелательные к допуску элементы, она вполне себе работает.

Сколько-нибудь заметной эта разница становится на достаточно длительном промежутке времени, когда не верящие в существование Саввы с Люцием прилагают большее количество усилий для обеспечения собственной эффективности.

Чернила у них начинают держаться чуть дольше, тематика посещаемых форумов становится разнообразнее, и туда скидываются отчёты о том, как выглядело отдельное здание при таких-то посетителях до и при сякой-то еде после, и как потратить время на благоустройство вахтёрской кабинки вместо того, чтобы писать письма Савве, которые всё равно никуда не доходят.

Вахтёры, верящие в Савву и ежедневно пишущие ему, эти ухватки и наработанный опыт спокойно используют (впрочем, они и сами принимают участие в их наработке, просто менее активно, чем не верящие) и громогласно объясняют их назидательными письмами от оного Саввы - или от Люция, если опыты по благоустройству не удались.

Вот так неабсолютные вахтёры и живут.

***

В этой метафоре "вахтёром" я считаю сознательное восприятие человека, которое сильнейшим образом ограничено в чувствительности и пропускной способности.

Грубо говоря, на тушку каждого из нас извне приходит намного больше, чем её владелец сознательно регистрирует, впечатляясь. Незарегистрированное сознательно регистрируется бессознательно и в любом случае влияет на саму тушку, что апостериори доходит и до сознания - не обязательно в виде отчётливых мыслей, хороших или плохих.

И вот это незарегистрированное под роспись, вынесенное вовне, и питает всякую религию и всякое сверхъестественное. "Плохое предчувствие" признаваемо посланным универсальным святым духом, а не попыткой отдельно взятого организма достучаться в собственное сознание из-под такового.

Выводы из сказанного я покамест оставлю при себе, не мешая читателю додумываться до оных самостоятельно.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments