?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Людям, беспокойным в таких вопросах, лучше пропустить.

О чём на самом деле сказка про спящую красавицу, и зачем её рассказывают, догадаться не так уж сложно.

Молодая девушка, первая кровь после укола веретеном (вторжения в юное тело чего-то продолговатого), глухая неподвижность ("стисни зубы и думай об Англии") и, в конце концов, "поцелуй истинной любви" возрождает интерес к этому делу, после чего "жили долго и счастливо", наверняка с прилагающимися умением и азартом. Это "о чём".

"Зачем рассказывают", объясняет нам эпизод, в котором от девушки всю её сознательную жизнь прячут веретёна, то есть она вообще не знает, что это такое и зачем оно нужно, а равно не имеет представления о реальной грузоподъёмности аиста. Так что драматический эффект велик и для героини, и для слушательниц сказки - которые уже потом, в зрелом возрасте, соображают, что надо бы своим дочкам ненавязчиво объяснить некоторые вопросы, пока не поздно.

Ладно. Другим, обязательным и неизбежным эпизодом этой сказки является то, что к новорождённой принцессе прибыли феи, которые сделали ей подарки в виде предсказания будущего. "Принцесса будет красивой" есть именно предсказание, а не операция по приданию красоты, особенно если учесть, что та в глазу смотрящего.

Внимание, вопрос: а к кому ещё приходили волшебники? Причём звездочёты, то есть астрологи, то есть по определению предсказатели будущего? Даже пришли-то они не просто так, а потому что новая звезда объявилась в небе...

...помнится, прекрасный был фантастический рассказ, не помню чей. Читал очень давно, запомнилось так: католический священнослужитель присутствует на звездолёте, который доставил археологическую экспедицию на выжженную планету бывшей Новой звезды. Ходят, смотрят. Видят, что жили разумные, города строили и вообще, а потом их солнышко - бац! - и всё. И мучает еретика-папёжника вопрос: ну почему свет именно этой звезды воссиял тогда над Вифлеемом?..

Так вот, предсказатели зашли на огонёк и... что они напредсказывали, осталось тайной. Хотя и глухая неподвижность через тридцать лет и три года эпизодически присутствовала, и сам объект предсказания был осведомлён о том, что его ждёт.

Впрочем, можно высказаться и помасштабнее. Как известно, Христос ещё придёт. Сам. Лично. Опять же после всякого разэдакого. То есть сейчас его as is, видимого телесным оком, здесь нет. А тело его - церковь - есть. Самого нет, а тело здесь, стиснуло зубы и думает об Англии. То бишь та самая глухая неподвижность до следующего пришествия/поцелуя истинной любви.

Или, продолжая аналогию, можно предположить, что второе пришествие возымеет очевидным следствием обретение телом христовым невиданных доселе проворства, сплочённости и отзывчивости (скажем, коллективная одержимость правоверных сверхъестественной сущностью, мгновенная телепатическая связь и всё такое) и гораздо более полную, азартную и умелую вовлечённость в некоторые естественные процессы взаимодействия с окружающим миром и объектами того же масштаба, что и оно само - то есть с иными многочисленными группами людей, только не одержимых, не сплочённых и не телепатов.

И тогда нам, убогим, придётся туго.

Ну да, супруги Дяченко, "Ведьмин век" как одна из возможных интерпретаций сказанного. Не сомневаюсь, что уважаемые читатели без излишнего напряжения мысли додумаются и до иных, так что не буду портить им удовольствие, спойля.

Засим всё. Ах да, если кто-то сумеет основать секту или целое новое вероучение на этом деле, то не забывайте отчислять мне авторские.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

kesar_civ
13 янв, 2016 10:55 (UTC)
Вы понимаете сказки и былины, а так же прочие библии слишком уж отвлечённо. Да, эти сказки с течением времени конечно же были приспособлены к обыденной культуре. И даже могли нести какой-то смысл в быту. Но они не могли из него родится! Откройте глаза. Повсюду следы. Это карго-культ!

Веретено - это не член, а шприц! Никто и никогда не сравнивал член с чем-то острым и тонким. Хрустальный гроб ни из какой практики не образуется никогда. Наверное одним из первых хрустальных гробов как они есть был саркофаг Ленина! А сказке на пару столетий больше. На сто лет-то как минимум. А вот из криокамеры хрустальный гроб следует. И спящая красавица очень хорошо вписывается. И так далее.


P.S. Схоластические умствования не есть интеллектуальный поиск.
17ur
13 янв, 2016 11:15 (UTC)
Но они не могли из него родится!

Уууу, как всё запущено. Главное свойство человеческого мышления (думаю, что и любого разума) - это дипластия, способность к абсурду, к воображению несуществующего и невозможного как минимум здесь и сейчас к осуществлению. ТРИЗ на этом построена.

Проще говоря, человек, который хоть раз видел стекло, уже может рассказывать про стеклянный гроб - тупо передача и распространение свойств простого объекта на более сложные. Человек, который хоть раз видел свой собственный хер и трахал им фригиду, уже будет рассказывать про то, как красавица съела огурец и уснула навеки (тут правда, есть закавыка, минет - это, ЕМНИП, шестнадцатый век из Италии во Францию, но всё же).

И это криокамера могла родиться из хрустального гроба, а не наоборот.

А интеллектуальный поиск есть частный случай схоластических умствований, если Вы не знали. Причём отделяемый от таковых внешним, довольно часто случайным определением.
mindfactor
13 янв, 2016 11:22 (UTC)
>как красавица съела огурец и уснула навеки

про съела огурец понятно, а про уснула навеки - непонятно. Как это следует из минета ???
kesar_civ
13 янв, 2016 11:23 (UTC)
Да так и следует, это же схоластика... "Умствования" без почвы и повода.
ynot
13 янв, 2016 11:29 (UTC)
Кому бы и говорить о умствовании, но не человеку, журнал которого на 146% заполнен псевдоисторическими фриками разной степени забавности.
(без темы) - kesar_civ - 13 янв, 2016 11:30 (UTC) - Развернуть
17ur
13 янв, 2016 11:40 (UTC)

Внешнее вторжение внутрь - да, без крови, но разница?
kesar_civ
13 янв, 2016 11:29 (UTC)
Вы слишком мало знаете об окружающем мире, и вдобавок слишком мало обращаете внимания на реальность. Оттого ваши интеллектуальные занятия безплодны и фантазийны чуть менее чем полностью.

Тот же минет - это не Франция, а Древний Египет! Более того: Минет - это имя собственное. Это имя жены бога Мина. "ет" - приставка имени жены.

И так далее.

Следы карго-культа повсюду и во всём. И у всех. И вместо прояснения вопроса вы занимаетесь очередной накруткой абстрактных толкований в стиле попов. Это их хлеб, затуманивать дело. Вам-то оно зачем?
17ur
13 янв, 2016 11:39 (UTC)
Давайте не обо мне, - я существо неидеальное, в отличие от Вас - а о том, что я говорю.

Минет, если что, мьянетта, которая пиявка по-итальянски.
kesar_civ
13 янв, 2016 11:44 (UTC)
Я вам про реальную историю, а не про созвучия или даже языковые совпадения и связи. Собссно я например и не утверждал, что т.н. Древний Египет никак не связан с Италией.

Я про общий подход. Есть схоластика, а есть реалистичный анализ. Схоластика никакой ценности не имеет. Ну только если мозги пастве пудрить. Вы жрец?
(без темы) - 17ur - 13 янв, 2016 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 13 янв, 2016 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 13 янв, 2016 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 13 янв, 2016 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ynot - 13 янв, 2016 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 13 янв, 2016 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ynot - 13 янв, 2016 23:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 14 янв, 2016 09:31 (UTC) - Развернуть
tarkhil
13 янв, 2016 11:54 (UTC)
Веретено - это веретено.

Слово Войно-Ясенецкому

Евдокия К., 45 лет, поступила 28/XI 1935 г. 5 дней тому назад уколола иглой мизинец правой руки. Уже на следующий день палец разболелся и опух, началась лихорадка. Вечером, накануне поступления в больницу, был потрясающий озноб, всю ночь больная не спала, а утром температура 40°, пульс 132, сильно болит вся рука.

...

Так как состояние больной оставалось тяжелым, и боли в руке не прекращались, то 1/XII швы были сняты и рана раскрыта, а 2/ХН под местной анестезией произведена перерезка всех лимфатических сосудов руки у подмышечной ямки. Но и после этой операции улучшения не наступило и потому 7/ХП под эфирным опьянением обследованы раны, но задержки гноя и затеков нигде не найдено. Больная не спала по ночам от болей в руке. В левом легком найдено притупление перкуторного звука и крепитирующие хрипы.

...

23/XII произведена пятая операция. Исследование показало, что имеется остеомиелит локтевой кости, весь диафиз которой обнажен спереди от надкостницы и сильно изъеден. Соединены верхний и нижний разрезы на локтевом крае предплечья, сделанные при первой операции, и получилась сплошная рана по всей длине диафиза. Резецирован весь нижний конец локтевой кости, и все раны выполнены йодоформной марлей.

...


И после пятой операции температура оставалась высокой, больная не спала и не ела, от перевязок отказывалась вследствие сильных болей. Пульс стал частым и малым, и для спасения жизни была признана необходимой ампутация. Она произведена 10/1 ...

После ампутации больная почувствовала большое облегчение и отлично спала. Заживление культи шло прекрасно, и ко времени выписки на ней осталась лишь небольшая грануляционная поверхность.

Для человека средневековья "руку ты веретеном оцарапаешь, мой свет" - как сейчас "на байке разбилась всмятку".
17ur
13 янв, 2016 11:57 (UTC)
Млять, страшно же.

Думаю, всё же сказочники на такое не закладывались.
tarkhil
13 янв, 2016 12:00 (UTC)
До середины XIX века (а в деревнях - до первой трети XX) ситуация "Поцарапал/порезал/уколол руку/ногу - через две недели умер в страшных мучениях" было такой же нормой жизни, как у нас сейчас "разбился на мотоцикле", "попал в автокатастрофу", или в 90-е "пропал" или "неизвестные голову проломили".

Штука, от которой никто не застрахован. тюк - и труп. Крестьянин ты или принцесса - никакой разницы.
kesar_civ
13 янв, 2016 12:08 (UTC)
Ага, а хрустальный гроб - это хрустальный гроб! Вот уж я сторонник понимания сказок и преданий буквально, но вы меня переплюнули!
(Анонимно)
13 янв, 2016 21:00 (UTC)
А хрустальный гроб - это хрустальный гроб. Саркофаг. Который потом (в варианте Белоснежки) гномы относят в пещеру (гробницу) и там охраняют. Ибо это принцесса, не простолюдинка какая-то. И принцесса вроде как не мертва, а спит (носители королевской крови, разумеется, бессмертны).
kesar_civ
13 янв, 2016 21:46 (UTC)
Ну да. Так и есть. Описание криосна или чего-то подобного.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger