Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Квазихитроплановое, апостериорное.

Одной из самых востребованных иллюзий индустриального общества я считаю веру в наличие профессий, в которых человек необходим весь; веру в наличие работ, на которые нанимают не коллоидное приложение к той или иной операции, а самого человека, его уникальный экземпляр, с прилагающимися привычками, завихами, достоинствами и недостатками.

Понятно, что если Вам платят только за ловкость рук при завинчивании гаек, а мне ещё приплачивают за мои комплексы и подавленные детские воспоминания, делающие меня мной, тогда я - огого, а Вы - хихихи.

Иллюзию того, что так таки бывает, надобно сохранять, чтобы и мне, и Вам было к чему стремиться вместо того, чтобы трезво оценить окружающее.

Именно поэтому в политиках держат известный процент клоунов-эксцентриков. Для поддержания впечатления и соблазна претендентам. Впрочем, то же верно для всего класса впечатлений "преуспевающая знаменитость".

В конце концов, загаживание мозгов обывателя по теме "важен сам человек, а не польза от него" без такого практического подтверждения рискует выветриться со временем.

Примера ради.

Пусть в некотором царстве, в некотором государстве озаботились непорядком с госзакупками.

Дело, как обычно, в транспортной теореме - в одной из форм её утверждения.

Все эти "трансферты" между "центром" и "регионами", когда деньги сперва отовсюду стекаются в "центр", а потом расходятся из него во многом туда же, откуда пришли - так вот, "трансферты" оставались бы в силе, даже исчезни разделение между "регионами-донорами" и "субсидируемыми регионами".

Они остались бы в силе просто потому, что движение денег с периферии в центр и обратно само по себе образует мощные связи между центром и периферией; связи мощнее тех, что нарабатываемы внутри периферии [в том же аспекте].

Более того, рискну утверждать, что и выравнивание движения денег по месяцам, без сезонных пиков и спадов с точки зрения транспортной теоремы скорее нежелательно.

При чём здесь госзакупки - точнее, "коррупция" при таковых? При том, что на периферии эти закупки зачастую проходят на деньги, пришедшие из центра. А очевидным эффектом от нечестности при госзакупках "на местах" становятся порождение и упрочнение связей там, на периферии, "между своими". То есть "коррупция при госзакупках" - любых! - есть прямой, пусть и ненамеренный саботаж государственного единства или, что важнее, подрыв центральной власти и вкусностей ея.

Плохо не то, что "воруют", - "народишко ещё заплатит" - плохо то, что "воруют вместе", "приучаются к сговору". Криминальный эпизод закончился, местные связи остались, транспортная теорема шатается.

Есть мнение, что центральная власть этому не очень рада. А в этой власти, как правило, сидят люди поумнее и позубастее, чем "на местах".

Однако беда им тут. Бороться с "коррупцией при госзакупках" попросту нечем. Она, "коррупция", складывалась в условиях действующего государства, работающей гегемонии, и поэтому какие-то количественные изменения в существующих структурах, призывы к усилению бдительности и внезапные проверки - это "наказание моря". Проще говоря, пофиг.

Более того, если центральная власть от своего имени и всерьёз начнёт понукать "региональные элиты" не делать одолжений друзьям и родственникам, то обязательным эффектом здесь будет ослабление суммы связей "центр-периферия" в пользу связей внутренних и связей совсем уж внешних. Потому что родственники ближе, а границы открыты.

Значит, нужен новый, вроде бы сторонний фактор.

Навскидку: он, новый, должен действовать в центре, - можно вообще в крупных аггломерациях - быть ассоциированным с центральной властью, но не восприниматься в качестве её подручного. Никаких тайн и шпионств, что Вы... просто связь этого нового фактора с центральной властью должна быть не кооперативной, а антагонистической - однако прочной. "Жёсткая оппозиция". А кооперативной она должна быть, хотя бы напоказ, со всяческими закордонными подстрекателями, умышляющими на нашу священную землю - да, в том числе и на периферию, на губернские денежки.

При этом желательно, чтобы "новый фактор" обладал некоей тоже хотя бы показной силой, которую центральная власть опять-таки хотя бы напоказ смогла принять всерьёз. Мол, опасны.

Даже если для раскачки этой показной силы аполитичного обывателя надобно обругать "бандерлогом", намекнуть насчёт "белых лент как рекламы противозачаточных средств" и с диким провинциальным хамством провозгласить ротацию руководства страны на сходняке чиновников. Ну, и полицией побить людишек, это как обычно. После чего поддаться побитым на предмет либерализации партийного строительства.

Если таким образом взращённый новый фактор изначально и прочно связан с идеей прозрачности государственных закупок, да ещё и отработал (абсолютно самостоятельно, по врождённой креативности характера) небестолковую схему попытки публичного контроля таковых закупок, известную как "РосПил"... ну да, гениальное же решение "сделать всё самим", "возглавить процесс", украсть эту схему и отдать в пользование неизвестно откуда взявшейся очередной итерации комсы с именем "народный фронт". Ура.

Уверен, что "региональные элиты", против удовольствия которых это всё и направлено, решению бешено аплодируют со вздохами облегчения "ух, пронесло".

Конспирология? Конечно! Параноидальная. Уверен: объяви в 2010-м явные подкремлёныши "народный контроль" за нечестной тратой казённых денег на сановные блага в регионах, всё пошло бы как по маслу, много лучше, чем нынче. /sarcasm off

А теперь посмотрите на судьбы вовлечённых в процесс. На судьбы деталей, отрабатывавших и отработавших своё. Или на судьбы людей, которые думали, что народу/обществу/спонсорам/истории были нужны они сами, а не корректное исполнение ими той или иной производственной операции.

Нет, одно другому не мешает, но то, что нужность самого человека в этих делах вырастает из нужности функции, которая исполняется им, только им или в обязательном его присутствии - такое надо осознавать. Не верите мне - спросите Зюганова.

В заключение я хотел бы отметить, что слишком успешное использование общественной иллюзии "уж политик-то точно жив-человек, а не функция у станка или компьютера" тоже вредно, ибо разлагает оппозицию. Сельскому идиоту, разбившему лагерь на московской кухне, в таких условиях достаточно назвать себя политиком, чтобы уже никуда не идти, отставить самосовершенствование и заниматься только прибиванием мошонки к булыжникам и написанием проникновенных телеграфных поздравлений японскому микадо или кто там сейчас побеждает Россию.

Собственно, украинская публика в новейшей истории поставила сие на поток и служит исключительной ясности примером того, что так делать не надо. Примером, который наши мэтры, - не лишённые врождённого или приобретённого украинства - уверен, проигнорируют.

Беда либеральной оппозиции в том, что она слишком либеральна по отношению к себе самой, вплоть до объявления утренней зарядки отрыжкой массовых репрессий. Из такой оппозиции никакой инструментарий: разночинец Навальный с такими же разночинцами заняли приличное вольнодумствующим барам место просто потому, что разложившиеся баре хлебали коньячок-с в московской мэрии при первой возможности. "Ачивотаковото? Вкусноже!" Нетверды баре, не годятся для приложения усилий и нанесения последствий.

И вот это, пожалуй, на перспективе действительно плохо. В данном случае можно злорадствовать, что людишки, говорящие в адрес доброй публики гадости, сами суть нестойкое дерьмо, расползающееся при малейшей нагрузке, однако ж это эквивалентно тому, что на республиканском (res publica - "общее дело") складе инструментов как минимум в одном из ящиков вместо вещей нержавеющей стали - навалено оно самое. А понадобится?

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Изложенное легко и доходчиво преобразуемо с введением идеи "существующего внешнего управления"; преобразованное, имхо, не стоит отдельного рассмотрения.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, история, общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments