Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:
Ещё один старый, недавно обнаруженный текст. Опять-таки, вокруг "Властелина Колец".

***

По всему Средиземью не любили шоферА Гэндальфа Серого. На какой мост не въедешь - он уже тут как тут и "ты не пройдёшь" орёт, тренируется. А если объехать, то обижается вслед и Балрога позвать грозится.

***

Сидели хоббиты за пиршественным столом и гадали, что значат слова "аш назг дурбатулук, аш назг гимбатул". Страшно далеки были они от народа, но разбудили Гэндальфа, а тот проснулся из тарелки с оливье и ответил: "Кольца тем, кто ног не бреет", а потом опять заснул.

Велика была мудрость Гэндальфа.

***

У Денетора было два сына - Боромир и Фарамир, и отписал им старик в пользование одну-единственную лошадь. Поделили они её по-братски, и досталась Боромиру сигнализация, а Фарамиру всё остальное. И в скором времени Боромир достал всё Средиземье от Ангмара до Харада божественными звуками этой сигнализации, испускаемыми во всякое время суток без видимой системы. Поэтому орки, посланные за Кольцом и наткнувшиеся на Боромира, рассудили так: ну его нафиг, торжество Тьмы, здоровый сон важнее. И разрубили они сигнализацию пополам вместе с Боромиром, отвлекшись от основной задачи.

А беззащитную фарамирову лошадь угнали какие-то эльфы и разбили её о дерево. Эльфы не умели водить лошадей, потому что жили в единении с природой.

***

Когда Смеагорл был маленьким, силы Добра и Света научили его откусывать чужие пальцы с вредными кольцами. Когда Саурон прознал об этом, то немедля развоплотился. "Хитрый ход", - решил тогда Элронд. - "Но и мы не лыком шиты".

"Вот сволочи", - думал Фродо, перечитывая древние хроники.

***

"И откуда у тебя это кольцо?" - спросил Гэндальф у Бильбо. "Это мой выигрыш у Горлума", - соврал хоббит, подстрекаемый тёмной силой Кольца. И Гэндальф отправился к Горлуму. "Откуда ты взял это кольцо?" - спросил он. "Это мой подарочек на день рождения", - соврал Горлум, подстрекаемый тёмной силой Кольца.

Более полувека Гэндальф Серый пытался получить в подарок на свой день рождения такое же кольцо, и намёки его становились всё менее вежливыми, а фейерверки всё более самонаводящимися. Но друзья дарили ему всякую ерунду, вроде лошадей, дворцов или антикварных произведений искусства, а кольца так никто и не подарил.

Когда Мордор пришёл в движение, Гэндальф понял, как жестоко его обманули.

"Ну, вы у меня побегаете!" - вскричал волшебник, подстрекаемый тёмной силой Кольца.

***

Кадр: Кольцо на цепочке ложится на ладонь. В кадре появляется другая рука Фродо, и указательный палец дрожа и нерешительно движется к Кольцу. Смена кадра: лицо Фродо покрывается крупными каплями пота. Смена кадра: Кольцо почти надето на палец, но всё-таки Фродо его стряхивает.

И так несколько раз.

Голос Сэма за кадром: "И-эх, жаницца тебе надыть, барин..."

***

Опытный экстремал-сюрвивалист Бильбо учил своего племянника отвлекать внимание атакующего и использовать его замешательство.

Однажды Фродо встретил в лесу эльфов, распевавших песню с припевом "О Элберет Гилтониэль", и запомнил эту встречу. Когда на него напали назгулы, Фродо выкрикнул "О Элберет Гилтониэль!", и опешивший монстр не сумел нанести фатальный удар.

На совете в Лот-Лориене, когда все молча задумались, как поступить с Кольцом, Фродо вошёл и спросил, что такое по-эльфийски "О Элберет Гилтониэль". Дамы покраснели, мужчины онемели, Арагорн схватился за сломанный меч, Гимли невидимо заухмылялся в густую бороду, и только не знавший эльфийского Боромир лупал глазами по сторонам, а потом предложил забрать Кольцо себе.

И на Боромира хором наорали, хотя в принципе были с ним согласны.

Элронд потом вежливо спрашивал у Фродо, как звали эльфов, научивших его этим словам, но хоббит отговаривался потерей памяти.

***

Любил Леголас пошутить над Гимли. Стрельнёт в орка так, чтобы сразу не убить, Гимли на орка с топором бросится, а орк, не добегая нескольких шагов, падает и помирает. А Леголас гному вслед кричит: "Если уж ты там, стрелу обратно принеси!" И Гимли приносил, потому что дружба - это хорошо.

***

Любил и Гимли пошутить над Леголасом. Но всё больше шнурки ему связывал или тетиву клеем мазал.

***

Королю Элессару, в девичестве Арагорну, преподнесли богато изукрашенный манускрипт о героических деяниях конца Третьей Эпохи. Король, прищурившись, читал мелкий шрифт, а потом спросил у придворного переписчика: "А кто этот Смеагорл, с которым спорит Горлум?" Переписчик разъяснил, что Смеагорл - отдельная часть личности Горлума, и Горлум спорит сам с собой, чтобы окончательно не спятить в присутствии Кольца.

"Валара-душу-мать!" - хватил себя по лбу король. - "Так вот что это был за "Сэм"!.."

***

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments