?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Неабсолютные вахтёры.

Ещё одна метафора.

***

Сидит неабсолютный вахтёр в кабинке перед входом в многоэтажное здание.

В кабинке есть компьютер, подключённый к Интернету - впрочем, посетителей вахтёр поначалу всегда записывает в здоровенный гроссбух. Чернила начинают выцветать почти сразу, и уже на десяток-другой страниц вглубь сделанные записи приходится более угадывать, нежели читать.

Кроме того, в кабинку проведена линия доставки, по которой вахтёру попадают еда и канцелярские принадлежности.

Еда, доставляемая вахтёру, разнообразна, однако и там есть свои крайности - от сладких пряников до отвратительной на вкус похлёбки из водорослей. Однозначного соответствия между сегодняшними, моментальными конфигурацией освещённых окон здания плюс шумом внутри него и сегодняшним меню у вахтёра нет - так, тенденции и опыт.

А в здании - да, зажигаются и гаснут окна, слышен неразборчивый шум, по которому иногда можно отличить повседневную рутину от редкого праздника. Иногда оттуда доносятся выстрелы и взрывы, и вахтёр понимает, что допустил внутрь террористов.

Работает же вахтёр так: отбирает и ставит в очередь самых заметных из потока посетителей, и ведёт с каждым очередником беседу, стараясь распознать в нём саботажника, вредителя и террориста. По итогам беседы, записываемой в гроссбух, очередник пропущен в здание либо отправлен восвояси.

Все остальные, не отобранные в очередь, проходят в здание безо всякого препятствия. Вахтёр их не замечает, будучи занят "качанием на косвенных" тех, кого он отобрал, и все остальные в гроссбух не попадают.

В Интернете вахтёр проводит досуг, связываясь с себе подобными - и темы общения весьма ограничены. Как распознать саботажника за пятнадцать простых вопросов, появились ли новые фасоны "пояса смертника", есть ли на завтра подозрительные визитёры, сегодня заходившие в другие здания, и как они, подозрительные, выглядят.

Из интернет-бесед видно, что некоторые вахтёры считают, будто бы имеют дело с потоком посетителей, уже отфильтрованным при входе на внешнюю территорию другими секьюрити, намного смекалистей и вооружённее их.

А то, что в здании всё же иногда слышны выстрелы и взрывы, - вплоть до того, что оно угрожающе шатается - оно так потому, что внешние секьюрити между собой на ножах и друг дружке гадят.

Они, секьюрити, из разных ЧОП, что Савва, что Люций - причём обе компании имеют виды на здание, возле которого заседает вахтёр.

На специализированных форумах в сети, куда заглядывают вахтёры, приводится куча различных подборок документов о долговременной борьбе за собственность, причём каждая подборка противоречит всем остальным, начиная с описания того, кто вообще строил весь этот город.

Например, террористов на территорию допускает стервец Люций в видах сбивания цен на недвижимость и её последующего отжима. Впрочем, на самом деле Савва мог бы вмешаться и влёгкую накидать Люцию, но он этого не делает, потому что... и так далее, далее, далее. Во всех возможных вариантах.

Ни Саввы, ни Люция, ни других персонажей, упоминаемых на специализированных форумах, вахтёр не видел, хотя ему и обещают близкое знакомство с ними после окончания трудового то ли дня, то ли стажа.

Другие вахтёры во внешнюю контролирующую инстанцию не верят и считают, что каждый из них по отдельности и все они, связанные вместе - первая, последняя и единственно возможная линия обороны своих зданий от всего, что может явиться извне. При этом линия совершенно не идеальная и не достаточная: большая часть явившегося проходит без досмотра, чернила в гроссбухе быстро выцветают, коннект падает, а доставляемая еда зачастую не только отвратительна на вкус, но и никак не насыщает.

Практическая разница между этими двумя группами очень и очень невелика. Хотя как повод для междувахтёрской ругани в Интернете и подлянок друг дружке в виде заведомо ложной информации о том, как ныне выглядят нежелательные к допуску элементы, она вполне себе работает.

Сколько-нибудь заметной эта разница становится на достаточно длительном промежутке времени, когда не верящие в существование Саввы с Люцием прилагают большее количество усилий для обеспечения собственной эффективности.

Чернила у них начинают держаться чуть дольше, тематика посещаемых форумов становится разнообразнее, и туда скидываются отчёты о том, как выглядело отдельное здание при таких-то посетителях до и при сякой-то еде после, и как потратить время на благоустройство вахтёрской кабинки вместо того, чтобы писать письма Савве, которые всё равно никуда не доходят.

Вахтёры, верящие в Савву и ежедневно пишущие ему, эти ухватки и наработанный опыт спокойно используют (впрочем, они и сами принимают участие в их наработке, просто менее активно, чем не верящие) и громогласно объясняют их назидательными письмами от оного Саввы - или от Люция, если опыты по благоустройству не удались.

Вот так неабсолютные вахтёры и живут.

***

В этой метафоре "вахтёром" я считаю сознательное восприятие человека, которое сильнейшим образом ограничено в чувствительности и пропускной способности.

Грубо говоря, на тушку каждого из нас извне приходит намного больше, чем её владелец сознательно регистрирует, впечатляясь. Незарегистрированное сознательно регистрируется бессознательно и в любом случае влияет на саму тушку, что апостериори доходит и до сознания - не обязательно в виде отчётливых мыслей, хороших или плохих.

И вот это незарегистрированное под роспись, вынесенное вовне, и питает всякую религию и всякое сверхъестественное. "Плохое предчувствие" признаваемо посланным универсальным святым духом, а не попыткой отдельно взятого организма достучаться в собственное сознание из-под такового.

Выводы из сказанного я покамест оставлю при себе, не мешая читателю додумываться до оных самостоятельно.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 9 — добавить )
skepdem
29 ноя, 2015 12:02 (UTC)
Пока шла торговля всем,
Что только можно продать,
Включая наших детей - они были на коне, эти абсолютные и неабсолютные вахтеры.

Похоже, пришла очередь их самих, ведь всё проходит. "Плохое предчувствие", да. Откуда взять хорошие во времена "черных лебедей".. Осталось молиться, хоть и некому по совести говоря, что не было бы счастья, да несчастье поможет. Мой вахтер пока молчит, в чем и чему именно эта помощь может состоять. А будить его - дураков нет.

У нас нет надежды, но этот путь наш. Аминь.

Edited at 2015-11-29 13:17 (UTC)
novorossia2014
29 ноя, 2015 17:11 (UTC)
По ходу чтения сразу подумал, что это описание каких-то экзаменов (напр. вступительных в ВУЗ), потом, что это описание "социального лифта".

Когда дошел до срывающего покровы оборота "не верящие в существование Саввы с Люцием", отругал себя за тугодумство.

Очень хорошо написано, спасибо!
ip148
29 ноя, 2015 17:29 (UTC)
Я атеист.
Для начала "...сознательное восприятие человека,..." и "...Незарегистрированное сознательно регистрируется бессознательно..." определите, что есть сознание, где оно находится и как работает.

Для меня, разум наш - биологический и подвержен, как всё, что относится к живому, эволюции. Эволюция разума последние 10 тысяч лет происходила неразрывно с эволюцией религии : http://energodar.net/ha-tha.php?str=black/derevo.
Для биологического разума доказательством истины является приятность для "тушки"-носителя этого разума.
Это закон! и относится и к ученым-атеистам и к попам и к верующим.)))

"И вот это незарегистрированное под роспись, вынесенное вовне, и питает всякую религию и всякое сверхъестественное." - эволюция ничего не регистрирует, оно только оставляет шанс жить дальше.)))
"Плохое предчувствие"..." - для биологического разума это "ложь".

Теперь сознательно отбрасываем 10000 летнюю религию. Реально ведь обман. Происходит что-то с "бессознательным", причём быстро.
Носители данного решения прекращают РАЗМНОЖАТЬСЯ.)))

"Выводы из сказанного я покамест оставлю при себе, не мешая читателю додумываться до оных самостоятельно."
Присоединяюсь.)
17ur
29 ноя, 2015 21:43 (UTC)

А сознания не существует, оно нигде не находится и никак не работает. Вы разговариваете со мной, в него не приходя. Поэтому я не буду его определять.

Уколитесь герычем и познайте истину, раз уж она подтверждается приятными ощущениями. Может, тогда Вы не станете приписывать мне утверждение, что "эволюция регистрирует".

Насчёт "перестают размножаться" - мы говорим об опытном подтверждении или о наблюдаемой тенденции, которая может быть истолкована пятью разными способами?
ip148
1 дек, 2015 19:12 (UTC)
Однако, вы приятный собеседник. Не умею, очень хотел бы, но учусь.

"А сознания не существует", "Уколитесь герычем" - похоже надо подождать.)))
17ur
2 дек, 2015 10:59 (UTC)

Спрашивая собеседника об определении, Вы должны закладываться на то, что определением станет "ничто" - и на то, что собеседник к нему прибегнет, как только это станет ему выгодно. Вы предложили определить "сознание", очевидно оперируя таковым. Дискуссионный ход по перекладыванию работы по такому определению на Вас - очевиден.

Отождествление "истины" и "приятности" ложно в принципе. Спросите - отвечу, почему. Пока же опять, перекладывание.
ip148
3 дек, 2015 18:27 (UTC)
"Дискуссионный ход по перекладыванию работы по такому определению на Вас - очевиден."
Я попробую:
Условно и грубо, мозги делю на 2 части: лимбическую(древнюю-90% нейронов мозга) и кору(новую-10%) головного мозга.
Сознание ЧЕЛОВЕКА, как я понял, формируется и обитает в коре, но зажигает сознание и мотивирует(ХОЧУ) кору - наша древняя и самая большая часть мозга.
Вот кора и решает задачки, подкидываемые ХОЧУ, пропуская их через сформированное обществом сознание ЧЕЛОВЕКА, изменяя животное ХОЧУ на человеческое поведение. А человеческие решения не всегда полностью удовлетворяют ХОЧУ, особенно человеческие "табу". Конфликт!
Пока достаточно.
И на этом фоне идет эволюция сознания.

"Отождествление "истины" и "приятности" ложно в принципе."
Сами прикиньте.)
В компьютере 1-истина, 0-ложь.
А в мозгах как происходит? Там органика.
besso_nik
30 ноя, 2015 18:42 (UTC)
Некоторые вахтёры утверждают, что могут выходить из кабинки, закрывать двери и бродить по зданию. А совсем "продвинутые" вахтёры считают, что если очень постараться, то можно стать мегавахтёром (гекатонхейром ваще!) и "поглотить" всех сотрудников в здании.
17ur
2 дек, 2015 11:01 (UTC)
А вчера на рыбалке я поймал синего кита длиной ровно 33 и одну десятую метра.

От людей, утверждающих, что им подвластно их "подсознание", надо держаться подальше. Могут укусить. Без шуток.
( Всего-то 9 — добавить )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger