?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Нижеприводимые тезисы имеют своим поводом пресловутый "Платон", хотя о нём самом не говорят ничего.

Тему же их лучше и забавнее всего пояснить следующим отрывком из известного фильма, содержащим известную песню.

Можно просто слушать, читая. Прошу прощения за вонючих копирастов; из-за ублюдков не могу поставить собственно окошко фильма, который от 1940-го года.

Воспроизводство общества есть множество различных процессов с разным характерным временем. Проще говоря, при независимом отсчёте времени эти процессы идут с разной скоростью.

Фундаментальный эффект индустриализации: дискретизация (разбиение, отсчёт) рабочего времени и через оную дискретизацию вынуждение трудящегося человека, отчуждённого от результатов своего труда, к прилежанию (ровной, упорной, систематической, затратной по вниманию работе - industry).

Пресловутая машинерия есть в первую очередь средство такой дискретизации. Трудящийся не увидит даже опосредованных результатов своего труда, если не будет подлаживаться к станку.

Прелесть машинерии в том, что она двигается достаточно быстро: заметно быстрее большинства процессов общественного воспроизводства, в которых участвует трудящийся. Поэтому производственная операция становится общей единицей измерения времени этих разноскоростных процессов при попытках влиять на таковые. Точнее, пытается ею стать.

Загвоздка здесь в том, что условная элементарная производственная операция образца первой половины ХХ в. слишком медленна сравнительно с субъективным временем человека, и она легко осознаётся им.

На работе - да, станки и процедуры успешно застраивают людей, однако на застраивание себя люди явно и предварительно соглашаются (найм на работу). А за воротами фабрики, на улице, не связанный контрактом человек оставался быстрее всякого рода контрольных устройств, и потому был сам по себе.

Если такой человек начинал безобразничать, так его ещё надобно ловить и сколько-нибудь доказательно обвинять перед тем, как надавать подзатыльников. Достаточно долго, чтобы профилактическое значение угрозы подзатыльников ветшало.

А теперь добро пожаловать в эпоху, которую в целях дезинформации назвали пост-индустриальной. Мол, индустриализация уже всё, дальше ехать некуда.

Однако, компьютеры и сети. Однако, время обмена информацией стало меньше времени вдоха-выдоха. Однако, стало возможно создавать системы контроля, срабатывающие мгновенно - во всяком случае до того, как сам человек принимает решение, как относиться к собственному поступку.

И, после слова "итого": впервые в истории появилась возможность действительного учреждения универсальной меры времени процессов, составляющих общественное воспроизводство - меры достаточно малой, чтобы человек чисто биологически не смог бы её отследить, осознать, рефлексировать в каждом конкретном случае.

["Платон", кстати, это ранее невозможная врезка операции внезаводской перевозки как чего-то независимо контролируемого между операциями погрузки и разгрузки. С помощью - да, компьютерной системы, срабатывающей быстрее и без участия человека]

Отсюда предположение: то, что назвали "индустриализацией", на самом деле только входит в силу, - это развлечение на ближайшие полвека минимум - и суть её будет состоять в отлаживании государством процессов общественного воспроизводства через вынуждение подданного к прилежанию по обе стороны фабричной ограды.

Круглосуточно.

Даже если подданный не работает ни на фабрике, ни на фабрику.

А вот цели и параметры этого отлаживания - большой и интересный вопрос, по которому, думаю, любой человек, небезразличный к политике, может с удовольствием высказаться. И левые, и правые, и задние, и передние.

Безразлично политических симпатий можно сказать, что в "продолжении индустриализации" будут и "те, кто", и "тех, кого" отлаживают - и эти множества, пересекаясь, не совпадут.

А значит, ещё до вопроса, "как" отлаживать, должен встать вопрос "на основе чего" отлаживать.

Проще говоря, понадобится новый контракт между "теми, кто" и "теми, кого", новая система получения согласия от застраиваемых.

И тут очевидно столкновение интересов, в котором "тем, кто" открытость и априорность контракта будут нежелательны, ибо накладывают ограничения - потому индустриализация ими будет продвигаема как система "улучшений и дополнений" новой техникой к имеющимся порядкам, работающая "по умолчанию" и не требующая новых документов и соглашений; вариант: требующая новых документов и соглашений возможно позже и возможно менее значимых.

Противоположен интерес "тех, кого" - заранее и явно очертить границы "улучшений и дополнений", за которые либо никогда, либо в обмен на какие-то кардинальные уступки и выгоды.

Если кому любопытен пример возможных разногласий - вот, навскидку: потеря времени по дороге на работу (пробки, опоздания общественного транспорта) - кто это время теряет, работодатель или работник, и почему; кому, кем и как эта потеря должна быть возмещена; что вообще составляет факт опоздания; чем определяется право установления единого "рабочего времени", кому это право принадлежит, и существует ли оно вообще?.. это, повторю, навскидку пример того, что прежние основания для ответов на эти вопросы с дальнейшей индустриализацией попросту исчезают, и нужны новые.

Я это всё к чему? К тому, что - вполне возможно, пора начинать думать над документом, конституирующим процесс дальнейшей - имхо, неизбежной - индустриализации. На те самые следующие полвека и далее.

Хро-но-цен-три-чес-ки кон-сти-ту-и-ру-ю-щим. С позиции времени, то бишь.

И "конституирующим" - да, на уровне закона, вполне возможно, основного. "Хроноцентрическая Конституция" звучит гламурно.

А то, знаете ли... и это, вообще, главное... индустриализация - всего лишь средство. Так что цели и особенно бенефициаров надо бы объявить заранее, или потом будет неудобно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

happy_coder
14 дек, 2015 23:44 (UTC)
>> Если такой человек начинал безобразничать, так его ещё надобно ловить и сколько-нибудь доказательно обвинять перед тем, как надавать подзатыльников. Достаточно долго, чтобы профилактическое значение угрозы подзатыльников ветшало.

почему "достаточно долго"
как измерялось "ветшало"
тезис видится бездоказательным раз и прямо противоречащим наблюдаемой практике два

>> возможность действительного учреждения универсальной меры времени процессов, составляющих общественное воспроизводство - меры достаточно малой, чтобы человек чисто биологически не смог бы её отследить, осознать, рефлексировать в каждом конкретном случае.

Производство - существенное изменение материи в рамках пайплайна, завязанного на исполнителей. Даже если исполнители материи роботы, то операции с физически существующими деталями ограничены скоростью перемещения деталей в пространстве и, следовательно, осознаваемы человеком.

Полагаю, стоит уточнить терминологию.
17ur
15 дек, 2015 03:47 (UTC)

1. Эхм, в наблюдаемой практике мы имеем дело со взрывом преступности в 90-х, совпадающим с попыткой либерализации советской судебной системы.

2. "Общественное воспроизводство" не сводится к вещному производству. Я уже сказал, что попытка измерить первое вторым была несостоятельна, ибо да, медленно. А вот нынешняя возможность моментальных транзакций...
happy_coder
15 дек, 2015 06:00 (UTC)
в целом, полагаю, понял, что вы в виду имели, отфиксирую существенное несогласие - прям с первого тезиса и далее практически по всем : )
но ваши посты интересные, да : )
skepdem
15 дек, 2015 18:22 (UTC)
Мне престранно слышать от вас тезис подобный первому. Путаница, имхо, видится в своевольном сближении и обусловленности вместо четкого разведения либерализации и усыхания государственного регулирования в сферах, потенциально способных поддержать наметившуюся было либерализацию (по факту скорее усыхание бюджетов). Хоть на уровне облегчения социализации "оступившихся", хоть на уровне возможности деятельного раскаяния до "закрытия" осужденного.

Либерализация судебной системы поныне топчется почти там же, ибо либерализация экономической деятельности "сбивает" прицел очень многим в ней объективно не заинтересованным, но декларирующим или вынужденным декларировать обратное.

Общественное воспроизводство нашего социума стихийно сводится к вещному и статусному, остальное требует усилий неимоверных для пробивания асфальта "незаинтересованности. Моментальные транзакции не влияют на скорость созревания социальных причин, отсеивали бы саботажников - уже хорошо. Надежды на их всесильность могут пойти прахом, в наших Пенатах такое бывает. Русские традиционно медленно запрягают. Процент субъектов-исключений из этого правила подтверждает незыблемость самих правил.

В медицине нашей, уже давно не советской по форме, но не по сути, наблюдается до сих пор интересный феномен - главное "наградить" диагнозом, а что делать и куда идти, за чем именно и есть ли там нужное при таком диагнозе лечение, препарат - это вне сферы медицины или якобы вне сферы, потому что нет рычагов дожать до логичного разрешения конфликтогенной ситуации. Правая рука не знает и не хочет знать, что делает левая. Это не аргумент за "плохую государственную медицину", ровно как не аргумент за "больной сам знает что делать, зачем ему советчик-государственный помощник". Похоже, нынемодная тема реформирования медуслуг основана как раз на своевольном переносе с больной головы на здоровую нерешенных застарелых проблем, экономический эффект сокращения расходов сойдет за "успех". Изобретут по итогу новый геморрой, затраты на его устранение превысят текущие расходы, от которых хотели красиво избавиться. Если вообще возникнет потребность устранять. "Хитрость и беспечность злобе дань несут, где сердце жителей волнуемо страстями".

Когда леди покидает повозку, лошадь бежит быстрее - теоретически идеальное решение с точки зрения извозчика, как "хозяина" лошади. Практика может оказаться печальной, как для извозчика, так и для лошади. Леди - привычно бесправное существо, как-нибудь доковыляет. Или, или, но не то заботит "сильных мира сего".

С нынешними извозчиками-грузоперевозчиками ситуация имеет шансы повториться, не при делах останутся не хрупкие леди, а крепкие мужики, выброшенные с рынка неэффективными окологосударственными крупными перевозчиками. Эффект может выйти неожиданным. Объективно, без паразитирования Наволочки, найдутся паразиты потехничнее. Не в первый раз, рука набита. Платон нам друг, но истина дороже. Индустриализация времени как объективный ход "эволюции" социума слишком далека и абстрактна, если вообще уловима простыми смертными. Опасность под красивую идею провернуть очередной лохотрон, небезопасный в без того напряженной ситуации - предельно конкретна и ощутима почти кожей. Разумность предполагает развести их. Вернее объективному процессу предоставить возможность идти как получится, влиять на него почти невозможно. Платон - под пересмотр, широкое предварительное обсуждение задействованных сторон конфликта с целью избежать спотыкания на ровном месте.


Edited at 2015-12-16 15:45 (UTC)

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger