Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Сексуально-религиозное.

Людям, беспокойным в таких вопросах, лучше пропустить.

О чём на самом деле сказка про спящую красавицу, и зачем её рассказывают, догадаться не так уж сложно.

Молодая девушка, первая кровь после укола веретеном (вторжения в юное тело чего-то продолговатого), глухая неподвижность ("стисни зубы и думай об Англии") и, в конце концов, "поцелуй истинной любви" возрождает интерес к этому делу, после чего "жили долго и счастливо", наверняка с прилагающимися умением и азартом. Это "о чём".

"Зачем рассказывают", объясняет нам эпизод, в котором от девушки всю её сознательную жизнь прячут веретёна, то есть она вообще не знает, что это такое и зачем оно нужно, а равно не имеет представления о реальной грузоподъёмности аиста. Так что драматический эффект велик и для героини, и для слушательниц сказки - которые уже потом, в зрелом возрасте, соображают, что надо бы своим дочкам ненавязчиво объяснить некоторые вопросы, пока не поздно.

Ладно. Другим, обязательным и неизбежным эпизодом этой сказки является то, что к новорождённой принцессе прибыли феи, которые сделали ей подарки в виде предсказания будущего. "Принцесса будет красивой" есть именно предсказание, а не операция по приданию красоты, особенно если учесть, что та в глазу смотрящего.

Внимание, вопрос: а к кому ещё приходили волшебники? Причём звездочёты, то есть астрологи, то есть по определению предсказатели будущего? Даже пришли-то они не просто так, а потому что новая звезда объявилась в небе...

...помнится, прекрасный был фантастический рассказ, не помню чей. Читал очень давно, запомнилось так: католический священнослужитель присутствует на звездолёте, который доставил археологическую экспедицию на выжженную планету бывшей Новой звезды. Ходят, смотрят. Видят, что жили разумные, города строили и вообще, а потом их солнышко - бац! - и всё. И мучает еретика-папёжника вопрос: ну почему свет именно этой звезды воссиял тогда над Вифлеемом?..

Так вот, предсказатели зашли на огонёк и... что они напредсказывали, осталось тайной. Хотя и глухая неподвижность через тридцать лет и три года эпизодически присутствовала, и сам объект предсказания был осведомлён о том, что его ждёт.

Впрочем, можно высказаться и помасштабнее. Как известно, Христос ещё придёт. Сам. Лично. Опять же после всякого разэдакого. То есть сейчас его as is, видимого телесным оком, здесь нет. А тело его - церковь - есть. Самого нет, а тело здесь, стиснуло зубы и думает об Англии. То бишь та самая глухая неподвижность до следующего пришествия/поцелуя истинной любви.

Или, продолжая аналогию, можно предположить, что второе пришествие возымеет очевидным следствием обретение телом христовым невиданных доселе проворства, сплочённости и отзывчивости (скажем, коллективная одержимость правоверных сверхъестественной сущностью, мгновенная телепатическая связь и всё такое) и гораздо более полную, азартную и умелую вовлечённость в некоторые естественные процессы взаимодействия с окружающим миром и объектами того же масштаба, что и оно само - то есть с иными многочисленными группами людей, только не одержимых, не сплочённых и не телепатов.

И тогда нам, убогим, придётся туго.

Ну да, супруги Дяченко, "Ведьмин век" как одна из возможных интерпретаций сказанного. Не сомневаюсь, что уважаемые читатели без излишнего напряжения мысли додумаются и до иных, так что не буду портить им удовольствие, спойля.

Засим всё. Ах да, если кто-то сумеет основать секту или целое новое вероучение на этом деле, то не забывайте отчислять мне авторские.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments