?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Мои частные перспективы в наступающем году выглядят нерадужно, что, с одной стороны, повышает субъективную ценность новогодних пожеланий от окружающих, а с другой - позволяет мне ограничиться очень простой формулой в собственных пожеланиях: "чтобы у вас всё было лучше, чем у меня".

Так вот, желаю на Новый год, чтобы у вас - у Вас тоже - всё было лучше, чем у меня.

Уж во всяком случае хороших Вам праздников, а то я, умотан работой и недосыпом, на празднование забью, отключу телефон и лягу спать (прямо сейчас, в два часа пополудни).

А потом, с воскресенья, почувствовав себя хоть немного человеком, вернусь к оформлению кучи документов, которые должны быть оформлены а) кем-то другим б) от трёх лет до трёх месяцев тому назад и в) будут проверены недоброжелателями (не моими, а по должности) в феврале, а то и раньше. И это только начало, дальше будет хуже.

Ещё раз поздравляю с наступающим праздником, желаю всего самого хорошего и уж во всяком случае желаю того, чтобы оно вышло лучше, чем у меня.

От частного к общему. Я обещал сказать, почему последнее время пребываю в пессимистическом настроении относительно тем, затрагиваемых в блоге. Ну там, страна, народ, политика, близкое будущее и всё такое прочее.

Нынче под праздники сложились следующие тезисы - сложились не до конца, да и записаны были отрывочно, при минимуме времени на редакцию, так что прошу прощения за известную корявость сшитого и выложенного.

Я думаю, что мы приближаемся к очень важной точке на траектории эволюции местного суверена.

Я уже говорил, что сувереном в СССР был не "народ", а структура, известная как "партия", конституировавшая множество локальных олигархий с ярко выраженной "политической"/"административной"/"партийной" составляющей и несколько менее ярко выраженной "экономической"/"хозяйственной" составляющей, как легальной, так и не очень.

С распадом СССР начался период, который я окрестил бы "постпартийным суверенитетом" - сообщества, наследовавшие партии, оставались, конституирующие их связи присутствовали сами по себе, но эти связи перестали нормироваться идеологией/доктриной, с одной стороны, и реалиями "планового" хозяйства (разделённые аспекты денег и проч.) - с другой, а равно следующими из первых двух пунктов условиями трансграничного обмена с остальным миром.

Во многом постпартийный суверенитет был послесвечением суверенитета партийного - "так тут заведено", "люди те же остались". Однако качество связей в процессе модерации их количественной прочности не могло не меняться.

Условно и крайне наивно выражаясь, вместо отчёта на партсобраниях вышестоящим теперь надо было заносить деньги, причём иностранного происхождения и на иностранных условиях хранения, что давало иностранным суверенам и их подданным очевидные возможности для модуляции связей, образующих суверена российского.

Одновременно с этим шёл процесс эволюции податного народонаселения, который предельно кратко и сравнительно полно можно обозначить как "уменьшение доли подданных, получивших/унаследовавших квартиру, и увеличение доли подданных, квартиру купивших".

Разное приобретение собственности, разные возможности по её содержанию, разные нормы такого содержания - как следствие, разное отношение к гаранту прав собственности и издателю соответствующих норм, как правовых, так и технических. Даже если сами собственники стоят за соседними станками на участке или сидят в одном кафе после работы.

Этот процесс, как мне представляется, обладал и обладает заведомо низким КПД, то есть был и остаётся затратным и растратным. Грубо говоря, чтобы менеджер Вася купил себе нормальную квартиру в провинциальном городе, за рубеж на радость банкиру Бэзилу уходили деньги, достаточные для строительства нескольких квартир.

Что, конечно, несколько выгоднее менеджеру Васе, нежели эксплуатируемым им жителям разваливающихся хрущёвок, но и Васю Бэзил здесь нагревает заодно с ними.

И вот я полагаю, что постпартия (её видимый аспект неправильно называют "вертикалью") как могла игнорировала необходимость и неизбежность приведения в соответствие собственной эволюции с эволюцией податного населения, а равно необходимость и обратного процесса. Пресловутая "политическая жизнь РФ", "публичная политика" поддерживалась и поддерживается исключительно как маскировочный полог над почти полным отсутствием этих процессов, их имитация.

Усугублю: в моих глазах все действия, которые могут быть отнесены к этим процессам и соответствуют им, во-первых, имеют очевидный успех, а во-вторых, имеют своим источником исключительно внутренний круг постпартии (пример: "материнский капитал").

Игнорирование проводится в том числе и активное: скажем, менеджеру Васе старательно и успешно глушат сознание общности интересов с "быдлом" (если менеджер не Вася, а, например, Ринат или Роберт, то с "русским быдлом") - и наоборот.

Пассивное игнорирование поддерживалось тем обстоятельством, что остатки советского имущества можно дерибанить долго и не по одному разу, то есть всем, кто мог бы возмутиться, либо хватало, либо они надеялись, что нечто ещё достанется.

Однако сейчас по этой хрупкой идиллии нанесён удар молотком, причём, вполне возможно, не она являлась основной целью удара. Речь идёт о запрете иностранных "длинных денег" в рамках санкций. Проще говоря, качество связей, соединяющих постпартию в единое целое, претерпело серьёзное изменение. Иностранных, "настоящих" денег перестаёт хватать, что вызывает вопросы в низах и среднем звене постпартии и ставит под угрозу количественную прочность вертикальных связей.

При этом идущая компьютеризация государственного управления предоставляет одновременно и ресурс поддержания этих связей (ускорение, упрощение и уточнение административных транзакций), и средство их компрометации ("выявление коррупции"), и дополнительную критическую уязвимость в самом процессе управления (компьютерные вирусы и проч.).

Какие сценарии следуют из такого понимания? Тут спектр/суперпозиция, я обозначу края.

Предельно негативный. Культ личности Путина с подчинённой этому культу ресоветизацией (естественно, поверхностной и знаковой, невсерьёз), поощрение осознания конфликта с окружающим миром вплоть до истерии, запугивание низов постпартии активностью населения, нормируемой центром (ОНФ и возможные местные клоны такового).

Вероятно, публичные туры репрессивной активности в отношении низов постпартии и самостоятельных активистов, в том числе активности постановочной ("коррупционер районного масштаба заказал убийство оппозиционера-разоблачителя П.Т.Морозова. И пусть мы расходились во взглядах с покойным, но...").

Короче, сталинизм-лайт - хуже всего то, что в качестве самодостаточного процесса, а не побочного эффекта индустриализации в условиях нехватки образованного слоя.

Сценарий продолжается уничтожением Путина - политическое убийство (а любая его смерть, хоть от старости, будет истолкована именно так), исчезновение и проч. - и наступающей после него вольницей: распадом постпартии на региональные группы, соперничающие за право самостоятельного трансграничного обмена, читай: за "настоящие" деньги - не важно, под какими именно лозунгами. То есть утратой единства страны - опять же неважно, оформленной юридически или нет.

А вот дальше начнётся цирк с конями, когда идеологически нормированные структуры, способные к сетевой деятельности и спонсируемые извне, попробуют использовать случившийся организационный вакуум между указанными региональными группами в своих/спонсорских интересах (навязший в зубах пример, возможно, излишне радикальный: ИГИЛ).

В общем, неспособность целого к адаптации приведёт к адаптации по частям. И это очень дорого обойдётся адаптируемым.

Предельно позитивный и оттого крайне расплывчатый. Перезапуск индустриального производства в РФ, обеспеченный де-факто экспансионистской политической/социальной/идеологической доктриной, задающей надэкономические резоны для борьбы за новые рынки - а для начала, за само существование рынка внутреннего.

Во избежание ненужных возражений не скажу, какой именно доктриной. Конечно, той самой, которой придерживаетесь Вы, как же иначе?

Форсированная компьютеризация существующих систем распределения и обслуживания. Любых. Она же в отношении использования, обеспечения и замены транспортных средств. Чипизация документов, касающихся прав собственности.

Ситуационный и временный (вплоть до посезонного) откат к советской модели распределения (ОРСы, карточки) на новом технологическом уровне, на нём же создание и развитие систем безопасности для гарантии будничной жизнедеятельности - нужно даже не столько для сохранения и преумножения населения, сколько для загрузки работой местных властей и вытеснения коррупционных связей вместо их обрыва.

Это приведёт к упрочению постпартии-суверена, а дополнительно станет непрямым действием по сшиванию государства в лице центральной администрации с ним же в лице региональных администраций и их обоих с МСУ (его вообще надо ликвидировать, ну да ладно). Начинать можно со сколь угодно малых и дешёвых изменений и нововведений, здесь важно установить и выправить режим взаимного приспособления населения и администрации, дальше выгоды от него станут накапливаться.

Затем, годы спустя, перенос усилий на расселение агломераций, восстановление оставленных населённых пунктов. Провозглашение минимум двадцатилетней программы развития технического обеспечения такого восстановления (тракторы-роботы, да), методического обеспечения и т. д.. Горизонтальная мобильность как фетиш, обязательность некоторого комфорта как граничное условие. Заселим Россию - и Луну заселим. Задачи, схожие по сложности.

Ну и вперёд к сияющим вершинам в прекрасное далёко.

Я понимаю, что настроение сейчас что у меня, что у Вас вряд ли утопическое, однако тем не менее.

Что из всего этого будет на самом деле и когда? А хрен его знает. Считайте горячечными фантазиями и то, и другое. Если серьёзно, то я уже отписывался о принципиальном нежелании давать численные прогнозы из-за того, что прекрасно сознаю свою недостаточную осведомлённость... да по чему угодно. Я так, трепло сетевое.

Другое дело, что в ситуациях, когда и верхи, и низы и мочут, и хочут, но разного и по-разному, даже дурацкий сетевой трёп может оказаться кому-то полезен. "Правило пяти рукопожатий" и всё такое. "А что, а вдруг?"

И на этой по-прежнему пессимистической ноте я завершаю свои публикации в 2015 г. н. э.. До встречи в новом, 2016 г.. И пусть у Вас дела пойдут так, как Вы хотите.

Вот видите, уже не говорю "лучше, чем у меня" - спохватился: вдруг Вы подвержены мазохизму, и потому сказать такое было бы невежливо.

С Новым годом и спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 7 — добавить )
damian_winter_v
31 дек, 2015 11:02 (UTC)
С Наступающим!
skepdem
31 дек, 2015 11:12 (UTC)
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь. Впереди многотрудный путь, и никакому пессимизму не убавить, не прибавить кочек и буераков. Вам ли кокетничать...

Пусть вам приснится, что победа над бумагами уже в кармане. И небумажных глаз на будущее. Такое у меня для вас новогоднее пожелание. Да, и спасибо за блог.

Edited at 2015-12-31 12:01 (UTC)
ctc_jj
31 дек, 2015 11:15 (UTC)
С наступающим! И спасибо за блог.
gilgatech
31 дек, 2015 11:58 (UTC)
А для несклонных к мазохизму лучше чем у Вас это достаточно хорошо?) С Нарру Нью Иром!
vittal
31 дек, 2015 12:00 (UTC)
С наступающим! Пусть у Вас будет лучше, чем ожидается!
mds
31 дек, 2015 12:04 (UTC)
Я хочу сказать вам спасибо за ваши мысли и то, как вы их излагаете. С наступающим и пусть будет так, как вам хорошо.
p3test
31 дек, 2015 16:49 (UTC)
> Я думаю, что мы приближаемся к очень важной точке на траектории эволюции местного суверена.

Есть мнение, что точка эта будет не в следующем году, а в 2017/2018 («дозреет» и определится с дальнейшим путем развития).
( Всего-то 7 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger