?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Опять же, в порядке передышки. В связи с текущим развитием событий жанр сетевого трёпа "это очень хорошо, что пока нам плохо" стал не только популярным, но и востребованным. Санкции животворящие и всё такое.

Упущением стало бы не поупражняться. Максимально расплывчато, настроения для.

Ну вот. Под катом историческая диалектика имманентного триумфа. Какие я слова знаю, офигеть - ещё бы в словаре посмотреть, что они такое.

Рамка рассуждения опять задана транспортной теоремой. Просто перечитайте текст на ссылке, особенно "сейчас — в связи с устойчивым ростом производства — эта геополитическая угроза целостности России вновь становится актуальной".

Дальше можно и закруглиться, разве что сперва указав на весёлые и бессмысленные лозунги москвичей, just for fun посещавших Болотную в период высоких цен на нефть, а потом на нынешние умонастроения.

Однако я продолжу. Потому что упражнение.

Сходите на портал госуслуг. Бету посмотрите, по местожительству оглянитесь, найдите ближайшее муниципальное образование, к этой системе подключённое. Ну да, органы МСУ, оказывающие услуги в электронном виде. Наполнение значительной доли этого сколько-нибудь действительным содержимым - на расстоянии двух-трёх кампаний; с показательным вылетом какого-нибудь губера за недостаточный охват в муниципальных районах (за что вылетит по-настоящему - дело десятое). А типовое обеспечение - уже есть.

Если отступить на шаг. Учреждение с прекрасным именем "Федеральный научно-технический центр "Единая Государственная Система управления и передачи данных"" было зарегистрировано в апреле 1998-го, ещё до "я устал, я ухожу". И про то, что в регионах в первую декаду тысячелетия вполне себе самостоятельно пытались построить "электронные правительства", читателю тоже должно быть известно.

Иными словами, оставаясь в рамке транспортной теоремы, мы имели - и продолжаем иметь - счастье жить в период "гонок" между развитием имперской и местной инфраструктуры. Причём не просто развития, а попытки приобретения таковыми нового качества, что бывает... когда у нас там резко уменьшилось характерное время передачи распоряжений?.. ах, с изобретением телефона и простройкой партийной вертикали, меньше ста лет тому назад: буквально вчера. А до того? Ах, Ямской приказ, начало шестнадцатого века...

Здесь надо упомянуть два обстоятельства.

Во-первых, системным отличием от информатизации "цивилизованных стран" у нас тут было и, к сожалению, осталось общество, предельно ослабленное советским государством и растёртое в пыль государством пост-советским. Поэтому значение информатизации было и остаётся разным. "У них там" украшают панцирь, "у нас тут" строят скелет. Вспоминается какой-то советский фантастический рассказ (лениво искать): там рассматривалась возможность построения изделий из металлической пыли, формируемой магнитным полем. В том числе изделий движущихся. Аналогия весьма содержательная.

Во-вторых, отставание по различным видам обеспечения процесса информатизации и следующая из этого необходимость использовать вражеские... в смысле "наших партнёров"... железяки, программы и комплексы таковых. Как легко догадаться, местная, "лоскутная" (видел где-то термин, понравился) информатизация была перед этим обстоятельством многажды уязвимее центральной. Тем не менее, в любом случае это обстоятельство резко ограничивало темпы информатизации - как реальные ("вот этого не надо делать, пока мы в обеспечении не разобрались", вариант "пока сами не запустили производство"), так и потенциальные ("закладку не нашли, но вдруг она там есть, что тогда?!").

Чего требуют эти два обстоятельства?

Первое обстоятельство требует дополнительного источника усилий по обеспечению хоть какой-то формы общества, пока этим не займётся созданная инфраструктура. Где этот источник - дело затратное - взять? Вне. Пока силовые линии не включены или включены слабо, пыль надо держать в коробочке. Со строгими прямыми углами.

Второе обстоятельство порождает запросы на объявление и сколько-нибудь честную (хотя бы в пределах аппарата) рефлексию здешнего технологического отставания, на уточнение расчётов в режиме "теперь мы точно знаем, что вот такие-то и такие-то вещи, услуги и т. п. нам не продадут, надо работать с тем, что есть". Дополнительно к сему неплохо бы добиться вскрытия большей - а желательно и лучшей - части ранее пропущенных закладок, дабы встрепенулся враг: "мол, время пришло".

Я полагаю читателя способным самостоятельно прикинуть описываемое к прошлому и позапрошлому году российской истории.

Ради наброса можно даже вообразить диалог между Рындой и Айфоном где-нибудь в конце 2008-го:

"- И что? Так и молчат? Никаких санкций? Что, Тбилиси надо было брать, что ли, чтобы забегали?!

- Да ладно тебе, случай ещё подвернётся".

А на будущее в порядке всё того же упражнения запишу: прошивка страны "новой" инфраструктурой неизбежно повлечёт за собой процессы рациональной... стоп, неточно... рационализируемой, рассчитываемой оптимизации населения в экономическом и управленческом аспектах. Будет больно а-ля 90-е. Да, и процессы (временного?) стягивания населения в несколько городских агломераций под водородные бомбы, боевые вирусы и поломки водокачек - сюда же, в качестве одной из граней.

Эти процессы будут замаскированы, во-первых, под оптимизацию иррациональную, "из священных рыночных соображений" (Ротенберг, обирающий дальнобойщиков). Пусть ненавидят Ротенберга и Грефа с Набиуллиной, лишь бы не ударились в луддизм: такое икается дольше, а используется извне легче.

Во-вторых, те же дела пойдут под флагом мобилизации, подготовки к войне то ли гибридной, то ли священной. Повод полезно иметь под боком, не буду указывать на него пальцем. Кстати, если действительно появится суверенное (ну, или криптоколониальное, но хорошо припудренное) местное решение системы управления, дешёвой и сравнительно работоспособной, то его можно будет распространять вовне. Как на менее развитые государства-союзники, так и на менее развитые государства-противники: между нами, я бы в ЛДНР давно бы уже запустил соответствующие команды, лучше пилотного региона не найти (бета, чрезвычайная ситуация, помощь оставленным на произвол судьбы - что характерно, всё правда).

Ну да, по итогам: СССР-2, новая Российская империя, Васюки центр Метагалактики. Или, во что я верю несколько более, никакого распада РФ на ближайший век в случае отсутствия большой войны. Тоже неплохо.

Это было упражнение по теме "Санкции животворящие". Спасибо за внимание. Не верьте и опровергайте от души, ибо высказанное не есть нечто, что я счёл бы важным отстаивать.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

imhoplet
10 янв, 2016 09:10 (UTC)
Уже полтора года назад один мой приятель, занимающийся ИТ в некоей большой полу(тричетверти?) государственной конторе, рассказывал, как у них срочно пошли сверху приказы переставлять сетевое оборудование вместо буржуйского (с соотвествующей поддержкой) на китайское. И, надо сказать, переставили в рекордные сроки. Это ещё оф пропаганда на импортозамещение толком расчехлиться не успела.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger