?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Людям, беспокойным в таких вопросах, лучше пропустить.

О чём на самом деле сказка про спящую красавицу, и зачем её рассказывают, догадаться не так уж сложно.

Молодая девушка, первая кровь после укола веретеном (вторжения в юное тело чего-то продолговатого), глухая неподвижность ("стисни зубы и думай об Англии") и, в конце концов, "поцелуй истинной любви" возрождает интерес к этому делу, после чего "жили долго и счастливо", наверняка с прилагающимися умением и азартом. Это "о чём".

"Зачем рассказывают", объясняет нам эпизод, в котором от девушки всю её сознательную жизнь прячут веретёна, то есть она вообще не знает, что это такое и зачем оно нужно, а равно не имеет представления о реальной грузоподъёмности аиста. Так что драматический эффект велик и для героини, и для слушательниц сказки - которые уже потом, в зрелом возрасте, соображают, что надо бы своим дочкам ненавязчиво объяснить некоторые вопросы, пока не поздно.

Ладно. Другим, обязательным и неизбежным эпизодом этой сказки является то, что к новорождённой принцессе прибыли феи, которые сделали ей подарки в виде предсказания будущего. "Принцесса будет красивой" есть именно предсказание, а не операция по приданию красоты, особенно если учесть, что та в глазу смотрящего.

Внимание, вопрос: а к кому ещё приходили волшебники? Причём звездочёты, то есть астрологи, то есть по определению предсказатели будущего? Даже пришли-то они не просто так, а потому что новая звезда объявилась в небе...

...помнится, прекрасный был фантастический рассказ, не помню чей. Читал очень давно, запомнилось так: католический священнослужитель присутствует на звездолёте, который доставил археологическую экспедицию на выжженную планету бывшей Новой звезды. Ходят, смотрят. Видят, что жили разумные, города строили и вообще, а потом их солнышко - бац! - и всё. И мучает еретика-папёжника вопрос: ну почему свет именно этой звезды воссиял тогда над Вифлеемом?..

Так вот, предсказатели зашли на огонёк и... что они напредсказывали, осталось тайной. Хотя и глухая неподвижность через тридцать лет и три года эпизодически присутствовала, и сам объект предсказания был осведомлён о том, что его ждёт.

Впрочем, можно высказаться и помасштабнее. Как известно, Христос ещё придёт. Сам. Лично. Опять же после всякого разэдакого. То есть сейчас его as is, видимого телесным оком, здесь нет. А тело его - церковь - есть. Самого нет, а тело здесь, стиснуло зубы и думает об Англии. То бишь та самая глухая неподвижность до следующего пришествия/поцелуя истинной любви.

Или, продолжая аналогию, можно предположить, что второе пришествие возымеет очевидным следствием обретение телом христовым невиданных доселе проворства, сплочённости и отзывчивости (скажем, коллективная одержимость правоверных сверхъестественной сущностью, мгновенная телепатическая связь и всё такое) и гораздо более полную, азартную и умелую вовлечённость в некоторые естественные процессы взаимодействия с окружающим миром и объектами того же масштаба, что и оно само - то есть с иными многочисленными группами людей, только не одержимых, не сплочённых и не телепатов.

И тогда нам, убогим, придётся туго.

Ну да, супруги Дяченко, "Ведьмин век" как одна из возможных интерпретаций сказанного. Не сомневаюсь, что уважаемые читатели без излишнего напряжения мысли додумаются и до иных, так что не буду портить им удовольствие, спойля.

Засим всё. Ах да, если кто-то сумеет основать секту или целое новое вероучение на этом деле, то не забывайте отчислять мне авторские.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

kesar_civ
13 янв, 2016 14:50 (UTC)
Не совсем так, но вы почти угадали. Речь не про игру "цивилизацию", а про другую "цивилизацию" :) Я не хотел бы раскрывать эти детали широко.


Ссылка вот:

http://andrew-vk.narod.ru/public/Herakles/Herakles.htm
ynot
13 янв, 2016 23:38 (UTC)
Крайне одобряю и уважаю ваше стремление скрыть другую "цивилизацию". В наш век излишнее раскрытие тайн может быть опасным.

Как и следовало ожидать, никакой богини Минет не существует. Неизвестный последователь языковеда Зад-or-нова (что означает "Новая Жопа") в порыве озабоченности изобрел ее произвольной перестановкой букв из имен нескольких других богов и богинь.

Стремление фриков "пребывать-в-Ра-божестве" (иными словами, в-РА-ть) уступает только их желанию "с-Ра-божеством-творить" (иными словами, с-РА-ть в комменты своей божественной продукцией). Нарекаю их коловратом.
kesar_civ
14 янв, 2016 09:31 (UTC)
Ваш уровень понятен, спсб.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger