?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Худой мир.

Какая прелесть. Без шуток, хорошо придумано, спасибо. Бессмысленно, но хорошо. Объяснения в любви, а кто не все, того модеры.

Под катом я запишу своё понимание примирения. Не в данном случае, а вообще.

1. Власть - это отношение между людьми, изменяющее отношения между людьми. Обладатель власти может изменять отношения себя к подвластным, подвластных к себе и отношения подвластных между собой.

2. Это означает, что для осуществления власти подвластные должны иметь только и именно такое представление об изменении отношений между собой или отношений с обладателем власти, которое удобно последнему. То есть именно такое представление, которое работает только в присутствии обладателя власти и с его участием.

3. Частными вопросами изменения отношений между людьми (подвластными в том числе) являются ссора и примирение.

Вывод: то, что среди подвластных (нас с вами) "все знают" о ссоре и примирении, есть удобная начальству фальшь. Это если выражаться изысканно, без оборотов вроде "насрали в мозги".

Ссора потом как-нибудь, а вот про примирение я скажу сейчас.

То, что подвластным прошито о примирении, звучит примерно так: надо таким образом изменить себя, чтобы утерять всякий интерес, сопряжённый с ущербом и страданием противоположной стороны. Перестать видеть в этих страданиях выгоды.

Работать над собой, опираясь на чужие переживания, да ещё с целью отказа от собственного интереса - дело сложное, тут требуются и надсмотрщик, и посредник, и оценщик. Позиции эти можно совмещать.

Зачем требуются? А затем, что в отсутствие этих позиций невозможно сколько-нибудь точно определить критерий "отсутствия ущерба и страдания". Сами знаете, "кому суп жидок, а кому жемчуг мелок".

Собственно, если одна из сторон займёт эти позиции сама, а вторая их признает, то эта вторая будет платить, каяться и кормить собственным мясом первую до последнего издыхания. Своего, конечно.

Ну хорошо, скажут мне, однако ведь и власть имущие (субъекты) как-то примиряются. Значит, есть способ, не требующий посредников?

Есть, и довольно простой. Помните приписываемое Наполеону: "главное, ввязаться в драку, а там посмотрим"? Так вот, здесь обратное: "я отказываюсь в отношении оппонента от таких действий, реакцию на которые не могу уверенно предсказать".

Все остальные действия, в том числе враждебные, наносящие оппоненту ущерб и вызывающие у него страдания - да, можно по-прежнему, если реакция оппонента на них просчитана и выполняется.

Более того, действия, вызывающие предсказуемую реакцию, - в том числе вредоносные - можно и нужно усиливать за счёт отказа от инвестиций в действия, вызывающие реакцию непредсказуемую. "Додавливать", да.

Комплементарное поведение оппонента здесь - это закрываться, делать свои реакции всё менее просчитываемыми и таким образом стимулировать отказ от всё большего множества враждебных действий по отношению к себе.

Если обе стороны отыгрывают этот действительно примиренческий подход, - "давим только на известное чужое и делаем неизвестным своё" - то такое и приведёт к уменьшению множества актуальных враждебных действий вплоть до изменения качества конфликта включительно.

Если одна из сторон неспособна отыграть этот подход, то она проигрывает, и конфликт всё равно прекращается.

Если только одна из сторон отыгрывает примиренческий подход, а вторая сугубо враждует, то этот примиренческий подход будет понят только как смена стратегии на несколько более осторожную (и то не факт), но вовсе ни как сдача, ни как признание поражения.

В любом из перечисленных случаев посредники свыше, облечённые чем-нибудь разэдаким, излишни.

А теперь давайте, расскажите мне про "миролюбие и открытость" как нечто хорошее (для кого, кроме начальства?).

Про "терпимость" с "толерантностью" расскажите, которые по сути и есть начальственное требование долговременной предсказуемости реакции на чужую агрессию.

Пока будете формулировать, подумайте, почему обмен санкциями в связи с Крымом вышел именно таким. Запрет иностранных "коротких денег" российским бизнесам - апофеоз расчётливости, если что. Ответная плюха дотационным европейским фермерам: её последствия тоже считаются на коленке, потому она и была отвешена.

И на этом я прекращаю дозволенные речи. Читатель, упражнения для, может применить сказанное к конфликту укропов и ватников. А если уж совсем всерьёз, то сказанное можно прикинуть и к "красно-белому" конфликту, ранее исходившему кровью, а ныне желчью. Если такое прикидывание до сих пор кому-нибудь нужно.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 12 — добавить )
k_k_kloun
21 янв, 2016 12:33 (UTC)
Хороший сайт. Правда, в нем не хватает колонки для жителей Донбасса. Где они могли бы рассказывать, что они думают о ребятах справа и слева
17ur
21 янв, 2016 12:44 (UTC)

Модеры убьют.
k_k_kloun
21 янв, 2016 12:47 (UTC)
Ну вот. Так сразу и убьют. А вдруг от жителей Донбасса пойдет поток любви вправо и влево?
Случится вдруг такое великое чудо.
skepdem
21 янв, 2016 16:39 (UTC)
Колонка для жителей Донбасса будет безусловно забита частными парафразами классического "чума на оба ваши дома", потому и не предусмотрена, потому и модеры не пропустили бы. Ибо это бесконечный тупик. Сайт задуман как попытка выхода из тупика. Мне он тоже понравился, отписалась, почитала. Да, смысла мало, но вдруг...
k_k_kloun
21 янв, 2016 16:44 (UTC)
Легко выйти из тупика тем, кто в него и не входил. Поездка из Киева в Москву и обратно не влекла за собой никаких проблем все эти два года.
Как и культурный обмен. Как и бизнес.
Весь "тупик" для обывателей Нерезиновой и Киева был "слова... слова...слова"
Впрочем, родился мэм: "против кого любите?"
Я уже не спрашиваю, почему новый прилив взаимной любви украинцев и русских должен оплачиваться жителями Донбасса.

Edited at 2016-01-21 16:59 (UTC)
skepdem
21 янв, 2016 17:29 (UTC)
Новорожденный мем больно смахивает на староходивший Против кого дружить будем, значит, плагиат, в расчет не берем.

В тупик стадами ломятся, так было, есть и пребудет, ибо разумность удел немногих, инстинкт стадности не отменим. В итоге имеем что имеем, тупик.

Вопросы - в чем вы усмотрели новый прилив взаимной любви и почему любовь должна быть оплачена именно жителями Донбасса отнесу к мутным, индивидуальные аберрации и все такое. По мне все старо, как мир и нового под Луной мало.
k_k_kloun
21 янв, 2016 17:34 (UTC)
Нет, я старый мэм не игнорирую. Просто наблюдаю его развитие.
Хорошо говорите. По этим спокойным, плавным формулировкам опознаю в вас жителя мирного города. Наверное, в СПб живете?

Посмотрел в ваш профиль. Я пророк. По расстановке запятых уже определяю прописку.))

Edited at 2016-01-21 17:36 (UTC)
skepdem
21 янв, 2016 19:25 (UTC)
Если вы пророк, то я английская королева. Ваша укоризна насчет мирного города не в кассу: на инфовойне нет мирных городов, и покой в душе, увы, тоже близко не пролетал. Сны разве что не сплошные кошмары. Северный город делает свое дело, это правда, хоть темперамент имею вполне себе не северный. Если вы сами с Донбасса, как я поняла, желаю вам спокойных снов прежде всего. Остальное, по-видимому, сложнопрогнозируемо и малорадостно.
c08a
21 янв, 2016 16:39 (UTC)
Про Триединую Русь и "происки жидовствующих" от 19 числа модеры пропустили, например. Не знаю, видимо, как-то должно укладываться в картину взаимной любви.
ynot
21 янв, 2016 19:49 (UTC)
а почему происки жидовствующих не укладываются в картину взаимной любви братских славянских народов?
skepdem
21 янв, 2016 16:45 (UTC)
Имхо, это тот случай, когда толстая вражда полезнее худого мира. Накопилось много косяков, злобы, недопонимания, инфантильно-агрессивного взывания к справедливости, так что этот негатив надо отработать, выработать до истощения. Потом уже можно будет подумать о мире, примирении и его путях. основа для него не убивается, так что опасений упущенного времени не возникнет. Пока толстая ненависть сохнет, худой мир заботливо скрыт от глаз воронья и стервятников. Всему свое время.

"Запрет иностранных "коротких денег" российским бизнесам - апофеоз расчётливости, если что. Ответная плюха дотационным европейским фермерам: её последствия тоже считаются на коленке, потому она и была отвешена". Кто не понаслышке знаком с работами и взглядами Леонтьева (не Миши из Роснефти), просчитал запрет иностранных коротких денег до и без всякого Крыма, так что скорее возвращение Крыма есть апофеоз расчетливости. Плюха на дотации фермерам созрела и только тогда была отвешена, ибо поспешишь - всех насмешишь.

Российский бизнес - апофеоз обезьяньего подражания по большей части. И нонсенс в условиях виртуальной накачки нуликами и пылесоса ресурсов, начиная от сырья, заканчивая мозгами. Время настоящего бизнеса по-русски еще впереди, если хватит ума и выдержки. Смекалкой в этом многотрудном начинании не управишься.

Edited at 2016-01-21 16:59 (UTC)
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger