Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

К размышлению.

Я считаю вполне разумным и верным мнение, что толкиеновское Кольцо Всевластия есть перевоплощение Грааля/Круглого стола. Точнее, их "плохой кузен", ибо общие предки у них где-то там в кельтской мифологии.

И вот читаю я русские былины, которые при известной фантазии можно сопоставить работам над циклом о Граале... ищу в них хотя бы Круглый стол - хрен с ним, с самим Граалем.

Щас, Круглый вам стол. Ранговость рулит, и жёстко. Богатыри там за единым столом упоминаются разве что, когда они отказываются выходить против Калина по причине недостаточного содержания со стороны князя. Незадолго до того отсидевший три года в ГУЛаге в подвале, а потом обласканный князем Илья Муромец посылает богатырей куда подальше и идёт выяснять отношения с Калином за князя самостоятельно. Князь, кстати, по итогам выяснения подписывает с Калином договор о дружбе. Потому что тоже царь. Ранговость.

К чему это я? К тому, что наш "плохой кузен", наше Кольцо тоже должно оказаться паки и паки другим, даже если сама операция опоры на прошлое/отталкивания от него будет ровно такой же, как у Профессора.

На текущий момент не додумался ни до чего хуже и страшнее предмета, устанавливающего ранговость безусловную, не подлежащую обсуждению и потому не движущую повествование. Нечто вроде цинноберовской расчёски, но более тотальной - не присваивающей чужие достижения, а предупреждающей таковые ("талантливые мальчики", душащие талантливых мальчиков, таки да). Впрочем, вряд ли это последняя итерация.

Кто хочет, может подумать на эту тему, пока я читаю вариацию о Граале североамериканского автора. Да, дошли руки прочесть всю "Тёмную башню" в оригинале - потом, наверное, будет "Мареновая роза" в нём же, и та вещь про старикана и душеграбцев, забыл название (в комментариях напомнили: "Бессонница").

Удачи мне в этом. И вам тоже.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен. (вроде сайт снова встал)


Tags: дыбр, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments