?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Опять же, в порядке передышки. В связи с текущим развитием событий жанр сетевого трёпа "это очень хорошо, что пока нам плохо" стал не только популярным, но и востребованным. Санкции животворящие и всё такое.

Упущением стало бы не поупражняться. Максимально расплывчато, настроения для.

Ну вот. Под катом историческая диалектика имманентного триумфа. Какие я слова знаю, офигеть - ещё бы в словаре посмотреть, что они такое.

Рамка рассуждения опять задана транспортной теоремой. Просто перечитайте текст на ссылке, особенно "сейчас — в связи с устойчивым ростом производства — эта геополитическая угроза целостности России вновь становится актуальной".

Дальше можно и закруглиться, разве что сперва указав на весёлые и бессмысленные лозунги москвичей, just for fun посещавших Болотную в период высоких цен на нефть, а потом на нынешние умонастроения.

Однако я продолжу. Потому что упражнение.

Сходите на портал госуслуг. Бету посмотрите, по местожительству оглянитесь, найдите ближайшее муниципальное образование, к этой системе подключённое. Ну да, органы МСУ, оказывающие услуги в электронном виде. Наполнение значительной доли этого сколько-нибудь действительным содержимым - на расстоянии двух-трёх кампаний; с показательным вылетом какого-нибудь губера за недостаточный охват в муниципальных районах (за что вылетит по-настоящему - дело десятое). А типовое обеспечение - уже есть.

Если отступить на шаг. Учреждение с прекрасным именем "Федеральный научно-технический центр "Единая Государственная Система управления и передачи данных"" было зарегистрировано в апреле 1998-го, ещё до "я устал, я ухожу". И про то, что в регионах в первую декаду тысячелетия вполне себе самостоятельно пытались построить "электронные правительства", читателю тоже должно быть известно.

Иными словами, оставаясь в рамке транспортной теоремы, мы имели - и продолжаем иметь - счастье жить в период "гонок" между развитием имперской и местной инфраструктуры. Причём не просто развития, а попытки приобретения таковыми нового качества, что бывает... когда у нас там резко уменьшилось характерное время передачи распоряжений?.. ах, с изобретением телефона и простройкой партийной вертикали, меньше ста лет тому назад: буквально вчера. А до того? Ах, Ямской приказ, начало шестнадцатого века...

Здесь надо упомянуть два обстоятельства.

Во-первых, системным отличием от информатизации "цивилизованных стран" у нас тут было и, к сожалению, осталось общество, предельно ослабленное советским государством и растёртое в пыль государством пост-советским. Поэтому значение информатизации было и остаётся разным. "У них там" украшают панцирь, "у нас тут" строят скелет. Вспоминается какой-то советский фантастический рассказ (лениво искать): там рассматривалась возможность построения изделий из металлической пыли, формируемой магнитным полем. В том числе изделий движущихся. Аналогия весьма содержательная.

Во-вторых, отставание по различным видам обеспечения процесса информатизации и следующая из этого необходимость использовать вражеские... в смысле "наших партнёров"... железяки, программы и комплексы таковых. Как легко догадаться, местная, "лоскутная" (видел где-то термин, понравился) информатизация была перед этим обстоятельством многажды уязвимее центральной. Тем не менее, в любом случае это обстоятельство резко ограничивало темпы информатизации - как реальные ("вот этого не надо делать, пока мы в обеспечении не разобрались", вариант "пока сами не запустили производство"), так и потенциальные ("закладку не нашли, но вдруг она там есть, что тогда?!").

Чего требуют эти два обстоятельства?

Первое обстоятельство требует дополнительного источника усилий по обеспечению хоть какой-то формы общества, пока этим не займётся созданная инфраструктура. Где этот источник - дело затратное - взять? Вне. Пока силовые линии не включены или включены слабо, пыль надо держать в коробочке. Со строгими прямыми углами.

Второе обстоятельство порождает запросы на объявление и сколько-нибудь честную (хотя бы в пределах аппарата) рефлексию здешнего технологического отставания, на уточнение расчётов в режиме "теперь мы точно знаем, что вот такие-то и такие-то вещи, услуги и т. п. нам не продадут, надо работать с тем, что есть". Дополнительно к сему неплохо бы добиться вскрытия большей - а желательно и лучшей - части ранее пропущенных закладок, дабы встрепенулся враг: "мол, время пришло".

Я полагаю читателя способным самостоятельно прикинуть описываемое к прошлому и позапрошлому году российской истории.

Ради наброса можно даже вообразить диалог между Рындой и Айфоном где-нибудь в конце 2008-го:

"- И что? Так и молчат? Никаких санкций? Что, Тбилиси надо было брать, что ли, чтобы забегали?!

- Да ладно тебе, случай ещё подвернётся".

А на будущее в порядке всё того же упражнения запишу: прошивка страны "новой" инфраструктурой неизбежно повлечёт за собой процессы рациональной... стоп, неточно... рационализируемой, рассчитываемой оптимизации населения в экономическом и управленческом аспектах. Будет больно а-ля 90-е. Да, и процессы (временного?) стягивания населения в несколько городских агломераций под водородные бомбы, боевые вирусы и поломки водокачек - сюда же, в качестве одной из граней.

Эти процессы будут замаскированы, во-первых, под оптимизацию иррациональную, "из священных рыночных соображений" (Ротенберг, обирающий дальнобойщиков). Пусть ненавидят Ротенберга и Грефа с Набиуллиной, лишь бы не ударились в луддизм: такое икается дольше, а используется извне легче.

Во-вторых, те же дела пойдут под флагом мобилизации, подготовки к войне то ли гибридной, то ли священной. Повод полезно иметь под боком, не буду указывать на него пальцем. Кстати, если действительно появится суверенное (ну, или криптоколониальное, но хорошо припудренное) местное решение системы управления, дешёвой и сравнительно работоспособной, то его можно будет распространять вовне. Как на менее развитые государства-союзники, так и на менее развитые государства-противники: между нами, я бы в ЛДНР давно бы уже запустил соответствующие команды, лучше пилотного региона не найти (бета, чрезвычайная ситуация, помощь оставленным на произвол судьбы - что характерно, всё правда).

Ну да, по итогам: СССР-2, новая Российская империя, Васюки центр Метагалактики. Или, во что я верю несколько более, никакого распада РФ на ближайший век в случае отсутствия большой войны. Тоже неплохо.

Это было упражнение по теме "Санкции животворящие". Спасибо за внимание. Не верьте и опровергайте от души, ибо высказанное не есть нечто, что я счёл бы важным отстаивать.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 1 — добавить )
revliscap
7 янв, 2016 12:05 (UTC)
Да, лучше жить загородом
17ur
7 янв, 2016 12:08 (UTC)
А то. Моя администрация список услуг в бету выложила, но в электронном виде - нееееее, не делают.
revliscap
7 янв, 2016 15:43 (UTC)
Опасается невозможности тонкого тюнинга, наверно. Но на мой взгляд, доверять контроль электронике дело гиблое, в итоге машины восстанут.
17ur
7 янв, 2016 15:46 (UTC)

Просто пожилым бабам поздно учиться чему-то новому. А вот нынешние тридцатилетние и студентки в соответствующем возрасте будут делать всё это, не приходя в сознание.
revliscap
7 янв, 2016 15:49 (UTC)
а на мой взгляд так мило, записывать все в амбарную книгу, это как историю в руках держать
de_la_mitrio
7 янв, 2016 12:11 (UTC)
хороший текст, дельный.
почти кстати: электронное правительство по-китайски.
а в ЛДНР "тренируются", не сомневаюсь. соответствующая МВК не просто так свой секретный и совершенно секретный хлеб кушает.
17ur
7 янв, 2016 15:45 (UTC)

Скрестим пальцы.
ixbin
7 янв, 2016 12:31 (UTC)
А куда власти денут свое религиозное убеждение "государство ничего не должно делать само, а все должно отдать частникам на аутсорсинг"? Оно же прямо противоречит цели - быстрому прохождению информации. На информационный поток точно так же усядется корпорация и будет тормозить его с целью срубить бабла. Аналогично как Ротенберг сел на автодороги.

На примере той же системы госуслуг могу сказать, поскольку занимаюсь этим по работе. Хотели мы прикрутить одну свою муниципальную систему к системе госуслуг. А именно - чтобы принимать заявления с портала госуслуг, и дальше уже работать с ними в нашей системе. А вот и фиг. Формат описания эл.формы для портала гос.услуг, оказывается, является частной собственностью фирмы-дочки Ростелекома. Все остальные стандарты открыты, а этот - нет. Обращаемся к Ростлекому. Он говорит: мы вам сделаем все формы сами, и запрашивает сумму, которую ни в сказке сказать, ни пером описать. Интересуемся, а какие-нибудь регионы уже это сделали? Да, говорят, Москва и Ямало-ненецкий округ. Для нас такая сумма, конечно, неподъемная. Предлагаем им: давайте, мы сами формы сделаем, вы нам только описания форматов дайте. Они говорят: а смысл какой? Вы сделаете все сами, но мы с вас все равно такую же самую сумму возьмем за регистрацию этих форм. Монополия потому что. Хорошо, что вскоре вышел закон, который позволяет принимать заявления на своих локальных порталах, а то бы вообще тупик и затык.

Способ достижения цели противоречит самой цели. Притом что способ достижения является религиозной ценностью для властей, и они от него точно не откажутся.

Edited at 2016-01-07 12:36 (UTC)
17ur
7 янв, 2016 15:44 (UTC)

Вы описываете нормальную практику, да. Корпорация что частная, что государственная юзает монополию, когда может, на всю катушку - потому что дяди за столами хотят кушать вкусно, часто и много. Когда инфа о затыке доходит до начальства, то дяди за столами либо получают люлей, либо принимается закон типа упомянутого вами, либо система дохнет.

А вот насчёт религиозного убеждения... есть у меня мнение, что все религиозные убеждения властей суть поза и не более того. Меняется ветер, и Греф будет отдавать пионерский салют с таким блеском в глазах, что Павлику Морозову не снилось.
chipdenis
7 янв, 2016 16:56 (UTC)
Принятие Платона скорость прохождения информации увеличивает, а не уменьшает.
ixbin
7 янв, 2016 17:01 (UTC)
Зато уменьшает объемы перевозимых товаров. У нас же пока что не информационная экономика, товары-то перевозить надо.
chipdenis
7 янв, 2016 17:14 (UTC)
С чего это? Просто цены повысятся
ixbin
7 янв, 2016 17:25 (UTC)
Цены повысятся - объемы продаж упадут - объемы перевозок упадут
chipdenis
7 янв, 2016 17:31 (UTC)
А это уже зависит от того как деньги в экономику вливать будут. И потом, они в большинстве перевозят неэластичные товары, в смысле еду и выпивку
vchernik
7 янв, 2016 13:15 (UTC)

>>Вспоминается какой-то советский фантастический рассказ (лениво искать): там рассматривалась возможность построения изделий из металлической пыли, формируемой магнитным полем. В том числе изделий движущихся.

Генрих Альтов "Ослик и аксиома"
17ur
7 янв, 2016 15:37 (UTC)

Аминь. Я почему-то по Гуревичу искал и не нашёл.
ixbin
7 янв, 2016 14:36 (UTC)
Насчет формулировки транспортной теоремы. Там точно важна скорость передачи информации, а не скорость передвижения товаров и войск? Скорость передачи информации даже во времена древнего рима была выше. Сигнальные костры, гелиограф, голуби.
17ur
7 янв, 2016 15:40 (UTC)

Если всерьёз, то я бы говорил об импорте порядка против его местного производства, понимая порядок как меру предсказуемости поведения окружающих. Сюда входят и предметы, и ожидания, и приказы.
skepdem
7 янв, 2016 17:16 (UTC)
"Первое обстоятельство" это в переводе на общедоступный Кого назначим "козлом отпущения". Любые доводы про поиск источника идут лесом, ибо виноват всегда известно кто в наших пенатах. А платежеспобность податного люда в условиях конкуренции за рабочие места с ближнеСНГшными Шамсудами не оставляют сомнений в психологическом настрое, следовательно и результате. Впрочем, сие закономерно, в условиях внешнего давления давить можно только вовнутрь. Итого источник финансирования не найдут, а выход г..на и спекуляция на сем неминуемом результате откровенных "поравалильцев" близок, как и паника с истериками особо слабых нервами индивидов. Кто-то реально верит, что благие побуждения доступны верхним элементам в легализированной череде отрицательного отбора с ее укоренившейся отрицательной обратной связью? Да когда рак на горе свистнет, ничего не изменится. Без репрессий животворящих с места эту телегу не сдвинуть. Санкции далеко не животворящие, а очень даже закономерные и пока что превентивные, даже маскирующие в том числе и утекание капиталов с их "владельцами", коих потом выковырять не представляется возможным, от слова совсем. "Парковщики" упертые и хитровывернутые ребята, там, на той стороне.

"Второе обстоятельство" - песни про честность у меня на уровне ассоциаций Мой дядя самых честных правил, а дядя тот, знамо дело, любые запросы поворачивает в угодное ему русло. И слов про "рефлексию здешнего технологического отставания" он не знает, такой взгляд на ровном месте не растет, мотиваций другой точки зрения у него тоже не много, наказания за "незрячесть" в природе нет. Итог так же закономерен, бла-бла-бла и все мимо. Уж сколько правильных слов сказано, уж сколько бумага терпит. А народ стерпит еще больше, привычка у него такая. Что тому "незрячему дяде" лучше многих известно. Это забугорные "клованы" могут на голубом глазу рассуждать за достоинство и права человека. Намек на свое право в наших широтах заканчивается на вздохе.

Итого, будет как повезет. И все рассуждения, сколь бы рационализируемыми они ни выглядели, пустая трата нервных клеток. Странно, что среди бумажного кипежа не переводится желание помечтать.

"Да, мечтать - что жевать стекловату,
Тут еще чьи-то пятна на солнце.
Нам ли слепнуть к концу этого света?"
oleg100
9 янв, 2016 20:26 (UTC)
вот два примера:
- кабелизация и информатизация в Австралии - сверху-вниз - многолетние переговоры, дебаты в парламенте (интересы текущих монополистов), многомилллардные транснациональне коносрциумы блин, всякиe лицензии-разрешения-законы-подзаконы вереницей - в конце-концов - правительственная стоимостью в миллиарды программа (NBN) - и ползет и ползет до сих пор...
- кабелизация и информатизация в полуразрушенной постперестроечной России - снизу-ввверх- мгновенно, вся страна покрылась кабельными сетями буквально из ничего, с нуля, как триумфальное шествие Советской власти. Как? А из свободы. В каждой паре-тройке многоэтажек нашелся чувак с видиком, скинулись с друганами на моток кабеля и кинули по чердакам/подьездам, с крыши на крышу - и вуаля, кабель "вдруг" появился доступен всем везде....Дальше - естественный процесс централиации, организации... Нo дело было сделано мгновенно и без копейки инвестиций от налогоплательщика или "совершенно незаменимых" "международных ивесторов" блин, на которых камлают уже лет 25..
Люблю этото пример.
imhoplet
10 янв, 2016 09:10 (UTC)
Уже полтора года назад один мой приятель, занимающийся ИТ в некоей большой полу(тричетверти?) государственной конторе, рассказывал, как у них срочно пошли сверху приказы переставлять сетевое оборудование вместо буржуйского (с соотвествующей поддержкой) на китайское. И, надо сказать, переставили в рекордные сроки. Это ещё оф пропаганда на импортозамещение толком расчехлиться не успела.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger